Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Эксперт назвал причину резкого роста цен на жилье в России

Эксперт назвал причину резкого роста цен на жилье в России

Причиной резкого роста цен на жилье в России послужили не только государственные меры поддержки, но и отложенный спрос, сформировавшийся во время карантина, считают эксперты. Цены могут стабилизироваться за счет увеличения предложения от застройщиков.

Счетная Палата проанализировала программы поддержки рынков ипотечного кредитования и жилищного строительства. Эксперты увидели причину роста цен на жилье в программе льготной ипотеки. Аудиторы ведомства пришли к выводу, что льготная ипотека поддержала строительную отрасль в период пандемии, однако подстегнула рост цен за квадратный метр. По итогам 2020 года индекс роста цен на жилье на первичном рынке составил 12% по отношению к 2019 году.

"Несмотря на то, что на рынке недвижимости действительно возник ажиотажный спрос, который спровоцировал бурный рост цен на жилье, причиной этого послужили не только государственные меры поддержки, но и отложенный спрос, сформировавшийся во время карантина", - говорит Наталия Пырьева, аналитик ГК "ФИНАМ".

Кроме того, недвижимость традиционно в сознании людей является надежным активом для сохранения средств, напоминает эксперт. Таким образом, нестабильная ситуация в стране, обесценивание рубля и снижение доходностей банковских депозитов подтолкнули рост спроса на недвижимость, поясняет Пырьева.

"Тем не менее, несмотря на значительный рост цен за квадратный метр, что частично нивелировало выгоду от льготной ипотеки, программа оказала благоприятное влияние на рынок - помогла застройщикам сохранить высокий уровень спроса на недвижимость и продолжить ввод новых объектов, а также помогла россиянам улучшить жилищные условия и инвестировать в недвижимость

Значительная часть россиян уже успела приобрести недвижимость
Значительная часть россиян уже успела приобрести недвижимость
По нашим оценкам, в среднесрочной перспективе ситуация на рынке недвижимости будет выравниваться по мере продолжающегося восстановления экономики и стабилизации ситуации с пандемией коронавируса, а продление программы льготной ипотеки до 1 июля 2022 года уже не будет оказывать такое давление на рост цен", - говорит аналитик.

По мнению Наталии Пырьевой, за счет увеличения предложения (которое было ограничено из-за того, что девелоперы замораживали строительство своих объектов во время самоизоляции) и снижения спроса со стороны населения (значительная часть россиян уже успела приобрести недвижимость, а эмоциональный фактор беспокойства о будущем, который толкал людей на покупку недвижимости как безопасного объекта инвестирования, постепенно сходит на нет) может произойти балансировка цен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх