Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Ожидается нейтральное открытие торгов в среду

Ожидается нейтральное открытие торгов в среду

Вчера российский рынок акций не остался в стороне от настроений в мире и завершил день ростом основных фондовых индикаторов. Индекс МосБиржи, начав день бодрым подъемом, и завершил его с плюсом на 1,29% на уровне 3147,79 пункта. Индекс РТС прибавил 2,27%, остановившись на отметке 1311,05 пункта.

На графике индекс МосБиржи рисует ступеньку за ступенькой. Взяв высоту 3100, он остановился перед 3150, после которой до исторического максимума, где он побывал в начале года, будет уже рукой подать.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Похожая картина наблюдается на всех основных торговых площадках мира, где также преобладали позитивные настроения, подогреваемые надеждой на скорое применение новых вакцин, на перемены в торговой политике США с приходом новой администрации и на новое оживление деловой активности.

Индексы PMI Markit в производственном секторе в ноябре в Китае показали рост до 54,9 пункта, самого высокого показателя за 10 лет. В еврозоне производственный PMI показал рост до 53,8 пункта. В США PMI Markit сохранился на уровне 56,7, а индекс деловой активности ISM в производственном секторе, хотя и снизился, но находится на высоком уровне 57,5 пункта. В российской экономике, правда, картина не столь радужная, опубликованный вчера производственный PMI снизился в ноябре до 46,5 с 46,9 месяцем ранее, но биржевых игроков это не обеспокоило.

Большее влияние оказали размолвки участников ОПЕК+ относительно продления ограничений на добычу нефти, из-за чего даже пришлось перенести сроки проходящей встречи. Такая неопределенность давит на цену нефти, и вслед за ней - на котировки акций нефтяных компаний, которые вчера снижались

Напротив, оживление деловой активности в мире стимулирует спрос на металлы, что поддержало рост бумаг горно-металлургического сектора. Вдобавок, "Норникель" провел вчера "День инвестора", рассказав о планах роста до 2030 года. Отраслевые бумаги преимущественно завершили вчерашний день ростом.

В среду, 2 декабря, перед открытием торгов на Московской бирже внешний фон складывается неоднозначным. По состоянию на 8:45 МСК нефть снижается на 0,7%, золото теряет 0,3%, рубль укрепляется на 0,1%. Фьючерсы на американские фондовые индексы показывают отрицательные изменения в диапазоне от -0,2% до -0,4%. На рынках Азии разнонаправленные изменения: корейский KOSPI растет на 1,5%, японский Nikkei 225 прибавляет 0,2%, Hang Seng в Гонконге снижается на 0,25%, а китайский CSI 300 показывает околонулевые изменения.

Из заметных мировых новостей дня можно отметить выход октябрьских данных по розничным продажам в Германии, ноябрьский отчет ADP по уровню занятости в частном секторе США, а также публикацию ФРС "Бежевой книг" с обзором текущей ситуации в экономике.

Важной статистики и корпоративных событий сегодня в России не ожидается. На таком фоне можно ожидать нейтрального открытия российских торгов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх