Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев12 апреля, 10:33
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...
  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...

Сегодня рынки будут чувствовать себя более уверенно

Сегодня рынки будут чувствовать себя более уверенно

Сегодня рынки будут чувствовать себя более уверенно

Сегодня рынки будут чувствовать себя более уверенно, нежели накануне, когда в США был выходной день и объемы торгов были невелики. Тем не менее, инаугурация в США остается наиболее важным событием этой недели, поэтому инвесторы вне зависимости от своего желания вынуждены обращать внимание на этот фактор для рынка.

Подготовка к смене кабинет уже идет полным ходом: сенаторы США уже сегодня приступают к слушаниям по утверждению кандидатов на ключевые посты в администрации США, предложенных избранным президентом Джо Байденом.

Комитет Сената США по международным отношениям рассмотрит кандидатуру Тони Блинкена на пост госсекретаря, который в период с 2013 по 2015 год был заместителем советника по нацбезопасности бывшего президента США Барака Обамы. В комитете по делам разведки состоятся слушания по кандидатуре Эврил Хэйнс на пост директора Национальной разведки. С 2015 по 2017 год Хэйнс занимала должность заместителя директора ЦРУ. При выдвижении ее кандидатуры Байден подчеркнул, что Хэйнс, если ее кандидатура устроит сенаторов, станет первой женщиной в истории на посту директора Национальной разведки.

Сенаторы в комитете по вооруженным силам во вторник будут задавать вопросы на слушаниях Ллойду Остину, который в случае утверждения станет главой Пентагона в администрации Байдена.

В случае назначения он станет первым афроамериканцем, возглавившим министерство обороны в США. В прошлом Остин уже стал первым афроамериканцем, возглавившим Центральное командование США.

Кроме того, сегодня будут слушания в профильных комитетах по кандидатуре бывшей главы ФРС Джанет Йеллен на пост министра финансов, бывшего замминистра по вопросам внутренней безопасности Алехандро Майоркаса на пост министра внутренней безопасности и экс-кандидата в президенты Пита Буттиджича на пост министра транспорта.

С учетом того, что Сенат США начинает рассматривать этот вопрос за один день до инаугурации Байдена, сенатором придется работать быстро, дабы кабинет к моменту инаугурации уже был сформирован. Правда, успеть будет сложно, поскольку процесс утверждения кандидатов на высокие должности в администрации США весьма продолжителен. Сначала сенаторы задают кандидату интересующие их вопросы, обмениваются мнениями. Затем по кандидатуре голосует сенатский комитет. Финальный этап - голосование Сената в полном составе.

Таким образом, к инаугурации Байдена, как ожидается, у него еще не будет ни одного утвержденного Сенатом члена администрации США.

Если в Сенате утвердят кандидатов, выдвинутых Байденом, то это будет самая расово разнообразная администрация президента за всю историю США. В частности, в ней будет избранный вице-президент Камала Харрис с индийскими и ямайскими корнями, кандидат на пост министра обороны, афроамериканец Ллойд Остин, кандидат на должность министра внутренней безопасности Алехандро Майоркас кубинского происхождения и кандидат на должность посла США в ООН афроамериканка Линда Томас-Гринфилд. Предыдущий рекорд установил президент Барак Обама. Более 40% в его администрации не были белыми.

Еще одной важной темой, которая весьма неожиданно вышла в повестку дня, стало желание ЕС пересмотреть роль единой европейской валюты - евро - на мировом торговом пространстве. Накануне члены Еврогруппы даже высказались в таком ключе, что в Европейском союзе и США есть общее убеждение, что нужно возобновить трансатлантические отношения после сложного периода, потому что решения проблем, связанных с кризисом COVID-19, выходят за пределы национальных и региональных границ.

Председатель Еврогруппы, министр финансов Ирландии Паскаль Донохью после состоявшейся в понедельник видеоконференции сообщил, что обсуждение положения дел между двумя мировыми валютами и двумя крупнейшими рыночными экономиками стало отличной отправной точкой над установлением единых правил международного порядка.

Очевидно, пандемия и её влияние высветило недовольство со стороны ЕС текущей международной ролью евро, потому что заявления в духе "евро является частью более широкого интереса к европейской автономии и суверенитету" об этом недвусмысленно говорят.

Комиссар ЕС по внутреннему рынку Паоло Джентилони говорит о том, что "Европа и Америка находятся на пороге новой эры трансатлантического тепла", о том, что пора вернуться к совместному подходу и установить глобальные нормы торговли, технологий и налогообложения.

В общем, ход выполнения планов восстановления и преобразования экономики ЕС после пандемии становится крайне интересным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх