Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Нефть вряд ли скоро достигнет $100, как ждут сторонники суперцикла - Шульгинов

Нефть вряд ли скоро достигнет $100, как ждут сторонники суперцикла - Шульгинов

С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 июн - РИА Новости/Прайм. Цена на нефть вряд ли скоро дойдет до отметки в 100 долларов за баррель, прогноз на ближайшие два-три года составляет 50-60 долларов, заявил в интервью РИА Новости на полях ПМЭФ глава Минэнерго России Николай Шульгинов.

"США ввели стимулирующие меры, спрос (на нефть - ред.) увеличился. В то же время есть ОПЕК+, который ведет политику балансирования спроса и предложения. Поэтому мне кажется, что такого, что цена вскоре дойдет до 100 долларов, не будет. Наши оценки на ближайшие два-три года все же где-то 50-60 долларов за баррель", - прокомментировал Шульгинов вопрос о вероятности нового суперцикла на нефтяном рынке и цен в 100 долларов за баррель.

Нефть вряд ли скоро достигнет $100, как ждут сторонники суперцикла - Шульгинов
Изображение
"А на далекую перспективу оценки разные: прогнозируют и 50, и 70 долларов за баррель. Но есть неопределенность, энергопереход. Как тут можно загадывать? Компании все равно смотрят за тем, что происходит в мире, думают о низкоуглеродных проектах, о трансуглеродных налогах", - добавил он.

В начале 2021 года многие аналитики по рынку нефти заявили о возможности нового суперцикла на фоне агрессивной климатической политики ряда стран, а также сохраняющегося давления из-за COVID-19.

Первыми среди них стали эксперты JPMorgan и Goldman Sachs, допустившие рост цен на нефть до 80-100 долларов за баррель в этом году или в перспективе. О сценарии суперцикла заявляли и в российских компаниях, в частности в "Лукойле".

Так называемый суперцикл является периодом структурного превышения спроса над предложением, которое сохраняется в течение долгого времени и ведет к длительному повышению цен. На рынке нефти в последний раз он наблюдался в период 2003-2014 годов, писала в феврале газета Financial Times.

В настоящее время нефть марки Brent торгуется вблизи отметки 70 долларов за баррель, во вторник она поднималась выше 71 доллара впервые с 8 марта.

Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходит 2-5 июня в очном формате. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером ПМЭФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх