Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Итоги пятницы, 9 июля: Российский рынок осторожничает перед выходными

Итоги пятницы, 9 июля: Российский рынок осторожничает перед выходными

Сегодня российские индексы на улучшении внешнего фона росли. Но к закрытию торгов динамика немного изменилась, перед выходными инвесторы предпочли закрыть позиции. В итоге, индекс МосБиржи показал слабую просадку на 0,15%, его значение составило 3855,31 пунктов, тем временем индекс РТС вырос на 0,46% - до 1635,04 пунктов. В целом, настроения на отечественных площадках были позитивными: нефть растет, рубль укрепляется.

В лидеры роста вырвались акции металлургов: ММК (+4%), "Северсталь" (+3,6%), НЛМК (+2,9%). Аналитики объясняют сегодняшний рост корректировкой бумаг к предыдущему сильному падению на новостях о введении экспортных пошлин.

Итоги пятницы, 9 июля: Российский рынок осторожничает перед выходными
Изображение

Бумаги "АЛРОСА" (+2,3%) поддержали новости о росте объема продаж компании за июнь на 12,3% по сравнению с маем.

Ростом закрыли день и бумаги "РусАгро" (+3,5%), "Мечела" (а0+2,8%), ТГК-1 (+1,7%), "Транснефти" (ап+1,6%). В минус ушли "Полюс" (-3%), "Яндекса" (-2,9%), "ВСМПО-АВИСМА" (-2,4%), "М.видео" (-2,3%), "НОВАТЭКа" (-1,4%), "Группы ПИК" (-1,4%), ОГК-2 (-1,3%).

Аутсайдерами стали бумаги "Ростелекома" (ап-4,2%, ао-2,8%) на фоне дивидендной отсечки.

Бумаги "Яндекса" (-2,2%) отреагировали на решение компании не пользоваться правом на реализацию опциона по покупке KupiVIP.

Предполагалось, что приобретение позволит "Яндекс.Маркету" ускорить выход на рынок одежды, обуви и аксессуаров. В конце мая сообщалось, что сделка должна быть закрыта во втором квартале 2021 года после одобрения ФАС, сумма не разглашалась. В "Яндексе" поясняли, что сделка позволит "Яндекс.Маркету" ускорить выход на рынок одежды, обуви и аксессуаров. Предполагалось, что первое время "Маркет" и KupiVIP будут работать и развиваться параллельно, но постепенно будут интегрироваться друг с другом.

Нефть закрылась ростом, игнорируя то, что страны ОПЕК+ не смогли прийти к соглашению по котам на добычу. Сегодня будут опубликованы данных американской нефтесервисной компании Baker Hughes по числу действующих нефтяных буровых установок в США. Неделей ранее их число снизилось до 376 установок. Плюс к этому, рынок продолжает отыгрывать вчерашние данные о снижении запасов сырой нефти по данным Минжнерго США на 6,886 млн баррелей, тогда как ожидалась просадка на 4,033 млн баррелей. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $75,5 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $74,4 за баррель.

Рубль закрывает неделю укреплением на фоне ослабления доллара в рамках коррекции. Как отмечает Дмитрий Полевой, директор по инвестициям "Локо-инвест", заметное отклонение курса доллара от изначальных ориентиров может стимулировать экспортеров к более активным продажам валюты сейчас, перед началом июльского налогового периода, да и дивидендные истории могут поддерживать курс со стороны тех компаний-экспортеров, кто еще готовится к предстоящим выплатам и продает валюту. Между тем, излишней активности курса рубля препятствует эффект пятницы, многие инвесторы предпочитают уходить на выходные в иностранной валюте. На вечерней сессии доллар проседает до 74,4 рублей, европейская валюта дешевеет до 88,3 рублей.

На американском рынке сегодня идет коррекционный рост после сильного снижения на коронавирусной теме в четверг. Есть страхи, что быстрое распространение заразного штамма "Дельта" приведет к новым ограничениям, что замедлит оживление экономики. Сегодня участники рынка уже не так явно реагируют на разочаровывающую статистику от Минтруда США о том, что число первичных заявок на пособие по безработице выросло больше ожиданий - до 373 тысяч.

Слабое снижение индекса МосБиржи в пятницу еще не говорит о начале полноценного снижения всего рынка. Сегодняшняя просадка вызвана, во-первых, фактором пятницы, когда инвесторы воздерживаются от активности из-за опасений реализации каких-либо рисков на выходных, во-вторых, на фоне повышения рисков, связанных с регулированием финансовых взаимоотношений ЕС и Британии после Brexit. Согласно данным МосБиржи с начала месяца рублевый индекс вырос на 0,35, а с начала года - на 17,22%.

Давление на настроения инвесторов оказывает сложная ситуация с третьей волной коронавируса в России, которая сдерживает рост бенчмарков. Сегодня было выявлено максимальное количество случаев заражения COVID-19 с января 2021 года, новые антирокорды устанавливает и уровень смертности.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх