Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Итоги понедельника, 5 июля: Отсутствие американских игроков и крепкая нефть помогли индексу МосБиржи установить новый максимум

Итоги понедельника, 5 июля: Отсутствие американских игроков и крепкая нефть помогли индексу МосБиржи установить новый максимум

Первый торговый день недели российский фондовый рынок проводит на позитивной стороне, следуя за укрепляющейся нефтью. Более того, рублевый индекс МосБиржи установил новый исторический максимум. На закрытии дня индекс МосБиржи вырос на 0,4% - до 3882,59 пунктов, индекс РТС окреп на 0,3% - до 1664,55 пунктов.

Росли сегодня акции "Энел Россия" (+3,3%), TCS (+3,1%), ВТБ (+2,9%), "М.видео" (+2,5%), "Башнефть" (ао+2,1%), "ФосАгро" (+1,9%), "Транснефть" (ап+1,5%).

Итоги понедельника, 5 июля: Отсутствие американских игроков и крепкая нефть помогли индексу МосБиржи установить новый максимум
Изображение

Повышение бумаг "Газпрома" (+1,1%) вызвано резким скачком цен на газ, которые поднялись до самого высокого уровня с конца 2018 года.

В лидеры сегодня вырвались бумаги "Распадской" (+12,9%) хотя причин для стремительного повышения нет. Эксперты полагают, что сегодняшнее повышение может быть вызвано техническим факторо: пришло время для восстановления позиций после просадки в июне.

Без видимых причин растут и бумаги ТМК (+4,2%), хотя в основном бумаги металлургов снижаются, продолжая испытывать давление в ожидании введения экспортных пошлин в России. Как полагает Дмитрий Баженов, ведущий аналитик "КИТ Финанс Брокер", бумаги ТМК меньше всего пострадают от нововведений, так как выручки компании за первый квартал 2021 года по МСФО приходится на Россию и страны СНГ.

На отрицательной стороне закрыли торги "Северсталь" (-1,3%), ММК (-1,2%), НЛМК (-1%).

Давление на бумаги "Северстали" оказал и перенос разбирательств, связанных с обвинением в монопольном завышении цены на горячекатаный прокат с 30 июня на 6 и 8 июля. Причину переноса заседаний в ФАС не пояснили.

Снижение завершили день и бумаги "АЛРОСА" (-1%), ТГК-1 (-1%), ОГК-2 (-0,9%), "Полюса" (-0,8%), "Газпром нефти" (-0,7%), "Группы ЛСР" (-0,7%), "Норникеля" (-0,6%).

Нефтяные котировки сегодня уверенно ушли выше $77 за баррель Brent. Сегодня должно было пройти заседание ОПЕК+, но альянс в очередной раз перенес встречу из-за разногласий в отношении уровней нефтедобычи сырья. При этом на данный момент дата нового заседания неизвестна. В итоге, существующие квоты ОПЕК+ на добычу нефть пока сохраняются на текущих уровнях. К настоящему моменту контракт на поставку нефти марки Brent торгуется на уровне $77,12за баррель, контракт на нефть марки Light оценивается в $76,27 за баррель.

Рубль не смог сегодня показать роста. Давление на валютный рынок оказывают опасения распространения нового штамма коронавируса "Дельта". Темпы вакцинации в России низкие, а заболеваемость находится на высоком уровне. Все это приводит к тому, что снижается возможность людей свободно путешествовать, что снижает спрос на энергоносители, от цен на которые зависит выручка российских нефтегазовых компаний, наполняющих госбюджет. На вечерней сессии доллар дорожает до 73,43 рублей, евро укрепляется до 87,15 рублей.

Европейские биржи слабо растут, реагируя на позитивную статистику в регионе. Так, индекс деловой активности PMI в промышленности и сфере еврозоны в июне вырос с 57,1 до до 59,5 пунктов. Аналогичный показатель в Германии взлетел с 56,2 до 60,1 пунктов.

В Америке сегодня торги не проводятся в связи с празднованием Дня независимости. Между тем, фьючерсы на основные американские индексы слабо растут.

Отсутствие основных игроком и настроенность европейских инвесторов привело к сдержанное торговле на рынке РФ. Объем торгов сегодня оказался ниже среднего. При текущих настроениях на внешних площадках, можно ждать продолжения повышения на отечественных площадках.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх