Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Банковский сектор находится в состоянии структурного профицита ликвидности - ЦБ РФ

Банковский сектор находится в состоянии структурного профицита ликвидности - ЦБ РФ

Банковский сектор России находится в состоянии структурного профицита ликвидности, следует из документа на сайте ЦБ РФ.

ЦБ РФ
ЦБ РФ
"Имеющееся у кредитных организаций обеспечение, включая ценные бумаги, достаточно и адекватно распределено. Без ущерба для возможности рефинансирования в целях денежно-кредитной политики Ломбардный список после нормализации экономической ситуации может содержать только облигации федерального займа и облигации Банка России", - считает регулятор.

В связи с этим он не видит сейчас необходимости включать новые классы ценных бумаг в Ломбардный список. "В случае перехода ликвидности банковского сектора в состояние структурного дефицита Банк России будет рассматривать вопрос о дополнении Ломбардного списка новыми классами долговых ценных бумаг", - далее отмечается в документе.

При существенно растущей потребности в рефинансировании и нехватке обеспечения Банк России намерен рассмотреть включение в Ломбардный список классов долговых ценных бумаг с более низкими кредитными рейтингами, долговых ценных бумаг кредитных организаций, долевых ценных бумаг (акций), а также таких инструментов, как бессрочные облигации и ценные бумаги, аналогичные долевым.

Акции, как ценные бумаги, обладающие более высоким уровнем риска, чем облигации, включались в Ломбардный список дважды - в периоды нахождения банковского сектора в состоянии структурного дефицита ликвидности и недостаточности обеспечения, напоминает ЦБ. "С переходом банковского сектора в состояние структурного профицита ликвидности Банк России постепенно переходил к сокращению Ломбардного списка", - указал регулятор в разъяснении для банков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх