Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Завершение выборов в США станет позитивом для всех рисковых активов

Завершение выборов в США станет позитивом для всех рисковых активов

Завершение выборов в США станет позитивом для всех рисковых активов

Оптимизм на мировых рынках мы связываем с тремя факторами. Во-первых, Байден близок к победе в президентской гонке и рынки ожидают, что сценария спорных выборов и долгих пересчетов голосов удастся избежать. Прохождение выборов является позитивным для всех рисковых активов, поскольку из цен уйдет премия за политическую неопределенность.

Во-вторых, Сенат, вероятно, останется за республиканцами, а Палата представителей - за демократами. Такое соотношение сил при разделенном Конгрессе обеспечит проведение более умеренной экономической политики, чем при полном контроле демократов. Баланс в Конгрессе не позволит демократам поднять налоги или ужесточить регулирование технологических компаний, чего так опасались рынки.

В-третьих, необходимость преодоления последствий коронавируса позволяет рассчитывать на быстрое принятие нового пакета мер бюджетной поддержки экономики США, что также позитивно для рынков. В этом случае ФРС, как ожидается, нарастит покупки гособлигаций для финансирования госрасходов, что негативно для доллара. Резкое ослабление доллара, которое мы сейчас наблюдаем, также позитивно для всех рисковых активов, включая рубль.

Сценарий разделенного Конгресса США может означать меньшее санкционное давление на Россию, чем при полном контроле демократов. Полагаем, что в первые месяцы администрация нового президента будет занята преодолением последствий коронавируса и разработкой нового пакета фискальных стимулов, а тема России отойдет на второй план.

Дополнительную поддержку рублю и российским активам оказывает существенный рост цен на нефть - котировки Brent прибавили за эту неделю 10% и поднялись выше $41 за баррель. Позитивом для рынка стала информация о том, что страны ОПЕК+ могут несколько месяцев отложить намеченное на 1 января повышение добычи нефти на 1,9 млн б/с. Кроме этого, страны ОПЕК+ могут нарастить сокращения добычи при необходимости.

Ожидаем, что рубль в четвертом квартале останется в диапазоне 76-81 к доллару и 90-94 к евро. Сдерживающим фактором для рубля останется вторая волна COVID-19, слабость мировой экономики и частичное закрытие европейских экономик - основных потребителей российского нефти и газа.

В первом-втором квартале 2021 года ожидаем укрепления курса рубля до 73-76 к доллару и 86-89 к евро благодаря уходу геополитической премии из цен российских активов, сезонно крепкому текущему счету, ослаблению условий сделки ОПЕК+, вероятному появлению эффективной массовой вакцины от COVID-19 в мире, наращиванию монетарных и фискальных стимулов со стороны США и Европы, улучшению отношения инвесторов к активам развивающихся рынков по мере восстановления мировой экономики.​

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх