Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

ЦБР столкнулся с трудностями выявления нелегальных форекс-дилеров

ЦБР столкнулся с трудностями выявления нелегальных форекс-дилеров

МОСКВА (Рейтер) - Российский Центробанк сообщил об увеличении активности нелегальных форекс-дилеров на локальном рынке в 2020 году, при этом регулятору стало сложнее выявлять и пресекать их деятельность, поскольку подавляющее большинство из них не используют открытые сайты и предпочитают принимать платежи от населения в криптовалюте.

С приходом пандемии коронавируса и массовым притоком населения на фондовый рынок повысилась активность финансовых мошенников, перешедших в онлайн.

"В 2020 году нами выявлена деятельность 395 субъектов с признаками нелегальных форекс-дилеров, которые осуществляли деятельность на территории страны", - сказал на брифинге в среду директор департамента ЦБР по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

По сравнению с 2019 годом их число выросло в два раза.

Большинство из них работают в интернете и позиционируют себя как иностранные компании, зарегистрированные в Великобритании, на Кипре и офшорных островах.

"Все уходят в интернет... но мошенники не делают открытые сайты, а настраивают переадресацию на свои закрытые сайты из рекламы", - сказал Лях.

У таких компаний есть системы отбора "своего целевого клиента" по геолокации, по типу браузера и модели мобильного телефона.

"С помощью рекламы отправляют пользователей на закрытые сайты, чтобы работать с конкретным человеком, учитывая, что у него есть определенные суммы денег", - сказал Лях.

Люди, не пользующиеся традиционными новостными и финансовыми сайтами, имеющие низкую финансовую грамотность - пристально мониторятся мошенниками, сказал он.

При этом Лях предлагает не путать тех нелегальных форекс-дилеров, которые были раньше, когда ЦБР только ввел лицензирование этого вида деятельности, и тех, что действуют сейчас.

People walk past the Central Bank headquarters in Moscow, Russia February 11, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov
People walk past the Central Bank headquarters in Moscow, Russia February 11, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov
"Нелегальные форекс дилеры сейчас - это коробочные решения по рекламе якобы форекс деятельности... и деньги, которые клиент им заводит, сразу сливаются", - сказал Лях.

"Это просто мошенничество через маркетинг финансовых услуг".

Такие компании не тратятся на рекламу, обычно ссылки на их закрытые сайты распространяются через контакты в соцсетях.

"Люди на это действительно клюют... за сумму порядка 30.000 рублей можно получить коробочное решение, главное - это умение раскручивать клиента по телефону и быстро эти деньги выводить", - сказал Лях.

"Нелегальные форексёры", по его словам, даже не пытаются получать лицензий регуляторов и действуют недолго - около 3-4 месяцев.

"Такие коробочные решения позволяют быстро выманивать деньги у населения, используя элементы социальной инженерии", - сказал Лях.

Поскольку конкретному человеку предлагается ссылка на закрытые порталы, такие нелегалы не попадают в систему мониторинга ЦБР.

"Схемы, которые не индексируются в интернете. Нашими технологиями, которые мы используем для мониторинга интернет-пространства, такие схемы выявить тяжело", - сказал Лях.

Но помогают жалобы потерпевших граждан, число которых за прошлый год выросло до 4.000.

Криптовалюта биткоин стала активным средством расчета и платежа у "нелегальных форексёров".

"Сейчас невозможно им на счета завести иностранную валюту или рубли (нелегально), поэтому все их платежи проходят через биткоин и другие криптовалюты", - сказал Лях.

Переводы в криптовалютах популярны в связи с тем, что отсутствует законодательство по регулированию их обращения в большинстве стран.

"Отследить их крайне сложно", - сказал Лях.

При этом средняя сумма ущерба россиян от нелегальных форекс-дилеров в 2020 году выросла в среднем до 50.000-100.000 рублей.

"Раньше были суммы - 30.000-50.000 рублей, сейчас увеличились почти вдвое", - сказал Лях.

"Причина не только в том, что индивидуальное таргетирование происходит, это связано еще и с тем, что как раз люди стали чаще жаловаться на то, что у них отняли деньги, поэтому средний ущерб вырос", - добавил он.

(Елена Фабричная, Анна Ржевкина. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх