Finam

3 754 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

Сокращение доходов может стать серьезным вызовом для банковского сектора

Сокращение доходов может стать серьезным вызовом для банковского сектора

Банки, безусловно, понесли потери в результате "коронакризиса", однако данный сектор экономики не вошел в список наиболее пострадавших отраслей. Об этом заявили участники онлайн-конференции на сайте Finam.ru: "Банковский сектор - глобальная трансформация".

Сокращение доходов может стать серьезным вызовом для банковского сектора
Изображение
"Почти все банки не сильно пострадали, - уточнил Иван Уклеин, директор по банковским рейтингам "Эксперт РА. - Правительство не оказывало им какую-либо антикризисную финансовую поддержку, только регуляторные послабления (например, по отсрочке формирования резервов по ссудам пострадавшим отраслям). При этом, по словам эксперта, риски все же сохраняются, если сокращение доходов будет носить долговременный характер. "Это может стать серьёзным вызовом для банковского сектора. Розничное потребкредитование - один из немногих остававшихся драйверов роста и маржинальных продуктов. Ценные бумаги банков, находящиеся в публичном обращении, корректировались вслед за рынком (не считая новостных "выбросов" наподобие "Тинькофф-Яндекс")", - подчеркнул участник конференции.

Дмитрий Монастыршин, главный аналитик "Промсвязьбанка" согласен, что существующий кризис ощутим для банков, однако он переносится ими легче, чем предыдущие.

Этому, по его мнению, в частности, способствует снижение стоимости фондирования на фоне снижения ключевой ставки ЦБ РФ. "Снижение ставок по кредитам делает кредиты более доступными и легкими в обслуживании для бизнеса и населения. В итоге мы видим меньший объем проблемных кредитов, чем в 2009 или в 2015 г. В прошлый кризисы банки попадали в так называемые процентные ножницы. Повышение ставок по депозитам происходило быстрее, чем по кредитам. Это приводило к сокращению маржи. За 8м2020 г. доналоговая прибыль банков составила 1,15 трлн руб., это на 15% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост кредитного портфеля замедлился, но не так сильно, как в прошлые кризисы", - пояснил аналитик.

Тем не менее банки теряют доходы из-за сокращения потребительского спроса в период действия ограничительных мер и сохранения неблагоприятной эпидемиологической обстановки, а также они испытывают ухудшение качества активов, заметил Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал". "С другой стороны, существенную поддержку сектору оказали регулятивные послабления Банка России. Целый ряд крупных банков смогли продемонстрировать рекордные объемы выдачи кредитов в период повышенного кредитного спроса накануне карантина и в период отложенного спроса сразу после окончания действия ограничительных мер. Огромную поддержку сектору оказывают также снижение до исторических минимумов ставок по вкладам и стоимости пассивов в целом (при том, что ставки по кредитованию заметно отстают по снижению от стоимости пассивов), а также бюджетные вливания в банковскую систему для поддержки населения и бизнеса. Наконец, отдельные игроки традиционно смогли заработать рекордную прибыль в периоды девальвации рубля", - заключил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх