Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Пандемия COVID-19: Путин отвечает на вопросы о прививке

Пандемия COVID-19: Путин отвечает на вопросы о прививке

Россия вновь фиксирует рекорд смертей от COVID-19 - 669 (вчера: 652), в том числе в Москве - 117, в Санкт-Петербурге - 111. Число заболевших за минувшие сутки увеличилось на 21 042 (в Москве +5 823, в Санкт-Петербурге +1 503). Всего с начала пандемии в России подтверждено 5 млн 514,599 тыс. случаев заболевания COVID-19, умерло 135,214 тыс. человек.

Владимир Путин
Владимир Путин
Коронавирус стал одной из главных тем "Прямой линии" с Владимиром Путиным. Первым вопросом, который граждане задали своему президенту, касался вакцинации: почему в ряде регионов прививка от коронавируса стала обязательной? Путин к подобному началу конференции явно был готов и сразу ответил, что не поддерживает обязательную вакцинацию, однако профилактические прививки по эпидемическим показаниям - законны. Решения об их проведении принимают санитарные врачи регионов, исходя из ситуации на местах. Президент сделал отсылку к закону РФ от 1998 года об иммунопрофилактике населения. "Никакой неразберихи здесь, в России, нет. Все действуют в рамках закона", - развел руками Владимир Путин. Он также заметил, что обязательная вакцинация необходима для того, чтобы не вводить новый локдаун.

С тем, что без принуждения к прививке справиться с эпидемией не удастся, согласны и социологи "Левада-Центра" (Минюст признал организацию иностранным агентом). Согласно опросам, около 60% россиян прививаться не хотят. Причем, в этой массе идейных антипрививочников - только 10%. Остальные - это люди сомневающиеся, те, кому недостаточно информации, кто не услышал соответствующего сигнала от власти, от специалистов.

"Может быть, резкий рост заболевших подтолкнет эту обязательную вакцинацию, потому что без нее справиться не удается. Но все равно, конечно, лучше это было делать еще прошлой осенью, когда обеспокоенность по поводу болезни была на пике", - считает социолог Денис Волков.

В России массовая вакцинация проводится "Спутником V" (ГамКовидВак). К слову, именно этот препарат, как выяснилось сегодня, получил и Владимир Путин в конце марта. На вопрос граждан, почему не было видео вакцинации, президент ответил: "А если бы не в руку делали, а в другое место, тоже надо было бы показать?.. Если я сказал, что сделал прививку, то значит сделал. На таком уровне не занимаются мелким жульничеством".

Масштабная вакцинация в России стартовала еще в январе, поэтому тем, кто сделал прививку в числе первых, пора задуматься о ревакцинации. Согласно рекомендации Минздрава сделать это нужно спустя шесть месяцев после появления антител. К слову, как следует из опроса сервиса SuperJob, большинство (78%) привитых от COVID-19 россиян готово пройти ревакцинацию. Против ревакцинации 22% привитых россиян: скорее против - 16%, однозначно против - 6%.

Женщин, однозначно и скорее готовых к ревакцинации, больше, чем мужчин: 79 и 76% соответственно. "Это жизненно необходимо!"; "Хорошо перенес. Побочных эффектов не было"; "Фактически государство делает прививку обязательной. Создает для этого все условия", - комментируют респонденты SuperJob.

Всего в мире, по данным Johns Hopkins University, выявлено 181,856 млн случаев заболевания COVID-19, в том числе - 3,9 млн человек умерли.

Источник: Яндекс
Источник: Яндекс
В европейском регионе, по данным ВОЗ, подтверждено 55,946 млн случаев заражения коронавирусом, 1,184 млн человек умерли. В топ-15 европейских стран по количеству заразившихся сегодня попала Испания, где за сутки число новых заболевших почти удвоилось. В соседней Португалии темпы пока умеренные, однако обе пиренейские страны ввели обязательный карантин для прибывающих из Великобритании, где распространился индийский "Дельта"-штамм (95% выявленных новых случаев).

От "Дельты" не застрахована ни одна страна. Впервые этот штамм был выявлен в Индии и сейчас присутствует в более 80 странах. Сейчас появляется все больше признаков того, что в континентальной Европе наблюдаемый резкий рост заболеваемости также связан с этой мутацией. Министр здравоохранения Франции Оливье Веран сказал, что Дельта-вариант в настоящее время составляет около 20% случаев COVID-19 во Франции, по сравнению с оценкой на прошлой неделе, когда он составлял 9-10% случаев.

Институт Роберта Коха, заявил на этой неделе, что в Германии на Дельта-вариант приходилось около 36% случаев за неделю с 15 по 20 июня. В Италии - почти 17%. Польша, Швейцария также сообщили о росте случаев Дельта-варианта, равно как и Турция.

"Невозможно предотвратить распространение Дельта-варианта COVID-19 без "стены вакцинации", - говорит клеточный биолог Дженнифер Рон, главный научный сотрудник Лондонского университетского колледжа, в эфире Bloomberg Television. "Боюсь, что ни в одной стране, даже в Великобритании, имеющей 65,67% привитых, нет этой стены", - сказала Рон. Эта же мутация стремительно распространяется и в России. К слову, Минздрав Чехии запретил гражданам с 1 июля посещать Россию.

Исследование Public Health England в мае показало, что наличие обеих доз вакцин против COVID, разработанных AstraZeneca-Oxford University, и Pfizer-BioNTech (вакцины, наиболее широко предлагаемые в Европе), обеспечивают эффективную защиту от Дельта-варианта. Однако эффективность вакцины снижается, если сделана лишь одна прививка. Таким образом, сейчас в Европе идет гонка за полную вакцинацию миллионов людей и особенно молодых людей, которые последними в очереди получили прививку от COVID.

Индия, Индонезия, Малайзия и Непал недавно также столкнулись с резким ростом заболеваемости. Этот вариант уже стал доминирующим в Южной Африке, опасения вызывает и обстановка в Кении. И именно эти страны вызывают у эпидимиологов наибольшую тревогу, так как они по-прежнему не имеют полноценного доступа к вакцинам для населения.

Лето-2021 для большинства людей снова пройдет дома, потому что границы все еще нельзя назвать открытыми. Мировая экономика может потерять более $4 трлн из-за влияния COVID на туризм, следует из доклада Всемирной туристской организацией ООН. Предполагаемый ущерб был вызван прямым воздействием пандемии на туризм и ее волновым влиянием на другие секторы, тесно связанные с ним.

В докладе отмечается, что восстановление сектора туризма напрямую связано с успешностью кампании по вакцинации. В развитых странах, где высокий процент вакцинированных, убытки уже сокращаются, однако в развивающихся экономиках, где вакцинация идет медленно, убытки растут.

Под угрозой и главный праздник этого года - Олимпиада. В Токио могут продлить антикоронавирусные ограничения на время летних Игр. Страна столкнулась с новыми очагами вспышек. За три недели до старта в столице Японии выявлен рекордный за месяц прирост заражений COVID-19, растет и число госпитализированных. Вероятность того, что Олимпиада пройдет без зрителей как никогда велика.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх