Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...
  • Oleg Ershov18 января, 20:23
    Скоро все кто много тиражирует дерьмо будут в одной мусорной яме по тому же "принципу" как они смешивают новости в о...Нападающие из "Хи...

Изменение риторики ЦБ РФ не несет рисков более быстрого ужесточения политики

Изменение риторики ЦБ РФ не несет рисков более быстрого ужесточения политики

Изменение риторики ЦБ РФ не несет рисков более быстрого ужесточения политики

Несмотря на неизменность ставки ЦБ на уровне 4.25%, ЦБ вынужденно отреагировал на более высокую траекторию инфляции. Оценки на конец 2020 были повышены до 4.6-4.9% при неизменности прогноза на 2021 в 3.5-4%. Улучшен и взгляд на динамику ВВП в 2020 до "около -4%".

В условиях роста инфляции в мире/в развивающихся странах и повышенных инфляционных ожиданий ЦБ был вынужден убрать излишнюю мягкость из своего предыдущего комментария, и оставить его просто мягким: дальнейшее понижение ставки все еще возможно, но вероятность этого в обозримом будущем сократилась. Изменение риторики рисков более быстрого ужесточения политики, с нашей точки зрения, не несет. Хотя ЦБ упомянул неопределенность оценок потенциала экономики и, как следствие, величины отрицательного разрыва выпуска, влияющего на инфляционный прогноз.

Акцент на потенциальном росте и бюджетной политике можно рассматривать как "реверанс" в сторону правительства, ведь именно от его действий теперь во многом зависит траектория восстановления экономики и динамика ее потенциала. Что же касается ЦБ, то все внимание теперь на инфляцию и рост ВВП, которые будут определять баланс среднесрочных рисков.

Возможность снижения ставки в феврале полностью исключать нельзя, но шансы на это сократились.

Для рубля такой исход выглядит умеренно-позитивным, гарантируя неизменность (при инфляции 4%) или некоторое повышение (при снижении до 3% к концу 2021, как мы ожидаем) реальной ex ante (vs ожидаемой инфляции) процентной ставки. Для ОФЗ меньшая вероятность дальнейшего снижения ставки в краткосрочной перспективе - это аргумент против дальнейшего роста цен/снижения доходностей, но и причин для какого-то негатива не видим. А для нерезидентов перспектива стабильного рубля и положительных реальных ставок - это по-прежнему вполне неплохая комбинация продолжить взвешенно заходить в ОФЗ особенно, если внешний фон останется благоприятным.

• С учетом высокой неоднородности тенденций в экономики и инфляции, ЦБ скорректировал свой сигнал относительно ближайших перспектив своей политики на "…будет оценивать дальнейшее развитие ситуации и наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки" по сравнению с фразой "При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях"

• Инфляция растет быстрее, дезинфляционные риски в 2021 не так высоки, как считалось ранее. Прогноз инфляции на конец 2020 повышен до 4.6-4.9% при сохранении ожиданий на 2021 на уровне 3.5-4%. В условиях повышенных инфляционных рисков эффекты слабого рубля и других временных факторов беспокоят ЦБ сильнее из-за возможных вторичных эффектов (через издержки и рынок труда), хотя показатели "базовой" инфляции остаются вблизи целевых 4%.

• Взгляд на экономическую динамику улучшен, несмотря на COVID-19. На это повлияли менее жесткие ограничения в РФ и мире, улучшение оценки ВВП за 3К20 и относительно неплохая динамика оперативных макропоказателей. Прогноза роста улучшен до "около -4%" с -4-5%. После паузы в 4К20-1К21 ЦБ ожидает ускорения восстановительных тенденций в экономике весной благодаря нормализации ситуации с заболеваемостью и мягкой монетарной политике.

• Список рисков не изменился, скорректированы лишь акценты. В части инфляционных угроз ЦБ по-прежнему смотрит на ситуацию в мире, факторы роста издержек и цен на продовольствие, хотя дезинфляционные факторы могут быть связаны с пандемией, скоростью восстановления ВВП/доходов и устойчивым повышением склонности к сбережениям. Также ЦБ отметил неопределенность того, насколько мог сократиться потенциал экономики, что влияет на оценки "разрыва выпуска" и, как следствие, ожидания относительно среднесрочной динамики инфляции. Вновь упомянул ЦБ и про бюджетную политику как важного фактора для динамики экономики и цен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх