Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

"Газпром" ожидает ввод в разработку Штокмановского месторождения в 2029 году

"Газпром" ожидает ввод в разработку Штокмановского месторождения в 2029 году

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 11 фев - РИА Новости/Прайм. "Газпром" планирует ввести в промышленную разработку Штокмановское газоконденсатное месторождение, расположенное в Баренцевом море, в 2029 году, говорится в презентации замначальника департамента импортозамещения технологий "Газпрома" Владимира Вавилова.

Суммарные запасы месторождения составляют 3,9 триллиона кубометров газа, сообщается также в презентации Вавилова, которую он представил в ходе выездного межотраслевого мероприятия "ОПК - ТЭК 2021".

Проект разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море, являющегося одним из крупнейших в мире по разведанным запасам газа, был заморожен в 2013 году. При этом в "Газпроме" поясняли, что могут вернуться к вопросу реализации проекта при появлении более дешевых технологий или повышении цен на газ на рынке. Для разработки первой фазы Штокмановского месторождения в 2008 году была создана компания Shtokman Development AG.

До заморозки участники проекта не раз переносили принятие инвестрешения и сроки начала добычи и производства СПГ, меняли конфигурацию продукции и способы транспортировки. Соглашение акционеров Shtokman Development AG, в которой " Газпрому " изначально принадлежал 51%, французской Total - 25%, а норвежской Statoil (в 2018 году сменила название на Equinor) - 24%, истекло летом 2012 года.

Statoil передала свой пакет в управление "Газпрому" в 2012 году, Total сделала это в июне 2015 года. А в августе 2019 года совет директоров "Газпрома" согласовал ликвидацию Shtokman Development AG.

"Газпром" ожидает ввод в разработку Штокмановского месторождения в 2029 году
Изображение

 

Ссылка на первоисточник
Специалист обозначил признаки нового банковского кризиса

Картина дня

наверх