Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...
  • Анатолий18 марта, 16:35
    Что возьмёшь со старого и больного деменцией старикашки Байдена. К сожалению он уже забыл как его зовут и о чём он ле...Кремль назвал сло...

В России изменились выплаты пособий по безработице: почему?

В России изменились выплаты пособий по безработице: почему?

В России изменились выплаты пособий по безработице: почему?
В России изменились выплаты пособий по безработице: почему?
В России изменили правила выплаты пособий по безработице. В чем именно суть изменений, насколько они оправданы и эффективны, и когда ждать результатов - разбираемся пошагово.

С сегодняшнего дня в России изменены правила выплаты пособий по безработице. Сделано это потому, что "острая фаза" коронавируса уже практически миновала, заболеваемость идет на спад, статистические показатели рынка труда находятся в весьма благоприятном тренде (уровень безработицы стабильно снижается с июля 2020-го года), да и нагрузка на бюджет страны для выплаты пособий по старой схеме великовата.

Кроме того, как утверждается, новый подход должен повысить социальную защищенность отдельных категорий безработных (в первую очередь тех, у кого до потери работы были очень низкие зарплаты), и в целом оптимизировать систему начисления пособий. Напомним - главное изменение заключается в том, что максимально возможное пособие в размере 12130 рублей теперь можно будет получать всего три месяца. Потом извольте перейти на ступеньку вниз - к пяти тысячам в месяц. Давайте предметно разберемся, что действительно изменилось в системе выплат, в какую сторону и насколько оправданы были те или иные действия.

Ситуация с новыми правилами выплаты пособий по безработице неоднозначная. С одной стороны, принят рад изменений, которые действительно могут положительно сказаться на финансовом положении граждан, потерявших работу. Так, если раньше при ликвидации предприятия или сокращении штата первые три месяца выплачивалось не пособие по безработице, а средняя зарплата по прошлому месту работы, а беременные женщины, оставшиеся без работы, сначала получали пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, и только потом пособие, то теперь в любом случае можно претендовать на максимальное по величине пособие по безработице. Впрочем, это могло помочь тем, у кого заработная плата была крайне невелика, и выплачиваемое пособие в размере 12130 рублей оказывалось хотя бы на начальном этапе выше, чем средняя зарплата по прежнему месту работы. Так что какая-то часть потерявших работу от нововведений однозначно выигрывает.

С другой стороны, несмотря на то, что размер максимального возможного пособия оставлен без изменений, если покопаться детальней, выяснится, что рассчитывать на получение суммы в 12130 можно только первые три месяца. Потом пособие будет понижено до 5000 рублей. Это ниже, чем было до пандемии! При этом, как показывают опросы, средний срок поиска новой работы у россиян сейчас составляет чуть больше шести месяцев. Так что все время "сидеть" на высоком пособии не получится.

Несколько удивляет и время выбора изменений. Правительство утверждает, что нововведения отчасти вызваны улучшением ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Обращаемся к сухим и беспристрастным цифрам и видим, что 13 июня 2020 года (дата, когда вступили в силу повышенные пособия по безработице) число зарегистрированных случаев заболевания COVID-19 составляло 8706 человек. На сегодняшний день число заразившихся составляет 8762 человек (цифра сейчас колеблется в "коридоре" 8600-8800 человек в сутки). Значит болезнь мы еще явно не победили, и ситуация с заболеваемостью и на рынке труда кардинально не поменялась.

Число новых заражений и смертей, Россия
Число новых заражений и смертей, Россия

Почему же все-таки были внесены изменения? Мне видятся три основных причины. Во-первых, государству достаточно тяжело тянуть повышенную нагрузку, связанную с выплатой пособий по безработице. Поэтому была проведена своеобразная "реорганизация" системы выплат (пожжете называть это "оптимизацией" - смысл не меняется).

Во-вторых, постоянная выплата максимально возможной суммы пособия зачастую приводила к тому, что некоторая часть трудящихся, имеющих невысокий заработок, совершенно не спешила искать себе новую работу. Просто потому, что пособие в 12130 рублей превышало их средний заработок на предыдущем месте работы. Кстати, с аналогичной проблемой столкнулись и другие государства. Особенно те, кто активно использовал "вертолетные" деньги. Так, в США в первую волну пандемии, когда помимо пособий по безработице, выплачиваемых штатами, прибавили федеральные выплаты по программе Pandemic Money в размере $600 в неделю, уровень безработицы мгновенно подскочил до рекордных 14,8%. И многие американцы совсем не спешили возвращаться на работу, получая в итоге почти $4000 в месяц.

Третьим фактором, возможно (повторюсь - именно возможно) стал формальный подход к показателям занятости. После резкого повышения уровня безработицы в июне и июле 2020-го года, когда многие и ранее не работавшие обратились в службы занятости просто потому, что были существенно повышены пособия, уровень безработицы все последние месяцы стабильно снижается. Речь не о фактической занятости (Росстат точными цифрами тоже не владеет) - у нас все равно порядка 70% населения ищет и находит себе работу без помощи государственных служб, а через знакомых, объявления, интернет и хедхантерские компании. Речь идет о формальных показателях. По мере снятия с учета тех, кто отказался от предложений биржи труда и в ожидании планируемого снижения минимального и максимального пособия, число россиян, стоящих на учете как безработные, стабильно падает. И достигло сейчас уже тех уровней, когда со спокойным сердцем можно констатировать, что "ситуация наладилась". А значит и время пересмотреть систему выплат пособий уже подоспело.

Уровень безработицы в России
Уровень безработицы в России

В итоге, по совокупности влияющих факторов становится понятным, что ситуация с изменением системы выплат пособий по безработице в той или иной степени назрела и нуждалась в определенной "оптимизации". Что и было сделано. Но формальные поводы для внесения изменений не выглядят однозначно обоснованными. Да и потенциальная эффективность от заявленных мер не может быть в достаточной мере оценена до тех пор, пока не пройдет объективную проверку на практике. Не исключено, что какие-то из решений окажутся действительно своевременными и удачными, а какие-то "сыграют в минус". Думается, ближайшие два-три квартала окончательно расставят все по своим местам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх