Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Биткоин: Быть или не быть?

Биткоин: Быть или не быть?

Биткоин
Биткоин

В то время, когда правительство настойчиво просит граждан привиться, глава ЦБ Эльвира Набиуллина просит население воздержаться от инвестиций в криптовалюту, отмечая нестабильность этого платежного средства. Об опасности биткоина говорят и представители европейской банковской сферы, в Китае отключат электричество майнерским фермам, но беднейшие страны делают биткоин национальной валютой для спасения своих разорившихся экономик.

Глава Центрального Банка России призвала граждан воздержаться от инвестиций в криптоактивы, назвав их "спекулятивными": "Все дело в том, что цена очень волатильна, в связи с чем, потери могут быть не просто большими, а колоссальными. Центральный банк никогда не дает советов, куда нужно инвестировать, но в этом конкретном случае - вот сюда точно не нужно", - сказала глава ЦБ в интервью "Комсомольской Правде", опубликованном в понедельник, 21 июня.

Директор по стратегии ФГ "ФИНАМ" Ярослав Кабаков отмечает, что тот факт, что ЦБ устами своего главы решил вынести предупреждение гражданам, означает, что он хочет донести до них четкую позицию: "Вероятнее всего, это связано с тем, что население зачастую полагает, что если что-то не запрещено, значит продвигается.

Иной раз и особо опасливые аналитики увиливают от комментирования криптовалют, опасаясь, что читатели рассудят так: упоминает - значит рекламирует. Нередки ведь примеры, когда упоминание каких-либо негативных явлений расценивается потом как их пропаганда. По-видимому, в ЦБ рассудили, что правильный путь - это не запрещать, а предупредить".

Вира-"майна": граждане добывают валюту

В настоящее время оборот криптовалюты в России регулируется законом "о цифровых финансовых активах", принятым в январе этого года. Согласно ему, ее можно приобретать, покупать, выпускать и передавать, но расплачиваться гражданам России этими средствами нельзя.

Кабаков считает, что если бы закон разрешил расплачиваться биткоинами, это могло бы иметь "болезненные последствия". "Предположим, изменения будут введены, и магазины начнут принимать биткоины в оплату товаров и услуг. Что делать с ценами? Рубль сегодня стоит одну семьдесят вторую часть доллара, и в течение месяца-двух вряд ли подорожает или подешевеет по отношению к американской валюте в два раза. В отношении биткоина возможны сильные и непредсказуемые колебания. Магазин, который примет оплату в биткоинах, должен будет принимать сложное решение относительно того, что делать дальше".

В пример Кабаков приводит заявления главы компании "Tesla", предпринимателя Илона Маска. Последний ранее обещал, что будет продавать электромобили фирмы за биткоины, но через некоторое время отказался от этой затеи. При этом на заявлениях Маска о продаже автомобилей курс биткоина вырос за $40 000.

Последние годы Россия, как и многие страны мира, пережила настоящий бум интереса к криптовалютам. Многие россияне, надеясь на быстрые заработки, приобрели оборудования для майнинга.

Как отмечалось в исследовании китайской платформы для обмена цифровых валют Binance, криптовалюта - предмет владения россиян со средним и низким уровнем дохода. При этом, как отмечалось в исследовании, которое приводило издание "Ведомости", более 50% владельцев "крипты" - это граждане со средним доходом, а почти 30% - граждане с низким доходом. Многие из опрошенных тратили на покупку валюты собственные сбережения, а некоторые даже брали кредит в банке и продавали имущество. "Майнить" биткоины брались школьные учителя и шоферы такси, а советы о том, как правильно добывать крипту, стали давать даже пенсионеры на Яндекс-Дзене.

При этом по данным Binance, 46% считают криптовалюту хобби, почти столько же, 45%, видят в ней дополнительный заработок.

Позицию главы ЦБ России разделяют и ее европейские коллеги. В интервью изданию Financial Times член исполнительного совета Европейского Центрального Банка Фабио Панетта назвал криптоактивы "опасным зверем", рассказав, что их часто используют криминальные группы для преступной деятельности.

Требования преступников заплатить выкуп в биткоинах давно стали частью клише из телевизионных репортажей. Вступившая в должность в январе глава Минфина США Джанет Йеллен заявила, выступая в Сенате, что криптовалюты используются для "незаконного финансирования" и отмывания денег.

Ноу криминалити!

Однако обозреватель журнала Forbes Хейли Леннон скептически относится к подобному утверждению. В своей колонке, опубликованной на сайте Forbes, она приводит данные аналитиков в области блокчейна, компании Chainalysis. В материале говорится о том, что в 2019 году из всего объема переводов с использованием криптовалюты на сумму около 21,4 млрд долларов, лишь 2,1% пришлись на деятельность криминальных групп. В 2020 году на фоне пандемии объем криптовалютных операций сократился вдвое, но и криминал упал до 0,34%.

При этом государства дают понять, что они не хотят давать криптовалюте слишком сильно "разгуляться" и вводят различные ограничения на ее использование. Недавно такая мера была предпринята в Китае, где "добывается" более половины всех мировых биткоинов. Правительство этой страны потребовало от ряда банков и платежной платформы Alipay не предоставлять услуг торговли виртуальной валютой. Ранее власти, как управдом из известной комедии, "отключили газ", а точнее перекрыли подачу электричества почти 30 компаниям-майнинга. Это привело к резкому падению курса биткоина, который 21 июня упал на 7% на новостях из КНР.

По иронии судьбы в этот же день крупнейший в мире владелец биткоинов, компания MicroStrategy, объявила, что покупает критовалюту еще на сумму в 500 миллионов долларов.

Майнинг: от Сальвадора до Абхазии

В то время когда развитые страны пытаются вводить разного рода ограничения, бедные страны видят в криптовалюте спасательный круг. Латиноамериканская страна Сальвадор, в советское время - место репортажей про "пылающий континент", стала первым государством, сделавшим биткоин легальным платежным средством. Соответствующий закон был принят местным парламентом 9 июня. Профессор базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков ВШЭ Евгений Коган в своем Facebook обращает внимание на поспешность принятия этого закона, в то время как "информации о регулировании этой отрасли так и не появилось". Как отмечает Коган, "власти Сальвадора пока не пояснили, как будут отслеживать подозрительные транзакции. С другой стороны - а что вы хотели? Где Сальвадор, и где современные правила AML и комплаенса?" Эксперт также ссылается на мнение аналитиков, которые заявляют, что шаг Сальвадора может поставить под угрозу переговоры Сальвадора с МВФ о транше в $1 млрд. Стоит отметить, что с 2004 года официальная валюта этого государства доллар США.

Сальвадор пошел дальше погрязшей в гражданском конфликте и пережившей экономический коллапс Венесуэлы. Она первой в мире создала криптовалюту El Petro, чтобы хоть как-то пополнить пустую казну и активно начала использовать ее для оплаты поставок из таких стран, как Турция и Иран.

Еще одним "райским местом" для криптовалюты, точнее для ее добычи, стала солнечная Абхазия, независимость которой признала Венесуэла.

Дешевизна электричества превратила это государство во что-то вроде Аляски из романов Джека Лондона. Многочисленные крипто-фермы возникли в самых разных местах республики, одна из них расположилась даже в здании Сухумского физико-технического института. Безумный майнинг заставил власти еще два года назад издать указ, который временно запрещал "добычу руды", так как он требовал огромного количества электроэнергии, непосильного для государства. Однако вскоре властям пришлось отступить и даже ввести для майнеров лицензии, узаконив их действия.

Тем не менее, это не помогло и, как писала "Новая Газета" в декабре прошлого года, в стране произошел энергетический кризис - без света остались сотни домов и организаций: "в маленькой Абхазии завелось так много майнеров, что республика столкнулась с настоящим энергетическим кризисом", - писало издание.

"Человек, который всё имел, а потом всё потерял, еще сорок лет чувствует себя так, как будто он всё имеет. А человек, который был нищим, а потом разбогател, еще сорок лет чувствует себя так, как будто он нищий", - писал знаменитый уроженец Абхазии, писатель Фазиль Искандер. Возможно абхазским добытчикам биткоинов, впрочем, не только им, следовало бы лучше запомнить эти слова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх