Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Доллар это бумажка, за которой ничего не строит.Доллар США продол...
  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...

Финансовые результаты "Полюса" за 1 полугодие позитивны для акций компании

Финансовые результаты "Полюса" за 1 полугодие позитивны для акций компании

Финансовые результаты "Полюса" за 1 полугодие позитивны для акций компании

"Полюс" вчера представил финансовые результаты за 2K21 по МСФО. Цифры в целом соответствуют нашим ожиданиям и прогнозу рынка. Мы считаем отчетность ПОЗИТИВНОЙ для акций компании, отмечая жесткий контроль над расходами (общие денежные расходы за 1П21 оказались ниже первоначального прогноза на 2021 г.). Между тем, цены на золото опять превысили $1 800/унцию, так как рынок не ожидает быстрого свертывания программы покупки облигаций накануне симпозиума в Джексон-Хоуле, который открывается завтра.

Совокупная выручка выросла на 21% к/к (8% г/г) до $1,245 млн на фоне сильных объемов продаж золота (+ 19% к/к, 1% г/г), что привело к росту скорректированной EBITDA на 22% к/к до $899 млн (+5% г/г) при рентабельности EBITDA на уровне 72%, поддержку которой оказала почти неизменная динамика общих денежных расходов (они выросли всего на 1% к/к до $390/унцию в 2K21) на фоне начала весьма затратного промывочного сезона на россыпях. Связанные с этим расходы в целом были нивелированы сильной динамикой переработки на ключевых золотодобывающих активах, как и реализацией первого сурьмянистого флотоконцентрата на Олимпиаде, которая привела к сильному положительному эффекту от реализации попутного продукта.

Стоит отметить, что общие денежные расходы за 1П21 оказались намного ниже первоначального прогноза на этот год на уровне $425-450/унцию. В результате скорректированная чистая прибыль подскочила на 24% к/к (8% г/г) до $582 млн. Хотя операционная прибыль сохраняется сильной, менеджмент ожидает заметного ухудшения ее динамики в 2П21 на фоне постепенного роста общих денежных расходов, связанного с графиком технического обслуживания и продолжающегося инфляционного давления на основные расходные материалы. Последнее включает в себя топливо, измельчающие шары и нитрат аммония.

С точки зрения балансовых показателей долг за 2K21 немного ухудшился - скорректированный долг/EBITDA вырос до 0,6x (против 0,5x в 1К21), отражая значительный отток денежных средств после дивидендных выплат, что было нивелировано ростом скорректированной EBITDA за 2K21. СДП вырос на 8% к/к (+1 г/г) до $453 млн, несмотря на сезонное увеличение капиталовложений, которые выросли на 41% к/к до $179 млн, что указывает на сильную динамику операционных показателей. Тем не менее менеджмент подтвердил свой прежний прогноз капиталовложений на уровне $1,0-1,1 млрд руб. на этот год.

Среди ключевых новостей по проектам стоит отметить, что компания успешно завершила подземные работы и подготовку площадки для строительства ЗИФ-5 на Благодатном. Основные результаты ТЭО Cyxoro Лога буду представлены во второй половине 2022 г. Расходы, связанные с пандемией, в 2K21 составили примерно $25 млн и были исключены из скорректированной EBITDA. Совет директоров компании рекомендовал дивидендные выплаты за 1П21 в размере $1,81/ГДР, что предполагает дивидендную доходность на уровне примерно 2% в текущих ценах, немного опережая прогноз дивиденда на акцию на уровне $1,78/ГДР. Промежуточные дивидендные выплаты должны быть одобрены BOCA, которое пройдет 29 сентября 2021 г. Дата закрытия реестра назначена на 11 октября. Мы считаем результаты ПОЗИТИВНЫМИ для акций компании.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх