Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

ВБ призвал Россию упростить законодательство для привлечения иностранных инвестиций

ВБ призвал Россию упростить законодательство для привлечения иностранных инвестиций

МОСКВА (Рейтер) - России следует упростить сложную систему законов и создать комфортную для инвесторов среду, если страна хочет снова привлекать прямые иностранные инвестиции, сказал чиновник Всемирного банка в интервью Рейтер.

Прямые иностранные инвестиции в Россию упали после 2014 года, когда западные страны ввели санкции в связи с аннексией Крыма. С тех пор санкции несколько раз продлевались.

Объем инвестиций в 2020 году составил всего $1,4 миллиарда, упав до минимального уровня с 1994 года по сравнению с $28,9 миллиарда в 2019 году, по данным ЦБ РФ.

FILE PHOTO: A participant stands near a logo of World Bank at the International Monetary Fund - World Bank Annual Meeting 2018 in Nusa Dua, Bali, Indonesia, October 12, 2018. REUTERS/Johannes P. Christo/File Photo
FILE PHOTO: A participant stands near a logo of World Bank at the International Monetary Fund - World Bank Annual Meeting 2018 in Nusa Dua, Bali, Indonesia, October 12, 2018. REUTERS/Johannes P. Christo/File Photo
"Выгода для инвесторов должна быть чрезвычайно высокой, чтобы даже начать рассматривать возможность вложить свои деньги в Россию", - сказал Рейтеру директор Всемирного банка в России Рено Селигманн.

"Но если вы посмотрите на фундаментальные показатели, все сейчас ищут доходность, а Россия - это то место, где эта доходность действительно присутствует".

Российская экономика может вырасти примерно на 3-4% в этом году после сокращения на 3,1% в 2020 году на фоне пандемии COVID-19 и падения цен на нефть, основную статью российского экспорта.

По словам Селигманна, в настоящее время приток средств инвесторов в Россию затруднен из-за законодательных барьеров.

"Наличие консолидированного закона об инвестициях, который прояснил бы институциональную структуру, порядок входа в инвестиции, правила защиты миноритарных инвесторов, в частности... создало бы большую определенность, чего так жаждут инвесторы", - сказал он.

Для этого Россия могла бы ратифицировать конвенцию Международного центра по урегулированию инвестиционных споров, которая обеспечила бы прозрачный механизм разрешения конфликтов между инвесторами и государством, сказал Селигманн.

Опасения по поводу роли, которое государство играет в деловой жизни России, усилились после того, как в 2019 году полиция задержала американского бизнесмена Майкла Калви по подозрению в мошенничестве по отношению к другим акционерам банка Восточный.

Герман Греф, глава Сбербанка и бывший министр экономики, сказал Рейтер ранее в марте, что правительство работает над комплексной экономической реформой.

"Геополитические тренды сейчас сложные ... но внутри страны активность очень высока", - сказал Греф, имея в виду, в числе прочего, усилия по улучшению инвестиционного климата. (Андрей Остроух и Александр Марроу при участии Кати Голубковой. Перевел Калеб Дэвис. Редактировал Владимир Садыков)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх