Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Будет ли Банк России в пятницу повышать ставку и на сколько?

Будет ли Банк России в пятницу повышать ставку и на сколько?

В пятницу, 10 сентября, должно состояться очередное заседания Центробанка по поводу пересмотра денежно-кредитной политики и ключевой ставки. В последнее время регулятор принимает решения по данным вопросам, руководствуясь в первую очередь инфляционным таргетированием и необходимостью удерживать баланс между динамикой индекса потребительских цен и влиянием стоимости заемных средств на темпы восстановления российской экономики.

И свежие данные по темпам инфляции оптимизма явно не внушали: в последнюю неделю августа (с 24 по 30-е число) недельная инфляция осталась на отметке 0,09%, а годовая инфляция увеличилась до 6,77%, что является самым высоким уровнем с августа 2016 года. При этом с начала года индекс потребительских цен показывает темпы в 4,68%, а с начала месяца, соответственно, 0,16%. Понятно, что о нейтральной ставе Центробанк сейчас может только мечтать, но желание снизить темы роста индекса потребительских цен и стерилизовать излишнюю денежную ликвидность на рынке, образовавшуюся в результате незапланированных в бюджете на текущий год выплат в августе и сентябре, общая сумма которых приближается в триллиону рублей (203 млрд рублей - на школьников, 430 млрд рублей - на пенсионеров и еще порядка 70 млрд рублей - на военных, силовиков и иных "людей в погонах"), будет подталкивать регулятора к повышению ключевой ставки как можно быстрее.

Ставка ЦБ РФ
Ставка ЦБ РФ

Увеличение стоимости заемных средств, а также рост привлекательности банковских депозитов не только снизит потребительскую активность, но и будет способствовать аккумулированию денежных средств на банковских счетах, частично сместив акценты из сегмента потребления в сегмент накопления, и вычленив излишек ликвидности из цепочки "товар-деньги-товар". Что вполне может способствовать решению задачи сдерживания инфляции. И на этом фоне подавляющее большинство экспертов сходится во мнении, что ЦБ РФ в пятницу повысит ключевую ставку на 0,5 п.п. А уж в росте ставки на 0,25 п.п. не сомневается, похоже, никто.

Но вот, что интересно: в конце прошлой недели Банк России заявил, что острой необходимости ужесточать денежно-кредитную политику сейчас нет, так как инфляция к концу 2021 года должна вернуться к целевым уровням "естественным образом". Понятно, что объективных оснований для столь резкого торможения инфляции сейчас на рынке не наблюдается. Более того, сезонный фактор в виде давления на индекс потребительских цен традиционно дешевеющего в августе и сентябре "борщевого набора" скоро уйдет на второй план. И заявление регулятора, вполне возможно, носит "предвыборный" характер, дабы не раздражать электорат еще и грядущим ростом ставок по ипотечным и потребительским займам. Так что вполне может оказаться, что послезавтра ставку или повысят всего на 0,25 п.п., или вовсе оставят неизменной. В этом случае на следующем заседании 8 октября Банку России придется внепланово повышать ставку сразу на 0,5 п.п. или даже больше - все будет зависеть от динамики индекса потребительских цен на сентябрь.

Сейчас же с нетерпением ждем публикации сегодня в 19:00 мск данных по инфляции за август. Ожидается рост с июльских 6,46% до 6,6%. Если фактические цифры окажутся выше, то действительно вариант повышения ключевой ставки на 0,25-0,5 п.п. выглядит наиболее вероятным. Если же ИПЦ вдруг покажет меньший прирост, чем составляет консенсус прогноз, то сценарий с минимальным повышением ставки сейчас и существенным в октябре становится весьма возможным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх