Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...

Комитет ГД одобрил снятие ограничений для выпуска бессрочных облигаций "Почты России"

Комитет ГД одобрил снятие ограничений для выпуска бессрочных облигаций "Почты России"

Комитет ГД одобрил снятие ограничений для выпуска бессрочных облигаций "Почты России"

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поддержал принятие в первом чтении законопроекта, снимающего ограничения для выпуска АО "Почта России" бессрочных облигаций, что позволит ускорить их эмиссию. На рассмотрение Думы его планируется вынести 11 мая.

Президент РФ в июне 2020 года поручил правительству совместно с АО "Почта России" принять ряд мер, в частности, за счет выпуска облигаций без срока погашения, направленных на обеспечение выполнения АО инвестиционной программы, предусматривающей, в том числе, пополнение парка авиационной техники.

Однако, исходя из разъяснений Банка России, в отношении возможности проведения АО "Почта России" эмиссии бессрочных облигаций действуют ограничения, установленные законом "О рынке ценных бумаг". Так, эмитентом таких облигаций может лишь являться хозобщество, которое осуществляет свою деятельность не менее пяти лет. При этом у него не должно быть существенных нарушений условий исполнения обязательств по облигациям в течение пяти лет, предшествующих эмиссии бессрочных облигаций.

ФГУП "Почта России" 1 октября 2019 года было преобразовано в одноименное акционерное общество, 100% акций которого принадлежат РФ.

При этом к АО перешли все права и обязанности этого федерального государственного предприятия. Однако существующие в законе о рынке ценных бумаг ограничения фактически не дают возможности АО "Почта России" эмитировать бессрочные облигации раньше 2024 года.

Законопроектом предлагается при оценке соответствия АО "Почта России" требованиям закона учитывать период осуществления деятельности ФГУП до его преобразования в акционерное общество. "Мы предлагаем, чтобы "Почта России" в этом случае могла не соблюдать вот этот пятилетний срок осуществления своей деятельности именно в связи с тем, что многие годы она существовала и работала, но в формате ФГУПа", - пояснил на заседании комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям его глава Николай Николаев, представляя документ.

"Почта России" заимствует денежные средства … через выпуск облигаций без срока погашения. А если их еще потом сделают конвертируемые в акции, не получим ли мы скрытую приватизацию и попытку закредитовать "Почту России"?" - поинтересовался член комитета Сергей Крючек. Отвечая на его вопрос, Николаев заметил, что 100% предприятия принадлежит РФ, и просто отчуждать эти акции по своему усмотрению или в связи с тем, что у АО появились какие-то долги, невозможно.

"Любое отчуждение этих акций должно происходить через допуск в федеральном законодательстве", - напомнил он. Поэтому, если вдруг поступит предложение о приватизации "Почты России", то "мы с вами точно об этом будем знать и будем обсуждать очень серьезно соответствующий законопроект", добавил Николаев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх