Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

Чистая прибыль "Роснефти" уменьшилась на 79% за 2020 год

Чистая прибыль "Роснефти" уменьшилась на 79% за 2020 год

Чистая прибыль "Роснефти" за 2020 год составила 147 млрд рублей, что на 79% меньше показателя за 2019 год. Снижение чистой прибыли год к году обусловлено динамикой показателя EBITDA и влиянием курсовых разниц. Компания опубликовала финансовые результаты на своем сайте.

В 4 квартале 2020 года чистая прибыль "Роснефти" составила рекордные 324 млрд рублей, что обусловлено положительным эффектом от сделок по проекту "Восток Ойл" и эффектом от неденежных факторов.

Позитивная динамика чистой прибыли в 4 квартале 2020 года обеспечила положительный финансовый результат за 2020 год.

Выручка от реализации и доход от ассоциированных организаций и совместных предприятий за 4 квартал 2020 года cоставили 1 521 млрд рублей. Рост выручки квартал к кварталу связан с увеличением объемов экспорта нефти, а также положительной динамикой цен на нефть.

По итогам 2020 года выручка снизилась к уровню предыдущего года на 33,6% до 5 757 млрд рублей под влиянием падения мировых цен на нефть и сокращения объемов добычи и реализации нефти, связанного с ограничениями в рамках соглашения ОПЕК+, а также со снижением спроса на мировом рынке из-за пандемии COVID-19.

Чистая прибыль "Роснефти" уменьшилась на 79% за 2020 год
Изображение
Показатель EBITDA в 4 квартале 2020 года составил 364 млрд рублей. Незначительное снижение EBITDA по сравнению с 3 кварталом 2020 года обусловлено сезонным увеличением производственных затрат, но это было скомпенсировано положительным эффектом лага по экспортной пошлине.

Снижение показателя EBITDA в годовом выражении, помимо снижения выручки, вызвано увеличением налоговой нагрузки, в основном, отрицательным влиянием "демпфера" в составе обратного акциза, что было частично скомпенсировано снижением общехозяйственных и административных расходов на 9,3%.

По итогам 4 квартала 2020 года удельные операционные затраты на добычу снизились до рекордных 2,6 долл./б.н.э. (197 руб./б.н.э.), благодаря реализованным мероприятиям по оптимизации расходов, в том числе снижению добычи нефти на высокообводненных месторождениях, а так же объемов работ по обслуживанию и ремонту скважин.

В результате усилий менеджмента по постоянному контролю над расходами и выполнению мероприятий, направленных на повышение эффективности, удельные операционные затраты за 2020 год снизились до 2,8 долл./б.н.э., (200 руб./б.н.э.) несмотря на принятые Российской Федерацией решения по ограничению добычи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх