Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Западные санкции против России экономике пока не угрожают

Западные санкции против России экономике пока не угрожают

Западные санкции против России экономике пока не угрожают
Западные санкции против России экономике пока не угрожают
То, что против России будут введены новые санкции, является, пожалуй, уже даже не предметом дискуссии, а вполне себе очевидным фактом. Мы сделали все, чтобы западные государства снова постарались воздействовать на нашу страну. Впрочем, реакция иностранных инвесторов оказалась куда более быстрой, нежели реакция политиков. Пока последние еще дожидались окончания суда (точнее - решения по изменению меры пресечения) над Алексеем Навальным, первые уже массово рванули из российских долговых бумаг. Их можно понять - если в скором времени последуют секторальные санкции, затрагивающие в том числе и инвестиции в российский госдолг, обвал цен на этом рынке будет неминуем.

В принципе, прямые иностранные инвестиции в российский компании и без того упали за 2020 год в 21 раз - с $28,9 млрд до $1,4 млрд. Но уже 25 января, в первый рабочий день после массовых протестов, Россия испытала колоссальный отток средств и из облигаций федерального займа. RGBI - Индекс государственных облигаций РФ - находится сейчас на уровне 150,88, но запросто может уйти ниже. Впрочем, это все информация для специалистов, что называется узкого профиля.

Широкому же кругу читателей интересней знать, что нас может ждать в связи с происходящими событиями.

Начнем с небольшой детали: по данным в СМИ, сам Алексей Навальный якобы просил не вводить масштабных санкций против страны в целом, так как это неминуемо отразится на качестве жизни любого россиянина. Интересно, что чуть позже Джон Болтон, советник президента США, однозначно заявил - санкции против России ведены будут в обязательном порядке. Второе - они коснутся только отдельных персоналий и не будут относиться к различным секторам российской экономики, дабы не навредить населению.

Аналогичный подход обсуждается и в ЕС. Канцлер ФРГ Ангела Меркель подтвердила, что различные варианты санкций рассматриваются, но они не коснутся ни нашего "Северного потока - 2", ни каких-либо секторов экономики. К слову, на днях в Конгресс США уже был внесен законопроект по санкциям против России. Как и ожидалось, он, по крайней мере пока, не носит секторальных черт, а касается только отдельных персоналий. По своей сути - это расширение перечня санкций по делу Магницкого. При этом законопроект предписывает администрации президента США Джо Байдена определить, нарушил ли Кремль законы, запрещающие применение химического и биологического оружия. Если будет установлено, что те или иные чиновники нарушили международное законодательство, предлагается ввести против них санкции.

Там есть еще много чего интересного, начиная от определения перечня лиц, причастных к отравлению оппозиционного политика, и заканчивая подробным изложением обстоятельств убийства другого известного оппозиционера - Бориса Немцова. В отношении виновных также предлагается ввести санкции.

Что это значит для России? Для экономики как таковой пока ровным счетом ничего. Для лиц, попавших в список, это потеря доступа к своим зарубежным виллам, яхтам и самолетам (ежели таковые у них имеются), замораживание их активов, запрет на въезд или транзит через страны, поддержавшие санкции и еще целый ряд неприятностей.

Существенные проблемы у отечественной экономики могут начаться только в том случае, если будут введены секторальные санкции. В принципе, в отношении российской горно-металлургической и нефтегазодобывающей промышленности они уже в той или иной степени действуют. Равно как и санкции в отношении поставок в нашу страну технологий двойного назначения (кстати, это куда неприятней, чем может показаться - подобные ограничения отсекают нас от любых инновационных разработок, благодаря которым весь остальной мир стремительно движется вперед). Санкции против финансового сектора, введенные еще семь лет назад, в целом были преодолены. Но новые ограничения, касающиеся, например, инвестирования в российский госдолг (или, что еще хуже - инвестиций, которые были сделаны ранее), способны обвалить стоимость гособлигаций на 15-20%, кабы не больше.

Напомню, еще недавно доля иностранных держателей российского госдолга превышала 30%. Сейчас она колеблется уже в районе 25%, а если будет введен запрет на подобные инвестиции, последует стремительная распродажа. А вот это уже реальные неприятности для всей отечественной экономики. Не будем забывать, что огромную дыру в бюджете по итогам 2020 года удалось закрыть в основном внутренними заимствованиями, которые существенно превысили 5 трлн рублей. И которые теперь могут заметно обесцениться.

(Выступление аналитика ГК "ФИНАМ" на круглом столе, организованном "Финансовой газетой")

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх