Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...
  • Анатолий18 марта, 16:35
    Что возьмёшь со старого и больного деменцией старикашки Байдена. К сожалению он уже забыл как его зовут и о чём он ле...Кремль назвал сло...

Один из рисков для DoorDash - возможное падение темпов прироста выручки по окончании пандемии

Один из рисков для DoorDash - возможное падение темпов прироста выручки по окончании пандемии

Лидирующий американский оператор доставки еды DoorDash, Inc., IPO которого должно состояться во вторник 8 декабря на NYSE, повысил диапазон размещения - теперь он составляет от $90 до $95. Об этом сообщило агентство Рейтер.

В ходе IPO компания продаст 33 млн акций, что принесёт ей $3,14 млрд в случае размещения по верхней границе диапазона. Ранее диапазон составлял от $75 до $85 за акцию, однако в нашей аналитической записке мы уже прогнозировали, что организаторы найдут благоприятный момент, чтобы сдвинуть диапазон вверх до $80-90, после чего, возможно, повысят его вторично. Благоприятный момент наступил - на новостях о снижении числа заявок на пособия по безработице американские индексы возобновили рост. Сдвиг цены вверх оказался вдвое больше, чем мы ожидали.

Теперь оценка компании DoorDash, торги акциями которой с тикером DASH начнутся на NYSE в среду, составляет $30 млрд - выше, чем у конкурирующих Delivery Hero, JustEat Takeway и GrubHub. Компания получает премию около 25% за положение, близкое к доминирующему - она занимает половину американского рынка доставки готовой еды. При этом конкуренция является очень острой, а лояльность потребителей, как показывает статистка оттока клиентов, - низкой.

Лояльность контракторов-курьеров, которые пытаются спрятать от компаний "экономики шеринга" свои чаевые, тоже остаётся дискуссионной. Компания видит свою миссию в том, чтобы обеспечить малому бизнесу быструю и дешёвую доставку, и до сих пор неясно, во что эти слова воплотятся в реальности. Среди рисков - и возможное падение темпов прироста выручки по окончании пандемии, и изоляции. Мы ожидаем, что цена акции DoorDash в первый день торгов превысит $100.

Ранее мы предполагали, что диапазон размещения повысит не только DoorDash, но и AirBnB, акции которой начнут торговаться днём ранее. По нашей оценке, диапазон цены размещения акции AirBnB должен был быть повышен с $44-50 до $48-56. Однако, учитывая, что DoorDash повысила диапазон сильнее, чем мы ожидали, не станет сюрпризом, если так же поступит и AirBnB, тем более, что у них несколько общих андеррайтеров (Goldman Sachs, Barclays и др.) и инвесторов (Sequoia, DST и др.), так что опыт будет учтён немедленно. К тому же, AirBnB начала размещение с существенно более низкой оценки, чем та, которую компании давали ещё год назад.

Конец года ознаменуется целой серией громких IPO - впереди крупные, и, скорее всего, также очень дорогие размещения Roblox, C3.Ai, Wish и Affirm.

Один из рисков для DoorDash - возможное падение темпов прироста выручки по окончании пандемии
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх