Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Минфин предлагает определить лимит инвестиций из ФНБ в размере 1 трлн рублей на три года

Минфин предлагает определить лимит инвестиций из ФНБ в размере 1 трлн рублей на три года

Минфин рассматривает такой лимит инвестиций из ФНБ, который не будет оказывать сильное влияние на денежно-кредитные условия и не приведет к снижению доступности кредитного ресурса в проектах, сообщил замминистра финансов Владимир Колычев в ходе IV международного банковского форума "Казначейство" Treasury 2021.

"ФНБ расходуется, если цены на нефть снижаются ниже отсечки. Только в этом случае средства ФНБ могут быть израсходованы", - напомнил Колычев. Уровень активов ФНБ превысил отсечку в 7% ВПП. Этот уровень обеспечивает среднесрочную устойчивость в случае нефтяных шоков.

"При этом надо понимать, что локальных инвестиций из ФНБ по сути не должно быть, так как это будет снижать эффективность конструкции макроэкономической устойчивости и будет увеличиваться подверженность экономики нефтяным циклам. Поэтому мы исходим из того, что нужно определить конечный лимит инвестиций на горизонте три года. Наше предложение было 1 трлн рублей. Мы его обсуждали и с точки зрения влияния на денежно-кредитные условия. Размер в 1 трлн не приведет к тому, что инвестиции из ФНБ могут снизить доступность кредитного ресурса в проектах, в которых ФНБ не участвует.

Нужно избежать, чтобы такие инвестиции стали квазибюджетным расходом. Нужно обеспечить возвратность таких инвестиций. Это не задача чиновников определять и оценивать кредитоспособность проектов, коммерческую целесообразность, поэтому важно участие коммерческих банков", - объяснил Колычев.

Минфин предлагает определить лимит инвестиций из ФНБ в размере 1 трлн рублей на три года
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх