Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Европейские площадки завершили торги в минусе

Европейские площадки завершили торги в минусе

В понедельник, 25 января, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили сессию на отрицательной территории. Давление на рынки продолжает оказывать рост числа случаев заражения Covid-19, а также проблемы с поставками и внедрением вакцин, что нивелирует оптимизм, связанный с перспективой принятия масштабных стимулирующих мер в США.

Согласно данным американского университета Джонса Хопкинса, число выявленных заражений коронавирусом в мире с начала пандемии на утро понедельника достигло 99 млн 192 тыс. 353 случаев. При этом в воскресенье министр здравоохранения Великобритании сообщил об обнаружении 77 случаев южноафриканского варианта Covid-19, в то время как власти Франции рассматривают вероятность в третий раз ввести режим жестких карантинных ограничений на территории страны.

Что касается опубликованной вчера статистики, то стоит отметить индекс делового климата Ifo в Германии за январь. Показатель вышел на уровне 90,1 пункта в сравнении с 92,2 пункта в декабре, что оказалось хуже усредненных аналитических прогнозов в 91,8 пункта.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 уменьшился на 0,84%, французский CAC 40 стал легче на 1,57%, а немецкий DAX снизился на 1,66%.

Региональный индикатор STXE 600 убавил, в свою очередь, 0,83%, закрывшись на уровне 405,13 пункта.

В числе фаворитов торгов оказались бумаги нидерландского производителя медицинского оборудования Royal Philips, прибавившие 2,31% после публикации оптимистичной финансовой отчетности за четвертый квартал. Так, чистая прибыль компании увеличилась на 8,5% и составила 603 млн евро против 556 млн евро за аналогичный период прошлого года.

Рыночная капитализация немецкой инжиниринговой компании Siemens Energy увеличилась на 2,98%, поскольку в первом фискальном квартале компания вышла в плюс по прибыли.

Удачно сложилась сессия для акций британского онлайн-ритейлера ASOS, которые выросли в цене на 5,6% на фоне сообщений о том, что компания ведет переговоры о покупке принадлежащих Arcadia Group брендов - Topshop, Topman, Miss Selfridge и HIIT.

Один из крупнейших в мире производителей ветрогенераторов Siemens Gamesa добавил в свой актив 2,78% после того, как компания сообщила о 15%-ом росте выручки в первом фискальном квартале 2021 года.

Среди аутсайдеров торгов оказались бумаги авиаперевозчиков. В частности, котировки IAG, Ryanair, Lufthansa и Air France KLM просели на 7,65%, 4,1%, 3,29% и 3,26% соответственно.

С технической точки зрения на дневном графике немецкий DAX отдаляется от исторического максимума, тогда как медленные стохастические линии направлены на юг, в связи с чем в ближайшие дни допускается снижение индекса.

Индекс DAX
Индекс DAX

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх