Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Рост операционных результатов металлургов в предстоящих кварталах под вопросом

Рост операционных результатов металлургов в предстоящих кварталах под вопросом

Рост операционных результатов металлургов в предстоящих кварталах под вопросом

Крупнейшие российские производители стали показали заметное улучшение операционных результатов относительно 1кв. 2021г. Тем не менее, сокращение объемов мировых грузоперевозок стали и значительное замедление спроса на рынке Китая ставит под вопрос рост операционных результатов компаний в предстоящих кварталах.

Так же сильно на рынок в целом и объемы продаж в частности может повлиять введение правительством РФ с августа этого года экспортных пошлин на черные и цветные металлы. Стоит заметить и активное введение ЕС трансграничного углеродного регулирования, что может создать множество бюрократических издержек для российских компаний и потенциально грозит серьезными штрафами в пределах 3-5% от EBITDA при несоблюдении оговоренных мер по соблюдению экологических норм. Многие крупнейшие производители стали уже озабочены данным вопросом и готовят плацдарм в Европе, чтобы вовремя закрепиться на рынке.

Были проанализированы операционные результаты ключевых игроков рынка и выявлена в целом положительная динамика результативности компаний. Некоторые могут достичь своих исторических максимумов при условии сохранения темпов в 3 кв.

2021 г.

Производство стали по итогам 2 кв. 2021 г. выросло на 11% г/г в НЛМК благодаря расширению базы средств производства, завершению большинства капитальных ремонтов доменных и конверторных производств и наращиванию производимых объемов исходя из увеличенного спроса на мировой арене (мировой спрос: +24,5% г/г), по этой же причине отмечается положительная динамика производства ММК (+24,5% г./г.). Объемы в первом полугодии 2020 г. были перераспределены в пользу экспорта ввиду слабого спроса в России во время карантинных ограничений.

Снижение относительно предыдущего квартала показала "Северсталь" (-6% кв./кв.) в связи с сокращением выпуска чугуна и проведением запланированных ремонтных работ в конвертерном цеху. Относительно аналогичного периода 2020 г. все компании продемонстрировали рост производства, наиболее значимым он оказался у ММК - 44,2%, наименее значимый у "Северстали" - 5,8%.

Ощутимый рост консолидированных продаж во 2 кв. показал ММК (+16,3% кв/кв). Относительно 2 кв. 2020 г. продажи выросли у всех компаний, кроме НЛМК. Рост общемировых цен на сталь и растущий спрос на строительство и автомобилестроение способствовали положительным результатам компаний. Значительное сокращение претерпел НЛМК в связи с падением продаж на экспортных рынках на 23% г/г из-за эффекта высокой базы.

Из-за сокращения внутреннего потребления увеличился экспорт продукции у всех ключевых игроков.

Что касается средних цен реализации, то по данным "Северстали", относительно 1 полугодия 2020 г. они выросли на 56%, у НЛМК рост составил в пределах 27%, у ММК цены выросли на 21% относительно предыдущего года.

Благодаря увеличению объемов реализации выручка НЛМК увеличится в пределах 8% кв/кв, а "Северстали" - 5% кв/кв. Ждем позитивных финансовых результатов от ММК за счет снижения издержек из-за обесценения рубля и позитивной ценовой динамики конечной продукции, что приведет к потенциальному росту EBITDA, но с определенным замедлением.

Мы ждем, что благоприятная ценовая конъюнктура для сталелитейщиков останется высокой и в 3 кв., но ее дальнейший рост будет ограничен. В 3 кв. ввод временных экспортных пошлин и риски замедления мировой экономики не позволяют в полной мере рассчитывать на эффект уверенного роста акций компаний.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх