Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Расследование ФАС не имеет прямых последствий на финансовые результаты ММК, НЛМК и "Северстали"

Расследование ФАС не имеет прямых последствий на финансовые результаты ММК, НЛМК и "Северстали"

Расследование ФАС не имеет прямых последствий на финансовые результаты ММК, НЛМК и "Северстали"

Акции производителей плоского проката (MMK: LI; НА УРОВНЕ РЫНКА; РЦ $9,3/ГДР),  (NLMK: LI; НА УРОВНЕ РЫНКА; РЦ $27,7),(SVST: LI; НА УРОВНЕ РЫНКА; РЦ $17,3/ГДР) вчера оказались под давлением после новостей о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала расследование по поводу возможной фиксации цен на горячекатаный прокат (HRC) крупнейшими производителями стали. Новость негативна с точки зрения настроения инвесторов, но не имеет прямых последствий на финансовые результаты компаний, как мы считаем.

C точки зрения имеющихся прецедентов расследований ФАС следует отметить несколько моментов.  (1) На расследования ФАС обычно уходит несколько месяцев или квартал. (2) В СМИ сообщается о расследованиях только на рынке горячекатаного проката. Г/к  прокат - ключевой  экспортный товар российский  производителей стали,  цены  на  который  привязаны  к международным бенчмаркам. (3) Экспортные цены на г/к прокат сейчас предполагают премию к внутренним ценам, исходя из паритета  экспортных  и  внутренних  продаж. Внутренние  цены  обычно  имеют  премию  к  экспортным  бенчмаркам  при нормальной  конъюнктуре  рынка.

(4) Не  так  давно ФАС начала  расследование в  отношении семи  крупнейших металлотрейдеров России. Таким образом, расследования ФАС - обычное дело в российских реалиях. Высокие цены на горячекатаный  рулон на  международных  рынках объясняются балансом спроса  и  предложения, высокими  ценами  на железную руду (примерно $190/т, CFR, Китай на рынке спот) и ускорением (до сих пор незаметным) долларовой инфляции.

Члены правительства ранее отмечали высокие цены на сталь и возможные способы регулирования цен в горнодобывающем секторе. Нам известно об аналогичных дискуссиях в 2011г., когда цены на сталь приблизились или даже превзошли текущие уровни. Тем не менее, правительство избежало жестких мер по регулированию цен на сталь. Учитывая текущие механизмы формирования цен на сталь, ФАС будет непросто доказать ценовой сговор между российскими производителями стали. На наш взгляд, рынок чрезмерно сильно отреагировал на новость о начале расследования ФАС. Позднее во вторник российские чиновники и металлурги на встрече в правительстве обсудили ситуацию с ценами на рынке. На данный момент не идет речи  о принятии экстренных мер.  По итогам встречи Минпромторг  и  Минстрой  продолжат проработку мер, направленных на сдерживание роста цен и предотвращение сильных колебаний. Как долгосрочная мера обсуждался механизм введения демпфера на ЖРС по аналогии с действующим в нефтяной и зерновой отрасли.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх