Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Инвестиции поддержали российский ВВП в 1 квартале 2021 года

Инвестиции поддержали российский ВВП в 1 квартале 2021 года

Инвестиции поддержали российский ВВП в 1 квартале 2021 года

Росстат опубликовал данные о структуре ВВП по методу конечного использования за первый квартал 2021 года. Относительно небольшое общее снижение в 1К21 (на 0,7% относительно 1К20) в основном было обусловлено спадом инвестиций в основной капитал лишь на 0,4% (в 4К20 был спад на 2,1%). Помимо того, продолжилось посткризисное восстановление запасов.

В итоге общие инвестиции (с учетом запасов) выросли на 8% по сравнению с 1К20. Отметим, что импорт товаров и услуг сократился на 2,1%. Данные платежного баланса показывают, что это снижение было обусловлено спадом в импорте услуг (на 32,4%), особенно в сегменте "поездки" (на 76,5%). В то же время импорт товаров вырос на 15,7%. Это отражает как увеличение запасов, так и тот факт, что потребление товаров населением уже вернулось на предкризисный уровень. Мы полагаем, что годовой спад потребления населения на 2,8% также связан со снижением потребления услуг.

Во втором квартале 2021 года мы ожидаем очень хорошей динамики ВВП, что связано не только с эффектом низкой базы (2К20 был низшей точкой экономического развития за последний год), но и с продолжающимся ростом экономики. По итогам года, согласно нашим прогнозам, ВВП вырастет на 3,6%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх