Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Рынок открылся в плюсе вопреки негативному фону

Рынок открылся в плюсе вопреки негативному фону

Российский рынок начал новую неделю ростом вопреки всем ожиданиям: в первые минуты торгов индекс РТС прибавил 0,44% (1225,33 п.), индекс Мосбиржи подорожал на 0,4% (2933,31 п.).

Рынок открылся в плюсе вопреки негативному фону
Рынок открылся в плюсе вопреки негативному фону
Перед открытием торгов в России внешний фон выглядел умеренно негативным, большинство аналитиков прогнозировали открытие в “красной зоне”: основные зарубежные площадки в пятницу закрылись в минусе, нефтяные котировки заметно снижаются, азиатские площадки с утра торгуются слабо. Кроме того, сегодня будут закрыты американские площадки по случаю Дня труда, что обычно приводит к снижению объемов торгов на других рынках, а также лишит российский рынок привычных ориентиров во второй половине дня.

Лучше рынка в понедельник торгуются акции золотодобывающих компаний: Petropavlovsk (+2%), “Полюса” (+1%), “Полиметалла” (+0,97%). Акции “Полюса” сегодня в центре внимания инвесторов на фоне ряда корпоративных новостей. Во-первых, совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды за 1 полугодие 2020 в размере 240,18 рубля на акцию. Во-вторых, “Полюс” отчитался за 2 квартал по МСФО, сообщив о росте EBITDA на 46% по сравнению с 1 кварталом, до $860 млн.

Чистая прибыль золотодобытчика почти не изменилась и составила $485 млн.

“Сбербанк” сегодня утром отчитался по РСБУ за август: за последний месяц лета банк заработал чистую прибыль в размере 76,6 млрд рублей, рентабельность капитала за месяц составила 18,4%, рентабельность активов 3,0%. Акции “Сбербанка” в небольшом минусе (-0,14%).

Компанию банку в списке аутсайдеров составляют “префы” “Центрального телеграфа” (-2,2%), акции “Северстали” (-1,7%) и “Яндекса” (-0,9%).

В пятницу ключевые фондовые индексы США завершили торги на отрицательной территории на фоне существенного снижения акций технологического сектора. Что касается опубликованной в пятницу статистики, рынок труда в Америке восстанавливается, но все же далек от прежнего уровня: так, безработица снизилась до 8,4%, тогда как аналитики ожидали сокращения до 9,8%. Занятость в несельскохозяйственном секторе в августе увеличилась на 1,371 млн по сравнению с приростом на 1,734 млн, что оказалось немного хуже прогнозов в 1,4 млн. Кроме того, ниже ожидаемого уровня оказался прирост занятости в обрабатывающей промышленности, где количество рабочих мест увеличилось на 29 тыс. против прогнозируемых 50 тыс.

В итоге индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average уменьшился на 0,56% до отметки в 28133,31 п., индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,81% до 3426,96 п., а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq снизился на 1,27% и закрылся на уровне 11313,13 п.

Фьючерсы на американские индексы сегодня торгуются - и с утра демонстрируют отрицательную динамику.

Основные фондовые индексы европейского региона также закрылись в пятницу на отрицательной территории. Ухудшению настроений инвесторов способствовала статистика внутри региона: промышленные заказы в Германии увеличились в июле на 2,8% м/м, тогда как ожидалось +5% м/м после +28,8% м/м (пересмотренное изменение) в июне. Индекс деловой активности в строительном секторе еврозоны, в свою очередь, составил в августе 47,8 пункта против 48,9 пункта месяцем ранее.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 просел на 0,88%, французский CAC 40 стал легче на 0,89%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,65%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился на 1,13%, закрывшись на уровне 361,93 пункта.

Сегодня утром опубликованы данные по промпроизводству в Германии, объем которого с учетом сезонных колебаний в июле вырос на 1,2% м/м. Аналитики ожидали роста показателя на 4,7%. Июньский показатель был пересмотрен в лучшую сторону - до 9,3% с 8,9%.

На торгах в Азии утром в понедельник наблюдается преимущественно негативная динамика. Японский Nikkei 225 упал на 0,48%, индексы Китая теряют порядка 1,8-2,6%, а гонконгский Hang Seng снижается на 0,4%. В плюсе лишь корейский KOSPI (+0,6%). Новая неделя для рынков региона началась с очередного китайско-американского обострения: пресс-секретарь Минобороны США заявил о том, что в администрации Дональда Трампа рассматривают возможность экспортных ограничений для крупнейшего производителя полупроводников в Китае Semiconductor Manufacturing International Corporation, бумаги которого на этих новостях упали более чем на 10%.

Что касается свежей статистики, то китайский экспорт в августе вырос на 9,5% при ожиданиях 7,1%, а импорт упал на 2,1% при ожиданиях роста на 0,1%. Положительное сальдо торгового баланса снизилось до $58,93 млрд с июльского показателя $62,33 млрд.

Нефть сегодня с утра теряет около 1,5% по Brent, при этом никаких значимых причин для снижения, как отмечают аналитики, нет, просто идет техническое “медвежье” движение. К моменту за баррель марки Brent дают $42,15, марки Light - $39,23.

Негативная динамика на рынке энергоносителей традиционно оказывает давление и на рубль. К 10.20 мск пара доллар-рубль находится у отметки 75,748, пара евро-рубль торгуется на уровне 89,565. Вместе с тем, определяющими для рубля остаются геополитические факторы и санкционные риски. “Российская валюта останется под давлением, пока не прояснится ситуация с Навальным. Если Европа введет санкции против российских долговых бумаг, то они окажут влияние на рубль. Если они не станут трогать ОФЗ, то санкционная тема против России будет исчерпана и рублю ничего не будет угрожать”, - отмечает аналитик ИАЦ “Альпари” Владислав Антонов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх