Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

АК БАРС Финанс: Новый выпуск евробондов Норникеля интересен к покупке с доходностью от 2,6%

АК БАРС Финанс: Новый выпуск евробондов Норникеля интересен к покупке с доходностью от 2,6%

АК БАРС Финанс: Новый выпуск евробондов Норникеля интересен к покупке с доходностью от 2,6%

Норильский никель

Норильский никель готовит размещение долларовых еврооблигаций со сроком обращения 5 лет. Компания планирует провести глобальный звонок с инвесторами 2 сентября. Сбор заявок ожидается 3-4 сентября.

Норникель является крупнейшим в мире производителем палладия и высокосортного никеля, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур, серу и другие продукты. По данным компании, ее доля в мировом производстве палладия составляет 41%, в производстве никеля—24%.

Структура акционеров

Oldfrey Holdings Владимира Потанина владеет 34,23% акций Норникеля (непрямое владение), по состоянию на 30 июня 2020 г. РусАл контролирует 27,82%. Прочие акционеры и free float ~38%.

Рейтинги компании находятся на инвестиционном уровне. В июне текущего года Fitch подтвердило рейтинг ГМК на уровне ВВВ- со стабильным прогнозом.

Ключевые показатели отчетности

Показатель EBITDA Норникеля в I полугодии составил $1,8 млрд (-50% г./ г.) вследствие признания расходов по экологическим резервам на сумму $2,1 млрд. Напомним, что 29 мая 2020 года на промышленной территории ТЭЦ-3 из-за внезапного проседания опор получил повреждения резервуар хранения дизельного топлива, вследствие чего произошла утечка нефтепродуктов и был нанесен ущерб окружающей среде.

Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в результате аварии на норильской ТЭЦ в 148 млрд рублей (примерно $2,1 млрд).

Рентабельность по EBITDA Норильского никеля понизилась до 27,4% по итогам I полугодия 2020 г. с 59,7% годом ранее из-за разового события. Норникель полагает, что в рамках рабочей группы существует возможность внесудебного урегулирования вопросов в отношении размера вреда, порядка и сроков его компенсации. Без учета резерва EBITDA составила $3,97 млрд, на уровне консенсуса (консенсус $3,95 млрд). Выручка ГМК по МСФО в I полугодии 2020 г. выросла на 6,7% г./г., до $6,71 млрд за счет роста биржевых цен на палладий, родий и золото, а также планового наращивания производства на Быстринском ГОКе. Свободный денежный поток компании увеличился на 21% г./г. и составил $2,7 млрд.

Долговая нагрузка находится на низком уровне и составляет 1,2х по Net Debt/EBITDA по состоянию на конец июня 2020 г.

Позиционирование нового выпуска

В предыдущий раз Норникель выходил на рынок евробондов в октябре 2019 года. Компания разместила 5-летние еврооблигации на $750 млн с доходностью 3,375% при спросе более $2 млрд. Доходность выпуска теперь составляет порядка 2,4%. Норникелю предстоит рефинансировать 28 октября 2020 года евробонды на сумму $1 млрд.

По нашим оценкам, новый выпуск бондов Норникеля интересен к покупке с доходностью от 2,6% (спред к суверенной кривой 88 б.п.) с потенциалом снижения до 2,45% впоследствии. Для сравнения, доходность НЛМК-2026 составляет 2,58%, доходность евробонда Северстали с погашением в 2024 году - 2,28%, тогда как у Норникеля рентабельность бизнеса выше и ассортимент продукции содержит как металлы, спрос на которые коррелирует с экономической ситуацией (никель, медь), так и металлы платиновой группы (палладий).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх