Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Итоги вторника, 13 июля: Российские индексы смогли закрыть день в плюсе

Итоги вторника, 13 июля: Российские индексы смогли закрыть день в плюсе

Вторник российский фондовый рынок закрыл слабым ростом: индекс МосБиржи показал символический рост на 0,04%, его значение составило 3877,03 пункта, индекс РТС поднялся на 0,53% - до 1648,84 пункта. Неопределенность на рынке во вторник была вызвана невнятной динамикой нефти и укреплением курса рубля. Не спешили инвесторы совершать какие-либо действия в ожидании публикации статистики по инфляции в США. Давление оказывают и появившиеся намеки от представителей ЕЦБ о том, что европейские регулятор может пойти по пути сокращения покупки активов уже этой осенью. Плюс к этому, дамокловым мечом нависает над рынком третья волна пандемии коронавируса.

В лидеры роста вырвались бумаги сектора металлов и добычи, уверенное повышение показали акции "Мечела" (ао+3,7%, ап+3,6%), ММК (+3%), "АЛРОСА" (+3%), "Северстали" (+2,6%), "Норникеля" (+2,5%), НЛМК (+1,5%). Акции металлургов корректируются после просадки на сообщениях о введении пошлин. Между тем, как отмечает Елена Кожухова, аналитики ИК "Велес Капитал", даже в случае реализации негативного сценария, в сектор придет определенность. Котировки "АЛРОСА" все еще находятся под впечатлением от пятничных данных о росте объема продаж компании в июне на 12,3%.

Акции НЛМК отыгрывают сегодняшние сильные операционные результаты за 2-й квартал 2021 года. Поддержку бумагам ММК оказывает ожидание публикации производственных результатов за 2 квартал 2021 год в среду, рынок ждет позитивных данных, как и у коллег по сектору.

Итоги вторника, 13 июля: Российские индексы смогли закрыть день в плюсе
Изображение

Аутсайдерами стали бумаги финансового сектора: TCS (-5%), ВТБ (-1,1%), "Сбербанк" (ап-1%, ао-0,9%). Как отмечает старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова, бумаги TCS так и не смогли повторно штурмовать рубеж 6991 руб., коррекционные продажи могут остановиться возле отметки 6430.

Слабость показывают и котировки акций "Газпрома" (-0,9%), демонстрирующие техническую просадку после обновления рекорда накануне.

Почти весь день нефтяные цены не торопились развивать повышение, но под вечер котировки устремились вверх. Позитивным толчком для них стал июльский доклад Международного энергетического агентства. МЭА сохранило прогноз по мировому спросу на нефть в 2021 году, ожидается рост на 5,4 млн баррелей в сутки. В 2022 году ожидается рост на 3 млн баррелей в сутки. Между тем, энергетическое агентство отметило, что отсутствие договоренностей среди стран альянса ОПЕК+ сохраняет волатильность на нефтяном рынке, тем более, что новая встреча пока так и не назначена. Квоты по добыче углеводородов пока сохраняются на текущих уровнях. На вечерней сессии контракт на поставку нефти марки Brent торгуется на уровне $76,42 за баррель, нефть марки Light оценивается в $75,29 за баррель.

Рубль сегодня удерживается в районе отметки 74 за доллар. Инвесторов не испугали данные по инфляции в США, так как такие движения представители ФРС называют временными. В настоящий момент доллар торгуется на уровне 74,05 рубля, европейская валюта проседает до 87,49 рубля.

Европейские и американские индексы дружно окрасились в красный цвет, обеспокоенность вызывают коронавирусные новости. Так, появились FDA (Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США) предупреждает, что вакцина J&J от Covid-19 повышает риск редких неврологических заболеваний. Давление на настроения участников торгов оказывает и новость о том, что годовая инфляция в США в июне ускорилась до рекордных с августа 2008 года 5,4%, тогда как прогнозировали замедление до 4,9%. Стоит отметить, что ФРС США ранее заявляла, что временное ускорение инфляции является ожидаемым. Внимание рынка обращено и на сезон корпоративной отчетности. В частности, бумаги PepsiCo реагируют на рост прибыли и выручки компании сильнее ожиданий.

Завтра инвесторы будут внимательно следить за выступлением главы Федрезерва Джерома Пауэлла перед комитетом по финансовым услугам, ожидая услышать подсказки по планам регулятора касательно монетарной политики и мер поддержки.

На российский рынок приходит слабость, индексы пытаются сопротивляться ей, но получается это слабо. Помимо неопределенности на ведущих европейских рынках, давление на российские индикаторы оказывает и эпидемиологическая ситуация. Быстрое распространение нового штамма "Дельта" и низкий уровень вакцинации населения создают опасения введения более масштабных ограничительных мер в России.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,