Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

Итоги недели, 30 октября: Инвесторы не хотят рисковать

Итоги недели, 30 октября: Инвесторы не хотят рисковать

Итоги недели на российском рынке
Итоги недели на российском рынке
Прошедшая неделя, пожалуй, стала самой нервной в октябре. На этой неделе американские инвесторы осознали, что традиционного предвыборного ралли не будет, поскольку были похоронены надежды на принятие новых стимулов до выборов. Кроме того очередные антирекорды заражений коронавирусом в Европе, США и России продолжают давить на рынки. При этом давление столь высоко, что даже хорошие отчетности компаний и отличная макроэкономическая статистика за 3 квартал не приносят роста рынкам.

Главным оружием в борьбе с ковидом может выступить лишь масштабная вакцинация. В СМИ сообщается, что Евросоюз уже проводит проверку всех вакцин-кандидатов и как только найдет подходящего разошлет по всем странам Европы в равной мере с учетом численности населения. Но пока вакцины нет каждый борется с вирусом, как может, а рынки в это время падают.

Тем не менее настроения инвесторов европейского региона сегодня были не столь пессимистичны, как во всем другом мире. Во-первых, это связано с вчерашними заявлениями регулятора, который дал надежду на расширение стимулирующих мер на декабрьском заседании. Кроме того благоприятно на настрой игроков подействовала статистика, оказавшаяся лучше рыночных ожиданий.

Так, показатель ВВП еврозоны увеличился на 12,7% квартал к кварталу, в то время как прогнозировался лишь рост на 9,4% (во втором квартале ВВП в регионе упало на 11,8% кв/кв). Если смотреть на показатель в сравнении с прошлым годом, то ВВП в 3 квартале снизился на 4,3%, вместо ожидаемого падения на 7%. Правда, эксперты отмечают, что на данные повлиял так называемый "отложенный спрос", но тем не менее в текущих условиях инвесторы восприняли новость с оптимизмом. В то же время новые локдауны говорят о том, что статистика за 4 квартал уже не будет столь хорошей. На этом фоне французский индекс САС 40 даже смог завершить торги приростом на 0,54%. Британский индекс FTSE 100 уменьшился на 0,08%, а немецкий индекс DAX - на 0,36%.

На российском рынке неделя также завершилась минорными настроениями. После вчерашней коррекции пятничные торги стартовали с распродажи акций. Но к половине дня ситуация улучшилась, на рынке появились покупатели. Тем не менее к концу дня индексы все же оказались в минусе в отсутствии каких-то серьезных позитивных поводов. Индекс МосБиржи уменьшился на 0,68% до уровня в 2690,59 пункта, а индекс РТС упал на 1,15% и достиг уровня в 1066,6 пункта. Фаворитами сегодняшних торгов оказались бумаги металлургов. Они выглядят более привлекательными на фоне снижения цен на нефть и золото. ММК поднял позиции на 2,79%, "Северсталь" на 2,28%, а НЛМК на 2,28%.

Список лидеров падения сплошь состоял из рыночных "фишек": Qiwi (-5,13%), "Мосбиржа" (-4,3%), "НОВАТЭК" (-3,15%), ТМК (-2,77%), "Яндекс" (-2,37%), "Сбербанк" (-2,16%), "Система" (-1,94%), "РУСАЛ" (-1,92%). К слову, акции "Московской биржи" не спасли и неплохие финансовые результаты по МСФО за 3 квартал - рост чистой прибыли составил 2,7%. Эксперты полагают, что пока у компании нет драйверов роста. Также сегодня обнародовал очень неплохую отчетность золотодобытчик "Петропавловск". Компания показала результаты за первое полугодие. Производство золота выросло на 42% при увеличении выручки на 71%. Тем не менее из-за падения цен на золото продажи металла снижаются и акции компании падают. Сегодня цены на бумаги уменьшились на 1,63%.Американский рынок сегодня вновь торгуется в ощутимом минусе, несмотря на публикацию хороших статданных по личным доходам и расходам, которые в сентябре выросли на 0,9% м/м и 1,4% м/м соответственно. Кроме того в октябре, согласно окончательным данным индекса потребительского доверия Университета Мичиган, показатель вырос до 81,8 пункта, в то время как рынок ожидал 81,2 пункта. Помимо этого вчера раскрыли отчетность американские IT-гиганты. Компания Alphabet (+4,41%), материнская компания Google, значительно превысила ожидания рынка как по выручке, так и по чистой прибыли. Выручка выросла на 14%. Также хорошо отчитались Twitter, Apple, Amazon и Facebook, но это не спасло бумаги от охватившего рынки пессимизма. Компании прогнозируют, что в 4 квартале темпы роста могут замедлиться. В итоге ключевые индексы США оказались снова в "красной зоне". В моменте Dow Jones упал на 1,%, S&P 500 снизился на 1,5%, а высокотехнологичный NASDAQ теряет свыше 2,5%.

Кронавирус и гонка кандидатов в президенты США продолжает создавать неопределенность на рынке. В период волатильности инвесторы не готовы рисковать и предпочитают покупать доллары. Налоговая отчетность уже не поддерживает российскую валюту. Нефть теряет свои позиции, упираясь в исторические минимумы. Нефть марки Brent упала на 1,44% и продается по $37,71 за баррель. Нефть марки Light снизилась на 1,91%, купить "бочку" можно за $35,48. На этом фоне рубль продолжает выглядеть слабым. Сейчас доллар продается за 79,5 рубля.

Эксперты говорят о том, что ситуация с нефтяными ценами может еще больше ухудшиться, если президентом станет Байден. Он собирается снять санкции с Ирана, что приведет к увеличению предложения на рынке на 2 млн баррелей в сутки. Помимо этого бесконтрольная Ливия стремительно наращивает объемы нефтедобычи.

Следующая неделя будет мегаволнительной, поскольку кампания по выборам президента США вышла на финишную прямую и ее результаты определят настроения на мировых рынках.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх