Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Быть первыми. Пять советов экспертов о том, как заработать на IPO

Быть первыми. Пять советов экспертов о том, как заработать на IPO

Тренд на IPO продолжает завоевывать рынки. В 2021 году активность участников на Лондонской бирже достигла максимума за последние 14 лет. В 2020 году в результате IPO было привлечено 9,4 млрд фунтов стерлингов, а только за 1 квартал 2021 года - 5,6 млрд фунтов стерлингов. В США 2020 год стал рекордным в истории IPO - компании, осуществившие публичное первичное размещение акций на американских биржах, смогли привлечь в общей сложности $167,2 млрд. Бум IPO затронул и Россию. В 2020 году его успешно провели Ozon, "Совкомфлот", "Самолет", "Эталон", а в 2021-м - FixPrice. Finam.Ru делится советами экспертов, как заработать на IPO.

Быть первыми. Пять советов экспертов о том, как заработать на IPO
Изображение
Леонид Делицын, руководитель направления IPO-аналитики ГК "ФИНАМ", в ходе онлайн-конференции "Рынок IPO бьет рекорды: как на этом заработать?", объяснил причины бума IPO. "У бума IPO несколько причин. Во-первых, стадо "единорогов" толпится у входа на биржу далеко не первый год. Обратите внимание на то, когда были основаны все эти компании - среди них есть и 2009, и 2008 годы. В среднем где-то около 2012 года. У инвесторов, заколотивших в них сотни миллионов, терпение не бесконечное. С другой стороны, американские президенты соревнуются, чья помощь экономике будет больше.
Много новых денег и надежд. Растут инвестиции не только в IPO, но и в высокорисковые публичные компании, и даже в криптовалюты", - пишет эксперт.

Взвешенный подход к трендам

В самых "хайповых" сферах могут складываться неоднозначные ситуации. С одной стороны, на них больше обращают внимание, и они растут, с другой - иногда этот рост ничем, кроме энтузиазма инвесторов, не подкреплен. Как в случае с Reddit, когда частные инвесторы немыслимо взвинтили акции идущей ко дну компании GameStop. Сейчас Robinhood собирается предоставлять клиентам возможность участия в любых IPO, что вызывает у некоторых инвесторов опасения повторения ситуации с GameStop.

Пузырем некоторые эксперты считают и акции компании Tesla Илона Маска.

Дмитрий Александров, начальник управления аналитических исследований ИГ "УНИВЕР Капитал", пишет: "Та же Tesla - пример мэйнстримного проекта, который многие годы показывал убытки и при этом не только дорожал, но и получал постоянную докапитализацию от крупных инвесторов, несмотря на убытки и формально классическую необходимость закрывать такой бизнес. Но если Tesla рассматривать как проект по созданию культуры потребления и инфраструктуры для расширения потребления, то все становится на свои места".

Как узнать, какие компании и когда выходят на IPO в Америке?

Диверсификация

Как в случае с обычными акциями компаний, так и на IPO, инвесторы не всегда могут верно предсказать, когда акции вырастут, а когда упадут.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс", советует инвестировать во все компании, которые кажутся перспективными, отмечая, что все публичные компании когда-то прошли через IPO или прямой листинг (продаются не новые бумаги, а акционеры продают уже выпущенные акции).

Алексей Кузьмин, директор по развитию и стратегическому планированию "НФК-Сбережения", подчеркнул, что хотя неопределенность всегда сохраняется, рисками, возникающими при покупке акций на IPO, можно управлять за счет диверсификации и глубокой экспертизы.

Разное время для инвестирования

При принятии решения стоит ли участвовать в IPO, обращайте внимание не только на сферу деятельности компании, но и на общее состояние рынка во время выхода компании на IPO. Такой совет дает Леонид Делицын, руководитель направления IPO-аналитики ГК "ФИНАМ". "Кроме того, заработать можно на разных горизонтах. На Facebook можно было феноменально заработать, если держать акции компании 5 лет и дальше, а в первые месяцы - только проиграть. На крупнейших ИТ-компаниях можно было фантастически заработать, вложившись после того, как схлопнулся "интернет-пузырь". Но, к примеру, акции таких выдающихся компаний, как Cisco и Verisign сейчас все еще стоят меньше, чем на пике пузыря", - пишет аналитик.

Инвестиции через публичные фонды

Инвестируйте через публичные фонды. Этот совет касается неквалифицированных инвесторов, которые хотят принять участие в IPO. Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс", считает, что такой способ участия в IPO снижает риск для инвесторов. Он пишет: "Неквалифицированный инвестор может инвестировать в IPO не напрямую, а через публичные фонды. Фонды берут на себя экспертизу инвестиций в IPO. Это снижает риск для конечного инвестора. На биржах в России есть один фонд, в структуре активов которого находятся акции компаний, вышедших на IPO".

Цель IPO

Оценивая шансы IPO на успех, по мнению экспертов, важно понимать, для каких целей компания на него вышла. Возможно, она хочет частично выйти из бизнеса, пока находится на пике, тогда это дополнительные риски для инвестора. Алексей Кузьмин, директор по развитию и стратегическому планированию "НФК-Сбережения", считает: "Если же цель размещения - привлечь инвестиции для существенного расширения масштабов бизнеса, и ваша оценка перспектив говорит о сохранении значительного потенциала компании, то, если оценка размещения приемлемая, следует участвовать в размещении".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх