Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Доходности дальних американских госбондов на мартовских максимумах

Доходности дальних американских госбондов на мартовских максимумах

Заявления министра финансов США Джанет Йеллен, согласно которым пакет стимулов объемом $1,9 млрд, представленный американским президентом Джо Байденом, может вернуть экономику к полной занятости в скором времени ("я ожидаю, что в случае принятия этого пакета стимулирующих мер мы сможем вернуться к полной занятости в 2022 году", - заявила г-жа Йеллен в программе "State of the Union" на CNN в воскресенье 7 февраля) придали ускорение доходностям дальних трежерис, которые и так находятся в восходящем тренде с начала августа прошлого года. В результате доходности 10- и 30-летних бумаг достигли 1,19% и 2% соответственно. В последний раз такие уровни наблюдались в марте прошлого года - в самый разгар распродаж, захлестнувших мировые финансовые рынки.

Динамика доходности UST-10 и UST-30

Динамика доходности UST-10 и UST-30
Динамика доходности UST-10 и UST-30

Впрочем, это пока мало затрагивает сегмент сравнительно коротких бумаг, которые главным образом ориентированы на ожидания по базовой ставке Федрезерва. В результате еще более увеличился наклон кривой американских казначейских обязательств (см. график ниже). Так, текущий спред между доходностями 10-летней и двухлетней бумаг составляет 106 б.

п., тогда как 6 месяцев назад он равнялся 43 б. п.UST-10 UST-2. Интересно заметить, что текущий наклон кривой полностью соответствует намерениям регулятора начать повышение ставки не ранее 2024 г.

Что же дальше? Консенсус рынка (опрос аналитиков, проведенный Bloomberg) предполагает, что доходность UST-10 на конец 4 квартала 2021 г. составит 1,34%. В нашем прогнозе мы исходим из опыта 2009-2015 гг., когда ставка ФРС и инфляция примерно соответствовали прогнозным значениям на 2021 г. Напомним, что в тот период средняя доходность 10-летки составляла чуть более 2%. Однако в текущих условиях, на наш взгляд, необходимо делать поправку на некоторые факторы, которые могут ограничить дальнейший рост доходности базового актива. Мы имеем в виду потенциальный прилет очередного "черного лебедя", а также проведение Федрезервом так называемого контроля над доходностью кривой (этот процесс предполагает покупки UST для удержания доходностей бондов с определенными сроками погашения на целевых уровнях). Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и потенциальный спрос со стороны зарубежных инвесторов (например, центробанков ЕМ), которые начнут усиленно подбирать дешевеющие американские госбонды и тем самым балансировать рынок. В результате наш прогнозный диапазон доходности UST-10 на конец 2021 г. составляет 1,5-1,75%.

Кривая американских трежерис

Кривая американских трежерис
Кривая американских трежерис

Таким образом, пока заметный рост доходностей долгосрочных гособлигаций США не должен вызывать большого беспокойства, поскольку доходность UST-10 все еще остается заметно ниже своего среднего уровня за последние 5 лет (около 2%). Однако, если, например, в течение года она закрепится заметно выше 2%, то гипотеза длительного сохранения низких процентных ставок, обосновывающая сейчас высокие значения мультипликаторов в акциях, может оказаться не соответствующей ситуации. Это может стать триггером для коррекции цен рисковых активов. Что касается облигаций, то долг "инвестиционной" категории (как от российских, так и в целом - глобальных эмитентов) практически не предоставляет защиты, с точки зрения кредитных спредов, от роста доходностей UST. В поисках защиты инвесторы вынуждены "спускаться" в категорию высокодоходных бумаг, что, естественно, сопряжено с дополнительными рисками.

Скачать комментарий в виде файла

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх