Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...
  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...

Кульбиты годовой инфляции недостаточны для пересмотра тактики Банком России

Кульбиты годовой инфляции недостаточны для пересмотра тактики Банком России

Кульбиты годовой инфляции недостаточны для пересмотра тактики Банком России

Фондовый рынок: Рисковые аппетиты активизировались после приостановки продаж в сегменте госдолга и утвердительного голосования по плану Дж.Байдена в нижней палате Конгресса. Индекс S&P 500 колебался в интервале -1.0/+0.8% в пятницу, завершив день потерями 0.5%. Европа не успела воспользоваться моментом (Stoxx 600 -1.6%). Однако уже сегодня фьючерсы по обе стороны Атлантики сигнализируют рост на 1.0%.

Базовые ставки: Доходность 10-летних казначейских облигаций откатилась до 1.40% годовых (-11 бп) по итогам пятничных торгов. Наклон кривой на участке 2-10 лет остался на повышенном уровне (128 бп). Однако она заметно "прогнулась" на среднем участке из-за выраженной коррекции 5-летней доходности (-13 бп до 0.69% годовых) после появления рекомендаций о покупке от американских инвестбанков на фоне переоцененных ожиданий ужесточения политики ФРС.

Сырьевой рынок: Баррель Brent сместился ближе к $65 в преддверии завтрашней встречи наблюдательного комитета ОПЕК+. Мнения относительно тактических сценариев расходятся. Одни участники рынка ожидают сдержанного увеличения объемов добычи с апреля (благодаря готовности Саудовской Аравии в одностороннем порядке влиять на предложение) и прогнозируют рост цен до $75-80 в текущем году.

Другие опасаются восстановления добычи сланцевой нефти в США (уже после нормализации добычи в нормальных погодных условиях). Едва ли завтрашняя встреча разрешит все сомнения, поэтому ценовая неопределенность в 2к'21 может вырасти.

Мировые валюты: Доллар не спешит сдавать позиции. Стремительный возврат индекса DXY в интервал 90.8-91.0 п не закрыл возможностей для его дальнейшего роста (91.3 п - 50-дневное среднее). На этом фоне евро может встретить весомое сопротивление на пути возвращения выше 1.21 (в моменте 1.209), однако многое на текущей неделе (4 марта) будет решать выступление главы ФРС Дж.Пауэлла. Это его финальное выступление перед заседанием ФРС 17 марта, и тон может измениться на фоне последних событий на рынке.

Настроения локальных рынков. Инфляция вблизи пиковых уровней. В период с 16 по 24 февраля прирост потребительских цен составил 0.2%, что вывело годовую оценку инфляции к 5.6% г/г. Однако среднедневные темпы снизились до 0.02% д/д против 0.03% д/д в период с 7 по 15 февраля, что делает весьма актуальным сценарный взгляд на пиковое значение годовой инфляции в ближайшие недели.

При сохранении текущих темпов (0.2% н/н) - годовая оценка достигнет пика 5.8% г/г, однако замедление темпов прироста цен до 0.1% н/н вернет ее к 5.5%. В случае замедления недельных приростов до 0.0% н/н годовая оценка опустится до 5.3% г/г. С начала апреля траектория годовой оценки ощутит на себе влияние статистических факторов и может довольно быстро опуститься к 4.8-4.9% г/г.

Вместе с тем подобные кульбиты годовой инфляции недостаточны для пересмотра тактики Банком России. Выжидательная пауза может протянуться минимум до апрельского заседания (мы считаем, и дольше) - к этому моменту может проясниться ситуация с протяженностью шоков предложения в различных сегментах, а также будет более понятен ритм восстановления потребительского спроса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх