Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Инвесторы снова готовы рисковать

Инвесторы снова готовы рисковать

Инвесторы снова готовы рисковать
Инвесторы снова готовы рисковать
Новая неделя на российском рынке началась с новости о том, что Дональд Трамп идет на поправку, поэтому старт торгов прошел в положительном русле. Индекс МосБиржи поднялся на 0,34% до 2862,02 пт., РТС прибавил 0,6% (1154,89). Президент США чувствует себя хорошо, и рынки пошли в рост, закрывая эмоциональные продажи пятницы. Американские фьючерсы прибавляют более 0,7%. Инвесторы снова готовы покупать рисковые активы.

С появлением на прошедших выходных информации об улучшении состояния американского президента уровень нервозности на финансовых биржах заметно снизился. Трейдеры продают доллар на новостях о том, что Трамп может быть выписан из больницы уже сегодня. Об этом заявил в воскресенье на брифинге для журналистов представитель команды врачей главы государства Брайан Гарибальди. Если температура не поднимется, то он вернется в Белый дом, где продолжит лечение.

В лидерах роста среди компаний - АФК "Система", акции которой прибавляют 1,7% на ожиданиях IPO Ozon, в котором АФК контролирует свыше 40%. Также растут в начале недели акции "САФМАРа" (+4,8%), "Татнефти" (+1,1%), бумаги "МосБиржи" (+1%), "РусГидро" (+0,85%), "Сбербанка" (+0,46%).

Среди аутсайдеров в понедельник значатся "Аэрофлот" (-1,68%), "Полиметалл" (-0,7%) и "Полюс" (-0,54%), а также "префы" "Сургутнефтегаза" (-0,5%).

Сегодня внешний фон зовет к покупкам рубля как против доллара, так и против евро, считают аналитики. Доллар утром упал на 0,28% до 77,98 рубля. Евро стоит 91,42 рубля. Цены на нефть эталонных марок растут после заметного снижения. Поддержку ценам также оказывает забастовка работников месторождений в Норвегии. По данным Норвежской нефтегазовой ассоциации, добыча в стране может упасть на 330.000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки, или на 8% от общего объема производства. Brent к моменту растет на 1,5% до отметки $39,88. По данным американской нефтесервисной компании Baker Hughes, количество активных буровых установок в США продолжило увеличиваться: по итогам недели, завершившейся 2 октября, их число выросло на 6 ед., до 189 ед. Вместе с тем давление на нефтяные цены продолжает оказывать ухудшающаяся эпидемиологическая ситуация в мире из-за распространения COVID-19, что может негативным образом сказаться на темпах экономического восстановления и спросе на "черное золото". Число инфицированных коронавирусом в мире превысило 35 млн человек.

Ведущие азиатские площадки прибавляют в пределах 1,3%. Поддержку активам оказали данные по индексу деловой активности в сфере услуг Японии, который, хоть и оказался ниже 50 пунктов, говоря о замедлении деловой активности, вышел лучше ожиданий. Биржи Китая остаются закрыты в понедельник в связи с выходным днем.

Индексы США завершили торговую сессию пятницы снижением. Под конец недели на американских биржевых площадках продолжали с растущей обеспокоенностью следить за ситуацией с заболеваемостью коронавирусом - известия о положительном анализе на COVID-19 у президента США Дональда Трампа и его супруги поспособствовали нагнетанию обстановки. Сегодня рынки будут отыгрывать хорошие новости - Дональд Трамп уже идёт на поправку. Состояние президента иногда улучшается, а иногда - ухудшается. В частности, у Трампа временами наблюдалось недостаточное насыщение крови кислородом. В итоге врачи начали давать ему стероид - Дексаметазон. Со своей стороны, один из лечащих врачей Трампа Брайан Гарибальди выразил надежду, что при благоприятном развитии событий пациента можно будет выписать уже в понедельник, 5 октября. Это окажет поддержку рынкам.

Инвесторы также ждут прорыва в переговорах по новому пакету помощи для американской экономики. Позитивные сигналы от сторон, участвующих в процессе, могут поддержать спрос на рисковые активы, считаетБогдан Зварич, главный аналитик "Промсвязьбанка". По мнению Ольги Беленькой, руководителя отдела макроэкономического анализа "ФИНАМ", в условиях повышенной волатильности рынков перед выборами, усилившейся после новостей о заражении коронавирусом президента Трампа, принятие нового существенного пакета мер поддержки экономики до выборов могло бы стать одним из немногих оставшихся политических козырей для Трампа. С другой стороны, это оказало бы поддержку рисковым активам в целом и в особенности компаниям из пострадавших секторов американской экономики.

Доллар/рубль
Доллар/рубль

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх