Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Динамика промышленного производства заметно превзошла ожидания

Динамика промышленного производства заметно превзошла ожидания

Данные по промышленности вновь приятно удивили, подтверждая, что восстановление выпуска происходит не только в "перестимулированных" странах Запада, но и в России, пусть частично это связано с влиянием календарного фактора. Но и после его устранения цифры Росстата указали, что промышленность вернулась на уровни выпуска февраля 2020, полностью закрыв весь "коронавирусный" провал. Таким образом, улучшение основных опережающих индикаторов подтверждено "реальной" статистикой.

Отраслевая структура подтверждает, что лучше других себя чувствуют секторы, ориентированные на потребительский спрос. Более слабая динамика в пр-ве строительных материалов может говорить о сохранении тенденций, близких к стагнации, что мы многие месяцы видим в официальных данных. В то же время смешанно выглядят показатели секторов, производящих "инвестиционные" товары, что может указывать на неустойчивость восстановления инвестиционного спроса, который дополнительно может реагировать на курсовую волатильность.

В целом, позитивная статистика по промышленности - это подтверждение тезиса о довольно динамичном восстановлении промышленности (несмотря на влияние сделки ОПЕК+), который играет важную роль при принятии ЦБ решений по ставке.

Вкупе с восстановлением в сфере услуг и все еще высокими показателями инфляции/инфляционных ожиданий это делает (почти) неизбежным дальнейшее повышение ставки ЦБ на следующей неделе. Регулятор будет выбирать между "+25 б.п." и "+50 б.п.", и мы пока склоняемся к первому варианту, особенно в свете на удивление спокойной (если не сказать больше) реакции рубля, ОФЗ и российских акций на объявление о санкциях на первичный рублевый госдолг. Основной страх последних нескольких лет реализовался, рынок к этому, видимо, уже был готов, и устранение этой неопределенности было воспринято инвесторами позитивно.

Основные детали отчета промышленности за март представлены ниже.

Динамика промышленного производства заметно превзошла ожидания (ЛОКО -0.9% г/г, консенсус -0.8%), показав рост в 1.1% по сравнению с пересмотренными с -3.7% до -3.2% показателями февраля. Улучшение оценки за февраль обеспечено пересмотром вверх оценок по обработке (с -2.4% до -1.7% г/г) и энергетике/ЖКХ (с 7.5% до 9.3%, по нашей оценке), тогда как показатели добывающего сектора были чуть ухудшены (с -8.9% до -9%).

Более высокий рост частично объясняется календарным фактором (+1 рабочий день в марте 2021 vs 2020), хотя по оценке Росстата прирост за месяц после корректировки на сезонный/календарный фактор замедлился лишь незначительно с 0.8% до 0.7% м/м. Также по данным Росстата в марте промышленность вышла на уровень февраля 2020, полностью закрыв "коронавирусный" провал.

В марте продолжили восстанавливаться показатели добывающего сектора, улучшившись с -9% до -5.6% г/г благодаря сохранению неплохой динамики в добыче угля (11.3%) и улучшению почти всех остальных составляющих, хотя в добыче нефти/газа спад остается все еще приличным (-8.1%) из-за действия ограничений в рамках сделки ОПЕК+ и снижения производства СПГ (-13.9%).

В обработке рост выпуска увеличился сразу с -1.7% до +4.3%, в том числе из-за дополнительного рабочего дня в секторах, которые не относятся к отраслям непрерывного цикла (например, пр-во текстиля/одежды, мебели, часть машиностроительных производств, где зафиксирован двузначный рост в пределах 13-30% г/г). Из остальных, в лидерах остается производство лекарственных средств (18.8%г/г), компьютеров, электроники и оптики (18.1%), резиновых/пластмассовых изделий (11.5%), химической продукции (5.4%), а также производство автомобилей (27.1%) и прочих транспортных средств (50.4%), включающих продукцию оборонки. Напротив, в аутсайдерах остается нефтепереработка (-3.7%), металлургия (-1.9%) и пр-во готовых металлических изделий (-8.5%). Почти стагнировали пищевые производства (+0.9%), причем обращает на себя внимание заметное снижение выпуска в отраслях, ощутивших на себе влияние госрегулирования розничных цен - пр-во подсолнечного масла (-7.1% г/г), муки и хлебобулочных изделий (-7.6%/-6.1%). Также слабее других чувствовало себя пр-во строительных материалов.

В секторе энергетики/ЖКХ суммарно выпуск увеличился на 10.8% после увеличения на 9.3% в феврале на фоне роста выпуска тепловой (15.6%) и электрической энергии (5.6%) из-за влияния погодных условий.

Промышленность
Промышленность
Добыча, обработка, Энергетика/ЖКХ
Добыча, обработка, Энергетика/ЖКХ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,