Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Корпоративная отчетность в Европе определяет динамику акций

Корпоративная отчетность в Европе определяет динамику акций

В четверг, 11 февраля, индексы европейских фондовых бирж не показали единой динамики. Инвесторы реагировали на поток корпоративных отчетов о прибылях и убытках, следили за прогрессом в принятии мер финансового стимулирования в США и оценивали новый прогноз ЕК по темпам восстановления экономики в зоне евро.

Европейская комиссия опубликовала прогнозы по экономике еврозоны, и признала, что из-за второй волны пандемии восстановление в этом году окажется слабее, чем ожидалось ранее. Экономический рост в 19 странах зоны евро ожидается в 2021 году на уровне 3,8% по сравнению с предыдущим прогнозом, обещавшим рост на 4,2%. В то же время прогноз на следующий год повышен с 3% до 3,8%, и ожидается, что на докризисный уровень экономика еврозоны выйдет к середине 2022 года.

По итогам дня германский индекс DAX поднялся на 0,77% до 14040,91 пункта. Французский CAC40 отступил на 0,02%, до 5669,82 пункта. Британский FTSE100 укрепился на 0,07%, до 6528,72 пункта. Европейский региональный индекс STOXX 600 в ходе дня прибавил 0,46% и завершил день на уровне 411,36 пункта.

Корпоративные события и отчетность остаются в центре внимания. Падение европейских акций возглавили бумаги инвестора в коммерческую недвижимость Unibail-Rodamco Westfield, которые упали на 12,95% после того как компания объявила, что не будет выплачивать дивиденды как минимум до 2023 года для оптимизации долговой нагрузки.

Шведский машиностроительный концерн Saab потерял 6,74% капитализации, поскольку его прибыль в четвертом квартале оказалась ниже прогнозов из-за слабого спроса в гражданской авиации.

Отчетность банковского сектора оказалась неоднозначной. Германский Commerzbank увеличил чистый убыток в 4-м квартале и сообщил, что планирует возобновить выплату дивидендов только в 2023 году. Реакция рынка не заставила себя ждать, акции банка потеряли 5,96% стоимости. Также вырос квартальный убыток итальянского банка UniCredit, его акции упали на 3,16%

Напротив, французский Credit Agricole, хотя и снизил прибыль, но отчитался лучше ожиданий. Инвесторы оценили результаты ростом акций банка на 4,94%.

Среди растущих бумаг можно также отметить акции британской Royal Mail, которые подскочили на 4,91%. Результаты почтовой службы Великобритании за предыдущие 9 месяцев превзошли прогнозы. Компания ожидает роста прибыли по итогам 2021 финансового года, благодаря возобновлению ограничений, связанных с COVID-19.

Акции французского производителя молочных продуктов Danone выросли на 2,21% после того, как инвестиционная компания Artisan Partners потребовала изменить структуру корпоративного управления и разделить функции председателя и главного исполнительного директора группы.

DAX. Индекс DAX продолжает консолидацию в широком боковом диапазоне, находясь у его верхней границы и не оставляя попыток выйти на новые максимальные значения.

dax
dax

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх