Finam

3 766 подписчиков

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

Если Джо Байден - американский Робин Гуд, то кто его "веселые экономисты-разбойники"?

Если Джо Байден - американский Робин Гуд, то кто его "веселые экономисты-разбойники"?

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Опираясь на поддержку народа, президент США Джо Байден планирует отнять деньги у богатых, чтобы отдать их бедным, и помогают ему советники, стремящиеся решить проблему экономического неравенства и пресечь уклонение компаний от уплаты налогов.

Байден в ходе предвыборной кампании в 2019 году впервые дал понять, что надеется повысить налоги на инвестиционный доход, выплачиваемые в основном состоятельными людьми, чтобы финансировать социальные программы, а именно здравоохранение.

FILE PHOTO: U.S. President Joe Biden speaks in the Cross Hall at the White House in Washington, U.S., April 20, 2021. REUTERS/Tom Brenner/File Photo
FILE PHOTO: U.S. President Joe Biden speaks in the Cross Hall at the White House in Washington, U.S., April 20, 2021. REUTERS/Tom Brenner/File Photo
Тогда кандидат в президенты опирался на исследования экономистов, вышедших из академических кругов и аналитических центров. Став президентом, Байден привел в Белый дом сторонников прогрессивного налогообложения, или системы, при которой налоговые ставки увеличиваются по мере роста доходов.

Теперь идеи этих людей двигают финансовые рынки. Акции ненадолго упали, когда появилась информация о том, что Байден планирует поднять налоги, чтобы найти около $1 триллиона на пособия по уходу за детьми, всеобщее дошкольное образование и оплачиваемые отпуска для работников.

Ожидается, что президент огласит подробности на следующей неделе.

Несмотря на переполох на Уолл-стрит, предложение Байдена получило широкую общественную поддержку. Шестьдесят два процента американцев считают, что было бы более справедливо, если бы люди с более высоким уровнем дохода платили больше налоговых отчислений в казну, сообщает американский институт Гэллапа, занимающийся опросами общественного мнения. Для корпоративных налогов то же самое сказали 69% американцев.

Если Байден взял на себя роль Робина Гуда, то кто его "веселые" разбойники - архитекторы экономической политики, разрабатывающие инициативу повышения налогов?

Аналитические центры

Первый импульс к повышению налогов, зародившийся в штабе Байдена, был частично основан на работе, проделанной Институтом налогообложения и экономической политики (ITEP) - основанным 40 лет назад аналитическим центром, который отслеживает, какие компании не платят федеральные налоги. Его отчет говорит о том, что если налог на доходы от инвестиций ниже, чем налог на заработную плату, то это способствует неравенству. Команда Байдена также опиралась на аналогичные исследования группы "Американцы за налоговую справедливость".

Кампания использовала исследование ITEP для собственного расчета того, какую сумму принесет увеличение налога на прирост капитала для американцев, получающих более $1 миллиона. Эта сумма оказалась значительной - около $800 миллиардов за десятилетие.

Марк Мазур, которого Байден в январе назначил заместителем министра финансов по вопросам налоговой политики, также сыграл ключевую роль в подготовке предложений администрации.

Мазур был директором Центра налоговой политики Urban-Brookings - аналитического центра, основанного налоговыми специалистами администрации Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона.

Профессора и экономисты

Влияние на налоговые планы Байдена также оказал Дэвид Кэмин, который в настоящее время занимает должность заместителя директора Национального экономического совета Белого дома.

Он профессор юрфака Нью-Йоркского университета, как и еще одна бывшая помощница президента Барака Обамы, Лили Батчелдер, с которой они написали в 2019 году статью, в которой говорилось о том, что налог на богатство заслуживает серьезного пересмотра, если общество хочет решить проблему неравенства.

"Экономика США характеризуется высоким уровнем неравенства и низкой экономической мобильностью поколений по сравнению с другими странами с высоким уровнем доходов", - написали Кэмин и Батчелдер. Чтобы уменьшить разрыв, Соединенным Штатам "необходимо будет увеличить доходы казны, финансировать столь необходимые новые услуги и инвестиции и заняться долгосрочными бюджетными потребностями страны".

Другие прогрессивные экономисты также занимают ключевые посты в администрации Байдена, в том числе Хизер Боуши, член группы экономических советников Белого дома, которая была соучредителем Центра справедливого роста в Вашингтоне, и Бен Харрис, ключевой помощник Байдена, который помог написать предвыборную программу в 2019 году и в настоящее время является замминистра финансов по экономической политике.

(Тревор Ханникатт. Перевела Ольга Бескровнова. Редактор Анна Козлова)

 

Ссылка на первоисточник
Волгоградский торговый центр подешевел на 10%: за полтора года его так и не п...

Картина дня

наверх