Finam

3 777 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Дальнейшее снижение импорта в КНР может повлечь коррекцию нефтяных цен

Дальнейшее снижение импорта в КНР может повлечь коррекцию нефтяных цен

В пятницу, 23 июля, цены на "черное золото" немного снижаются после роста более чем на 2% днем ранее. Котировки полностью восстановились после обвала в начале недели, чему во многом поспособствовала опубликованная в среду статистика от агентства EIA, отразившая сильный спрос на топливо в США. Между тем, риски для нефтяного рынка по-прежнему сохраняются из-за распространения нового штамма коронавируса "дельта" в мире, а также из-за возможного сокращения импорта нефти со стороны Китая.

К 11:48 МСК сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent опускаются на 0,05% и находятся у отметки $73,75, а сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,03%, на уровне $71,89.

Покупательские настроения вновь возобладали на нефтяном рынке после публикации в среду данных по запасам нефти в США, отразивших сильный спрос на топливо на фоне летнего автомобильного сезона. Так, запасы нефти в терминале Кушинга сократились на 1,347 млн баррелей и достигли минимума с января 2020 года, а запасы бензина и дистиллятов снизились на 0,121 млн и 1,349 млн баррелей соответственно, что было позитивно воспринято участниками рынка.

В то же время нельзя не отметить сохраняющиеся риски для нефтяного рынка из-за распространения в мире нового штамма коронавируса "дельта", который является более заразным, в связи с чем в ряде стран были повторно ужесточены ограничительные меры.

Помимо этого, на днях стало известно о том, что Китай впервые в истории начал распродавать нефть из своих стратегических запасов в целях поддержки промышленности и снижения инфляции издержек. В текущем месяце объемы продаж из государственных запасов составили 22 млн баррелей. Стоит сказать, что ранее Китай прибег к аналогичным мерам на рынке металлов, что повлекло за собой остановку роста и стабилизацию мировых цен на цветные металлы. Очевидно, что при текущем уровне цен на нефть и внушительных объемах накопленных запасов продажа нефти из резервов является наиболее выгодной стратегией для КНР. Во втором квартале 2021 года Китай сократил объемы импорта нефти на 13% г/г, а потребности внутреннего рынка в нефти покрывались из коммерческих запасов. Если тенденция на снижение нефтяного импорта со стороны КНР сохранится и далее, это может послужить серьезным поводом для коррекции цен на "черное золото".

Касательно статистики по нефтяному рынку, сегодня в 20:00 МСК ожидается публикация статистика по буровой активности в США от нефтесервисной компании Baker Hughes.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent достигла линии 50-дневной скользящей средней, вблизи которой возможна остановка роста. Между тем, стохастические линии находятся в благоприятном для покупок положении, что может указывать в пользу дальнейшего восстановления или консолидации котировок в боковом диапазоне.

нефть Brent
нефть Brent

Цены цветных металлов снижаются на торгах в пятницу. По состоянию на 11:48 МСК котировки золота опускаются на 0,04% и находятся у отметки $1804,75 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота продолжает тестировать уровень $1800 на предмет пробития вниз, однако закрытие происходит выше него. Стохастические линии все еще направлены вниз, что говорит в пользу снижения/консолидации по инструменту на краткосрочном горизонте.

золото
золото

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх