Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Цена на нефть вряд ли в ближайшее время сможет преодолеть и закрепиться выше $70 за баррель

Цена на нефть вряд ли в ближайшее время сможет преодолеть и закрепиться выше $70 за баррель

Вчера, после довольно длительного процесса обсуждений в ходе министерской встречи ОПЕК+, было принято решение о сохранении текущих квот на добычу в апреле, несмотря на ожидания аналитиков об увеличении добычи на 1,5 млн баррелей в сутки. Помимо этого, Саудовская Аравия продлила добровольное сокращение добычи на 1 млн баррелей в сутки также на месяц. Что важно, для России и Казахстана были сделаны исключения, и эти страны смогут нарастить добычу на 130 тыс. и 20 тыс. баррелей в сутки соответственно. Вышеуказанное решение продиктовано неравномерностью восстановления мировой экономики. Как заявил в приветственной речи министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальмана, ситуация на мировом рынке нефти, безусловно, улучшилась с январской встречи ОПЕК+, однако принц призвал быть осторожными и бдительными во время мирового кризиса.

Нефть
Нефть
На фоне сохранения квот цена на нефть марки Brent выросла на 5% и торгуется выше $67 за баррель. Возможно, цена на "черное золото" сможет приблизиться вплотную к отметке в $70 за баррель. Однако давление на нефть оказывает доллар, который укрепляется благодаря росту казначейских облигаций США.
Таким образом, цена на нефть вряд ли в ближайшее время сможет преодолеть и закрепиться выше $70 за баррель.

Послабление для России и Казахстана указывают на то, что, несмотря на затянувшиеся переговоры, компромисс все же был найден, и страны-участницы смогли договориться о дальнейших действиях. А сохранение квот для всех остальных может привести к более последовательному и устойчивому восстановлению рынка нефти и поможет сбалансировать запасы сырой нефти, недавно возросшие в Китае до уровня в 100 дней чистого импорта, исходя из публикации в Bloomberg (так как Китай не публикует данные по запасам сырой нефти и прочим энергоносителям).

России дополнительно возрастающая добыча вкупе с высокими ценами на нефть поможет сократить дефицит бюджета на 2021 год, что вполне можно расценивать как положительную новость для российской экономики. Однако также стоит учитывать, что рост цен на нефть может подтолкнуть сланцевых производителей в США (которые не связаны сделкой ОПЕК+) к увеличению добычи, что частично нивелирует усилия ОПЕК+ по балансировке рынка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх