Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Остановите МКС, я слезу. Россия будет строить свою космическую станцию

Остановите МКС, я слезу. Россия будет строить свою космическую станцию

Россия будет строить свою космическую станцию
Россия будет строить свою космическую станцию
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в ближайшее время представит президенту России доклад о перспективах строительства новой космической станции. Россия собирается выйти из проекта МКС после 2024 года. США официально пока не заявляли о выходе из проекта, свою собственную станцию строит Китай. Между тем самого Рогозина упрекают в увлечении пиаром и в том, что он не навел порядок в отрасли.

Глава российской космонавтики, как заявила в понедельник пресс-служба ведомства, представит президенту доклад в "контексте развертывания российской орбитальной служебной станции".

Подробности в "Роскосмосе" не сообщили, однако в российской космической отрасли не скрывают, что собираются создавать собственный проект на замену Международной космической станции (МКС).

В апреле этого года вице-премьер Юрий Борисов заявил, что в 2024 году Россия откажется от эксплуатации МКС и будет создавать собственную космическую станцию. В Роскосмосе объяснили это тем, что 80% оборудования в российском сегменте МКС устарела, и дальнейшая эксплуатация будет нести "дополнительные риски".

Впрочем, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Соловьев в недавнем интервью "РИА Новости" отмечал, что системы в российской части МКС находятся в высокой степени износа.

Он отметил, что делал доклад на этот счет на Совете РАН по космосу, вопрос также обсуждался на Военно-промышленной комиссии и Совете главных конструктов. Никто из высокопоставленных представителей не дал гарантию, что после 2025 года оборудование выйдет из строя

"На словах все убеждают, что ничего не поломается, но подписи под документом не ставят. В конце июля состоялось заседание президиума Научно-технического совета "Роскосмоса", где отмечалось, что станция дышит на ладан", - отмечал Соловьев.

МКС начала эксплуатироваться с 1998 года и стала совместным проектом США, России, Канады, Японии и Европейского космического агентства. Российский сегмент станции создавался при хронической нехватке денег у Москвы. Первый выведенный на орбиту модуль "Заря" был построен российскими специалистами ГКНПЦ им. Хруничева по заказу американской стороны. При этом, американская компания Lockheed выбрала "Хруничева" из соображений цена-качество.

За долгие годы МКС стала примером позитивного и плодотворного сотрудничества России и США. При этом, как напоминают "Известия", когда в 1993 году в конгрессе обсуждали вопрос о возможном отказе от проекта МКС, его не приняли, благодаря перевесу в один голос.

За время эксплуатации станции на ней побывали десятки американских астронавтов. Москва также активно зарабатывала на доставке американских экипажей на МКС на кораблях "Союз". Цена за место одного астронавта составляла $80 миллионов, такую цифру в 2015 озвучивал в СМИ экс-руководитель РКК "Энергия" Виталий Лопота.

Cтоит отметить, что глава "Роскомоса" Рогозин заявлял в июне, что Москва может покинуть МКС, если США не прекратят санкции против предприятий космической отрасли "Прогресс" и ЦНИИмаш.

США пока официально не заявляли о решении уйти из МКС, хотя во время правления президента Дональда Трампа раздавалось все больше голосов, что США должны прекратить финансировать станцию и сосредоточится на лунной программе.

Как отметил в интервью The Washigton Post менеджер программы МКС компании Boeing Джон Малхолланд станция находится в "здоровом состоянии" и может поработать и после 2030 года.

Однако, как отметил в беседе с Finam.ru глава американской аналитической группы Global Security.org Джон Пайк, США, скорее всего, не будут продлевать работу станции после 2024 года. Несмотря на то, что по словам эксперта МКС "многого достигла", США сегодня больше "сфокусированы на лунной гонке, соревнуясь в этом с КНР".

Перед выходом в открытый космос астронавтов
Перед выходом в открытый космос астронавтов
Что же касается проекта МКС, то сегодня отношения США и России "настолько антагонистичны, что станция противоречит основному нарративу", - считает Пайк.

Обозреватель канала ОТР, исследователь космонавтики Сергей Лесков рассказал Finam.ru, что даже если работа МКС будет продлена, у России нет другой альтернативы, кроме того, как построить собственную станцию: "Не надо думать, что это очень дорого, расходы на космонавтику - это то, что позволяет оставаться космической державой".

У США пока нет планов строительства собственной станции и, как отмечает Washigton Post, вопрос о том, куда будут летать американские астронавты, если будет решено оставить МКС, остается открытым.

Главную озабоченность у Вашингтона вызывает факт строительства собственной космической станции Китаем. Орбитальная станция "Тяньгун", по оценкам китайской стороны, должна быть введена в эксплуатацию в 2022 году.

Китайская сторона не скрывает интереса к сотрудничеству с Россией в космической отрасли, правда речь идет о совместном строительстве лунной станции. В марте этого года обе стороны подписали меморандум о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции (МНЛС).

Российская космическая отрасль в настоящее время переживает немало проблем. Главу Роскосмоса Рогозина обвиняют в отсутствии прорывных идей и увлечении различными прожектами, такими, как съемки фильма на орбите МКС.

На премьеру ленты Рогозин собрался позвать космических миллиардеров Джеффа Безоса и Ричарда Брэнсона. При этом долгожданный пуск модуля "Наука" прошел не без проблем: "Перечень возникших в ходе автономного полета Многофункционального лабораторного модуля "Наука" нештатных ситуаций, к сожалению, оказался достаточно обширным", - рассказал "РИА "Новости" генеральный конструктор РКК "Энергия" Соловьев.

Обозреватель издания "ВПК" Игорь Семенченко, в прошлом советник комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, отмечает, что за три года руководства "Роскосмосом" Рогозину так и не удалось навести порядок в отрасли "Скандалы и отголоски громких уголовных дел не утихают до сих пор. И три года для руководителя - немалый срок, чтобы вывести корпорацию из кризиса", - пишет Семенченко.

Россия будет строить свою космическую станцию
Россия будет строить свою космическую станцию
Однако обозреватель Лесков называет Рогозина "трагической фигурой": "Наши руководители никогда не занимались пиаром космонавтики. Рогозин же бросается во все эти инициативы, помогая поддерживать интерес к отрасли, которая теряет популярность".

Эксперт считает, что по-настоящему изменить ситуацию в космонавтике может только высшее руководство страны, приводя в пример советского руководителя Никиту Хрущева: "Он был влюблен в космонавтику, потому что понимал, что она поможет ему догнать и перегнать Америку".

Что ж, остается ждать доклада Рогозина. Возможно он будет настолько интересным, что Путин сразу же влюбится в новую космическую станцию, сделав ее строительство по-настоящему народным проектом. Или же решит с ее помощью показать американским партнерам "кузькину мать".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх