Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

"Газпром" может максимизировать прибыль в 2021 году

"Газпром" может максимизировать прибыль в 2021 году

"Газпром" может максимизировать прибыль в 2021 году

"Газпром" отказался от бронирования дополнительных транзитных мощностей через Украину, что вызвало скачок цен на газ в Европе до максимумов 2018 года. Об этом говорят данные электронной платформы Regional Booking Platform.

"Газпром вновь отказался от бронирования дополнительных транзитных мощностей газотранспортной системы Украины (на аукцион было выставлено порядка 63,7 млн куб м в сутки на июль), что привело к значительному росту спотовых цен на газ в ЕС на фоне рисков возникновения существенного дефицита газа на европейском рынке накануне плановых ремонтов на основных газопроводах.

Напомним, что ключевые маршруты поставки российского газа - в частности, магистральные газопроводы “Ямал-Европа” и “Северный поток” - будут закрыты на ремонтные работы в периоды с 6 по 10 и с 13 по 23 июля соответственно, что предусматривает значительное снижение притока газа в Европейскую газотранспортную систему. Это грозит усугубить дефицит, вызванный шквальным ростом потребления газа на фоне аномальной жары, которая держится в Европе последние несколько недель, провоцируя высокий спрос на электроэнергию. Учитывая это, котировки цен на газовом хабе TTF превысили порог в $400 за тыс.

куб. метров, достигнув пика на уровне $414, что стало самой высокой отметкой после рекордных значений, зарегистрированных в начале 2018 года.

При этом на сегодняшний день львиная доля спотовых поставок СПГ направляется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), где маркер JKM (цена на ключевых экспортных рынках Японии и Кореи) все еще обеспечивает ценовой арбитраж на уровне $50-60/ тыс. куб. м, который покрывает большую часть транспортных издержек. Учитывая, что биржевые котировки на рынках Европы и АТР всё чаще демонстрируют схожую динамику, справедливо предположить, что азиатская премия сохранится, что ставит под вопрос потенциал роста европейский импорта СПГ в краткосрочной перспективе.

Учитывая это, мы ожидаем, что цены на газ на хабе TTF закрепятся выше уровня $375/тыс. куб. м в ближайшие несколько недель, тогда как значительное снижение притока трубопроводного газа будет и дальше стимулировать контанго биржевых цен, наблюдающееся на европейском рынке. Последнее играет на руку "Газпрому", позволив газовой монополии максимизировать прибыль в 2021 году - компания недавно повысила ориентир по экспортной цене на газ до $240/тыс. куб. м, что немногим меньше средней цены газа на хабе TTF, которая держится на уровне $270/тыс. куб. м с начала года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх