Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

Спор славян между собою. Об отношениях России и Польши

Польша хочет улучшить отношения с Россией. Об этом заявил МИД страны вскоре после переизбрания нынешнего польского президента Анджея Дуды на второй президентский срок. Политик, неоднократно выступавший с антироссийскими заявлениями, выиграл с минимальным перевесом и будет вынужден прислушаться и к тем, кто голосовал против его кандидатуры. Отношения Москвы и Варшавы, по выражению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, "плохие". Обе стороны ведут исторические войны вокруг памятников и памяти, в то время как торговый оборот между ними падает. Определенные сигналы с польской стороны есть, но нет четкой позиции о том, как налаживать отношения. Им мешает множество факторов.

Глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил во вторник, 14 июля, что Польша хотела бы улучшить отношения с Москвой. Как отметил глава польского МИД, которого цитируют РИА "Новости", "мы хотим улучшения отношений с Россией, мы хотим разговора на эту тему, мы хотим диалога".

Спор славян между собою. Об отношениях России и Польши
Изображение

Заявления главы МИД прозвучали вскоре после прошедших в Польше президентских выборов. Победу на них одержал действующий президент Анджей Дуда. Он получил более 51% голосов против почти 49%, которые завоевал его соперник, мэр Варшавы Рафал Тшасковский, известный своими либеральными взглядами.

Тот факт, что результаты соперников близки друг другу, говорит об общественном расколе в Польше и растущем недовольстве политикой правящей партии "Право и справедливость". Долгое время главным коньком польского руководства была экономика Польши, и несмотря на пандемию, сильных экономических потерь удалось избежать. Как отметили в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), падение польского ВВП на 0,5% в первом квартале 2020 года не столь катастрофично по сравнению с другими странами-членами. При этом, худшее еще впереди: экономисты Национального Банка Польши ожидают падения экономики на 3,6% к 2020 году, и рост на 3,1% произойдет только в 2022 году.

Дуде придется учитывать настроения проголосовавшего против него электората, и второй срок предоставляет ему шанс стать "самостоятельным политиком", выйдя из тени своего ментора, лидера правящей партии "Право и Справедливость" Ярослава Качиньского. "Дистанцирование от Качиньского и создание вокруг себя сил умеренного центра - это лучший способ занять его место в будущем", - говорит Finam.ru польский политолог и публицист Якоб Корейба.

Возможно, для этого придется улучшать отношения с ЕС: в Брюсселе давно недовольны давлением польских властей на судебную систему и СМИ.

Россия и Польша воюют за памятники

В России традиционно повышенный интерес к выборам в Польше. Эта страна-соседка - постоянная мишень для пропагандистских нападок со стороны прокремлевских публицистов. В Варшаве не отстают: антироссийские настроения активно используются польской элитой для мобилизации избирателей.

Масла в огонь подлил и визит Дуды в США во время предвыборной кампании. Вашингтон рассматривает возможность размещения выводимых из Германии войск на территории Польши. Это еще больше осложнит и без того токсичные отношения Москвы и Варшавы. Размещение войск вблизи границ России будет прямым нарушением основополагающего пакта Россия - НАТО 1997 года.

Перипетии совместной истории также не дают покоя ни Москве, ни Варшаве. Одним из активных драйверов войны исторических смыслов стал российский президент Владимир Путин, который напомнил об участии Польши в Мюнхенском сговоре по разделу Чехословакии в 1938 году. Недавняя статья президента в журнале The National Interests вызвала резкую реакцию в Польше. "Версия Путина имеет мало общего с правдой", - прокомментировал статью президент Польши.

Польский президент неоднократно позволял себе жесткие выпады в адрес российского лидера, а это означает, что даже формального поздравления с победой из Кремля ждать не приходится.

Резкое ухудшение отношений между двумя странами началось вскоре после трагической катастрофы польского самолета под Смоленском в апреле 2010 года. Погибло 96 человек, в том числе, тогдашний президент страны Лех Качиньский, брат нынешнего лидера правящей партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского. Все они летели на памятную церемонию жертв расстрела польских военных в Катыни в 1940 году.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Несмотря на то, что трагедия вначале сблизила народы, впоследствии в Польше стали популярны конспирологические версии о том, что самолет был уничтожен в результате терракта. Эту версию активно поддерживает и Ярослав Качиньский, для которого гибель брата стала тяжелой трагедией. В 2018 году польское следствие пришло к выводам, что самолет был, якобы, разрушен внутренним взрывом. Несмотря на просьбы польской стороны передать останки самолета, Москва не идет на этот шаг, говоря, что следствие еще не закончено. В польских политических кругах дают понять, что передача самолета могла бы способствовать улучшению отношений двух стран.

При этом, сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Станислав Кувалдин отмечает в беседе с Finam.ru, что возвращение самолета - двоякий шаг: "С одной стороны, он удовлетворит требования Польши, но с другой - нет гарантии, что часть сил внутри партии "Право и Справедливость", а может и сам Качиньский, не решатся вновь раскручивать версию о покушении на президента".

Спор славян между собою. Об отношениях России и Польши
Изображение
Еще одной возможностью для улучшения отношений могло бы стать прекращение "войны памятников". Москва против сноса памятников солдат Красной Армии в Польше. За освобождение этой страны от нацистов погибло почти 500 тысяч советских солдат. В Польше, в свою очередь, возмутились снятием таблички в память о расстреле в Твери по распоряжению местной прокуратуры. Официальные газеты Твери назвали историю Катыни "фальсификацией" со стороны нацистской Германии. При этом, ранее высшие руководители России признали ответственность за Катынь и принесли Польше официальные извинения.

Российский трамвай спешит на помощь

Характеризуя отношения Москвы и Польши как "плохие", пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков отмечал в интервью программе "Большая Игра", что они противоречат "интересам наших двух стран": "Мы исходим только из реалий, а реалии таковы, что интересы диктуют сотрудничество, интересы диктуют взаимный диалог, взаимную выгоду в основе отношений. Но в реальности мы имеем абсолютно конфронтационные настроения со стороны Варшавы".

В свою очередь, бывший президент Польши Александр Квасьневский сказал в интервью польским СМИ, что на улучшение отношений с Москвой вновь избранному президенту Дуде рассчитывать не стоит: "Мы будем иметь дело с Владимиром Путиным еще в течение длительного времени, а его отношение к Польше укоренившееся, и, к сожалению, оно негативно".

Как отмечает польский политолог Корейба, в Польше есть "консенсус" в отношении России: "Дуда, как и правительство, ждут с ее стороны приемлемого политического предложения. Преобладает мнение, что в двухсторонних отношениях, равно как и в регионе, это Россия задает тренд, и пока она не изменит свои приоритеты или хотя бы стиль их реализации, вкладываться в отношения с ней не имеет смысла".

Однако, по словам политолога Сергея Станкевича, хорошо знающего ситуацию в Польше, "чрезмерность конфронтации, стала ощущаться польским политическим классом еще до выборов": "Были сигналы о готовности к восстановлению диалога. Помешала острая дискуссия вокруг Второй мировой войны. Но сейчас и она в прошлом. Путь к частичной нормализации отношений в принципе открыт".

Стоит отметить, что вскоре в Москву должен прибыть новый польский посол, что может быть сигналом для нового диалога Москвы и Варшавы. Предыдущий посланник польского правительства Влодзимеж Марчиняк завершает миссию в Москве.

Улучшить ситуацию могли бы взаимовыгодные экономические проекты, однако в настоящее время стабильным можно назвать только сотрудничество в газовой сфере. Варшава закупает у Москвы до 10 млрд кубометров газа - это львиная доля ее общих потребностей. Но до истечения контракта "Газпрома" и польской компании PGNiG осталось два года, и в Польше дают понять, что хотели бы уменьшить зависимость от российского газа. Варшава в последние годы предпринимала активные действия по противодействию строительству газопровода "Северный поток" и даже проводила расследование против "Газпрома" и его подрядчиков.

Общий объем торговли между Россией и Польшей в 2019 году составил $17,5 миллиардов, снизившись на 19,15% по сравнению с 2018 годом. Большой удар нанесли контрсанкции России против польских сельскохозяйственных товаров. Согласно данным австрийского института экономических исследований (WIFO), Польша потеряла 1,36 млрд евро из-за введенных Москвой мер.

При этом, любопытный факт: небольшой рост зафиксирован по такому направлению как железнодорожные локомотивы и "моторные вагоны трамвая" - в Польше по-прежнему покупают российскую технику.

Однако польско-российский "трамвай желаний" сегодня практически стоит на месте, и придать ему движение могли бы движения Польши в сторону рынков Евразии, считает польский политолог Корейба: "Но тут большой вопрос, с кем эту тему обсуждать - с Москвой или с Пекином. На этот предмет у Дуды и его окружения нет четкой стратегии, тем более, что существуют ограничители в виде позиции США". Вашингтон одним из первых поздравил Дуду с победой на выборах, а президент США Дональд Трамп назвал переизбрание "историческим".

Для России, которую с Польшей связывает многолетняя совместная история, переизбрание польского президента может быть шансом на улучшение отношений. А может быть, "ухом от селедки", как говорилось в популярном польском фильме "Ва-Банк".

Польша хочет улучшить отношения с Россией. Об этом заявил МИД страны вскоре после переизбрания нынешнего польского президента Анджея Дуды на второй президентский срок. Политик, неоднократно выступавший с антироссийскими заявлениями, выиграл с минимальным перевесом и будет вынужден прислушаться и к тем, кто голосовал против его кандидатуры. Отношения Москвы и Варшавы, по выражению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, "плохие". Обе стороны ведут исторические войны вокруг памятников и памяти, в то время как торговый оборот между ними падает. Определенные сигналы с польской стороны есть, но нет четкой позиции о том, как налаживать отношения. Им мешает множество факторов.

Глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил во вторник, 14 июля, что Польша хотела бы улучшить отношения с Москвой. Как отметил глава польского МИД, которого цитируют РИА "Новости", "мы хотим улучшения отношений с Россией, мы хотим разговора на эту тему, мы хотим диалога".

Спор славян между собою. Об отношениях России и Польши
Изображение

Заявления главы МИД прозвучали вскоре после прошедших в Польше президентских выборов. Победу на них одержал действующий президент Анджей Дуда. Он получил более 51% голосов против почти 49%, которые завоевал его соперник, мэр Варшавы Рафал Тшасковский, известный своими либеральными взглядами.

Тот факт, что результаты соперников близки друг другу, говорит об общественном расколе в Польше и растущем недовольстве политикой правящей партии "Право и справедливость". Долгое время главным коньком польского руководства была экономика Польши, и несмотря на пандемию, сильных экономических потерь удалось избежать. Как отметили в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), падение польского ВВП на 0,5% в первом квартале 2020 года не столь катастрофично по сравнению с другими странами-членами. При этом, худшее еще впереди: экономисты Национального Банка Польши ожидают падения экономики на 3,6% к 2020 году, и рост на 3,1% произойдет только в 2022 году.

Дуде придется учитывать настроения проголосовавшего против него электората, и второй срок предоставляет ему шанс стать "самостоятельным политиком", выйдя из тени своего ментора, лидера правящей партии "Право и Справедливость" Ярослава Качиньского. "Дистанцирование от Качиньского и создание вокруг себя сил умеренного центра - это лучший способ занять его место в будущем", - говорит Finam.ru польский политолог и публицист Якоб Корейба.

Возможно, для этого придется улучшать отношения с ЕС: в Брюсселе давно недовольны давлением польских властей на судебную систему и СМИ.

Россия и Польша воюют за памятники

В России традиционно повышенный интерес к выборам в Польше. Эта страна-соседка - постоянная мишень для пропагандистских нападок со стороны прокремлевских публицистов. В Варшаве не отстают: антироссийские настроения активно используются польской элитой для мобилизации избирателей.

Масла в огонь подлил и визит Дуды в США во время предвыборной кампании. Вашингтон рассматривает возможность размещения выводимых из Германии войск на территории Польши. Это еще больше осложнит и без того токсичные отношения Москвы и Варшавы. Размещение войск вблизи границ России будет прямым нарушением основополагающего пакта Россия - НАТО 1997 года.

Перипетии совместной истории также не дают покоя ни Москве, ни Варшаве. Одним из активных драйверов войны исторических смыслов стал российский президент Владимир Путин, который напомнил об участии Польши в Мюнхенском сговоре по разделу Чехословакии в 1938 году. Недавняя статья президента в журнале The National Interests вызвала резкую реакцию в Польше. "Версия Путина имеет мало общего с правдой", - прокомментировал статью президент Польши.

Польский президент неоднократно позволял себе жесткие выпады в адрес российского лидера, а это означает, что даже формального поздравления с победой из Кремля ждать не приходится.

Резкое ухудшение отношений между двумя странами началось вскоре после трагической катастрофы польского самолета под Смоленском в апреле 2010 года. Погибло 96 человек, в том числе, тогдашний президент страны Лех Качиньский, брат нынешнего лидера правящей партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского. Все они летели на памятную церемонию жертв расстрела польских военных в Катыни в 1940 году.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Несмотря на то, что трагедия вначале сблизила народы, впоследствии в Польше стали популярны конспирологические версии о том, что самолет был уничтожен в результате терракта. Эту версию активно поддерживает и Ярослав Качиньский, для которого гибель брата стала тяжелой трагедией. В 2018 году польское следствие пришло к выводам, что самолет был, якобы, разрушен внутренним взрывом. Несмотря на просьбы польской стороны передать останки самолета, Москва не идет на этот шаг, говоря, что следствие еще не закончено. В польских политических кругах дают понять, что передача самолета могла бы способствовать улучшению отношений двух стран.

При этом, сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Станислав Кувалдин отмечает в беседе с Finam.ru, что возвращение самолета - двоякий шаг: "С одной стороны, он удовлетворит требования Польши, но с другой - нет гарантии, что часть сил внутри партии "Право и Справедливость", а может и сам Качиньский, не решатся вновь раскручивать версию о покушении на президента".

Спор славян между собою. Об отношениях России и Польши
Изображение
Еще одной возможностью для улучшения отношений могло бы стать прекращение "войны памятников". Москва против сноса памятников солдат Красной Армии в Польше. За освобождение этой страны от нацистов погибло почти 500 тысяч советских солдат. В Польше, в свою очередь, возмутились снятием таблички в память о расстреле в Твери по распоряжению местной прокуратуры. Официальные газеты Твери назвали историю Катыни "фальсификацией" со стороны нацистской Германии. При этом, ранее высшие руководители России признали ответственность за Катынь и принесли Польше официальные извинения.

Российский трамвай спешит на помощь

Характеризуя отношения Москвы и Польши как "плохие", пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков отмечал в интервью программе "Большая Игра", что они противоречат "интересам наших двух стран": "Мы исходим только из реалий, а реалии таковы, что интересы диктуют сотрудничество, интересы диктуют взаимный диалог, взаимную выгоду в основе отношений. Но в реальности мы имеем абсолютно конфронтационные настроения со стороны Варшавы".

В свою очередь, бывший президент Польши Александр Квасьневский сказал в интервью польским СМИ, что на улучшение отношений с Москвой вновь избранному президенту Дуде рассчитывать не стоит: "Мы будем иметь дело с Владимиром Путиным еще в течение длительного времени, а его отношение к Польше укоренившееся, и, к сожалению, оно негативно".

Как отмечает польский политолог Корейба, в Польше есть "консенсус" в отношении России: "Дуда, как и правительство, ждут с ее стороны приемлемого политического предложения. Преобладает мнение, что в двухсторонних отношениях, равно как и в регионе, это Россия задает тренд, и пока она не изменит свои приоритеты или хотя бы стиль их реализации, вкладываться в отношения с ней не имеет смысла".

Однако, по словам политолога Сергея Станкевича, хорошо знающего ситуацию в Польше, "чрезмерность конфронтации, стала ощущаться польским политическим классом еще до выборов": "Были сигналы о готовности к восстановлению диалога. Помешала острая дискуссия вокруг Второй мировой войны. Но сейчас и она в прошлом. Путь к частичной нормализации отношений в принципе открыт".

Стоит отметить, что вскоре в Москву должен прибыть новый польский посол, что может быть сигналом для нового диалога Москвы и Варшавы. Предыдущий посланник польского правительства Влодзимеж Марчиняк завершает миссию в Москве.

Улучшить ситуацию могли бы взаимовыгодные экономические проекты, однако в настоящее время стабильным можно назвать только сотрудничество в газовой сфере. Варшава закупает у Москвы до 10 млрд кубометров газа - это львиная доля ее общих потребностей. Но до истечения контракта "Газпрома" и польской компании PGNiG осталось два года, и в Польше дают понять, что хотели бы уменьшить зависимость от российского газа. Варшава в последние годы предпринимала активные действия по противодействию строительству газопровода "Северный поток" и даже проводила расследование против "Газпрома" и его подрядчиков.

Общий объем торговли между Россией и Польшей в 2019 году составил $17,5 миллиардов, снизившись на 19,15% по сравнению с 2018 годом. Большой удар нанесли контрсанкции России против польских сельскохозяйственных товаров. Согласно данным австрийского института экономических исследований (WIFO), Польша потеряла 1,36 млрд евро из-за введенных Москвой мер.

При этом, любопытный факт: небольшой рост зафиксирован по такому направлению как железнодорожные локомотивы и "моторные вагоны трамвая" - в Польше по-прежнему покупают российскую технику.

Однако польско-российский "трамвай желаний" сегодня практически стоит на месте, и придать ему движение могли бы движения Польши в сторону рынков Евразии, считает польский политолог Корейба: "Но тут большой вопрос, с кем эту тему обсуждать - с Москвой или с Пекином. На этот предмет у Дуды и его окружения нет четкой стратегии, тем более, что существуют ограничители в виде позиции США". Вашингтон одним из первых поздравил Дуду с победой на выборах, а президент США Дональд Трамп назвал переизбрание "историческим".

Для России, которую с Польшей связывает многолетняя совместная история, переизбрание польского президента может быть шансом на улучшение отношений. А может быть, "ухом от селедки", как говорилось в популярном польском фильме "Ва-Банк".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх