Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Итоги вторника, 3 ноября: Инвесторы испытывают осторожный оптимизм

Итоги вторника, 3 ноября: Инвесторы испытывают осторожный оптимизм

Итоги вторника, 3 ноября: Инвесторы испытывают осторожный оптимизм
Изображение
Вот и настал день Х - все участники рынка наблюдают за президентскими выборами в США. Действующий президент США Дональд Трамп обогнал Джо Байдена по результатам опросов в штатах, в которых идет основная борьба избирателей, сообщает портал Real Clear Politics. Но Байден опережает Трампа на 6,8 процентного пункта по популярности среди избирателей в масштабе страны. Американские рынки сегодня пребывают в зеленом настроении с самого начала торгов: S&P 500 увеличился на 2,16%, а Dow Jones на 2,39%.

Складывается впечатление, что на рынках не отразится сильно, кто в итоге станет президентом. Так или иначе, будущий президент будет заинтересован в том, чтобы поддерживать бизнес Америки. Поэтому самым неблагоприятным вариантом станет выбор демократа Байдена на пост президента и сохранение республиканцами большинства в Сенате. Такой расклад может препятствовать принятию программы стимулирования экономики, и вот это уже может усилить волатильность не только на американских рынках, но и на всех остальных.

Мировые фондовые площадки вновь демонстрируют рост. Одни аналитики называют этот рост передышкой после бегства от риска.

Другие говорят, что инвесторы испытывают достаточно осторожный оптимизм, но при первом негативном “звоночке” перевернут позиции. Так, сегодня повторяется положительная динамика вчерашнего дня - все ключевые индексы в “зеленой зоне”. Индекс МосБиржи подрос на 1,79% до уровня в 2786,42 пункта, а индекс РТС набирает целых 3,63% и поднимается до 1108,15 пункта.

Кроме того, второй день растет “черное золото”. Нефть марки Brent сейчас можно купить за $40,27 за баррель. Вчера нефть этой марки стоила $38,1 за баррель. Еще больше подросла в цене нефть марки Light. Сейчас “бочку” этой нефти продают за $38,17. Вчера в это время баррель нефти Light стоил $35,95. На рост нефти может влиять то, что ОПЕК+ возможно продлит текущие уровни сокращения нефтедобычи на 1-й квартал 2021 года. Такой вариант могут одобрить 30 ноября на встрече мониторингового комитета ОПЕК+.

На фоне роста нефти подскочили акции “Роснефти” на 4,16% и “Газпром нефти” на 3,5%. Лидерами снижения стали бумаги ритейлеров: X5 Retail Group упал на 1,75%, “Магнит” на 1,34%, “М.видео” на 0,95%, “Аптечная сеть “36.6” на 0,75%.

Ну и вишенка на торте для российского рынка - спуск валюты ниже 80 рублей за доллар. Вчера рубль все еще продолжал падать, а сегодня весь день растет. Купить доллар сейчас можно за 79,3 рубля. Доллар подешевел на 1,55%. Кроме того, сегодня есть важные корпоративные новости. Компания Ozon подала регистрационное заявление на включение расписок компании в список Nasdaq Global Select Market. Размещение может начаться сразу после даты вступления в силу заявления. Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", считает, что американская площадка выбрана для привлечения больших средств и повышения ценности бренда АФК “Системы”, которому принадлежит 31,3% акций OZON. Акции “Системы” набрали сегодня 0,24%.

Также, наконец, решился вопрос с дивидендами “Норникеля”. Совет директоров рекомендует выплатить дивиденды по результатам девяти месяцев 2020 года в размере 623,35 рубля на одну обыкновенную акцию. 4 декабря 2020 года компания определит, кто вправе получить дивиденды. “Норникель” подрос на 0,65%.

Завтра, 4 ноября, в России выходной по случаю Дня народного единства. Московская биржа работать не будет, Санкт-Петербургская будет проводить торги ценными бумагами иностранных эмитентов в стандартном режиме.

Итоги вторника, 3 ноября: Инвесторы испытывают осторожный оптимизм
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх