Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Рубль ждет включения рынков Европы, публикаций параметров ОФЗ и протоколов ФРС

Рубль ждет включения рынков Европы, публикаций параметров ОФЗ и протоколов ФРС

МОСКВА (Рейтер) - Рубль пытается расти утром вторника с оглядкой на текущую аналогичную динамику нефти и при спокойном FX-рынке, ожидающем возвращения с пасхальных каникул европейских игроков, развития ситуации с внезапной слабостью доллара США, а также публикации в среду протоколов ФРС.

Локально в фокусе внимания вечерний анонс Минфина РФ завтрашних аукционов ОФЗ с учетом рекордного размещения классических бумаг на прошлой неделе и заявленного плана заимствований на второй квартал в 1 триллион рублей.

При открытии основной сессии Мосбиржи котировки пары доллар/рубль были вблизи 76,36, пары евро/рубль - 90,14, и рубль немного набирает от последних биржевых значений понедельника - 76,39 за доллар и 90,25 за евро.

A customer holds a Russian 50-rouble banknote in a grocery store in Omsk, Russia March 31, 2021. REUTERS/Alexey Malgavko
A customer holds a Russian 50-rouble banknote in a grocery store in Omsk, Russia March 31, 2021. REUTERS/Alexey Malgavko
Накануне российская валюта подорожала на 0,2% в паре с валютой США, но потеряла 0,3% против единой европейской, отразив в условиях низкой рыночной активности рост евро/доллар и снижение индекса доллара до декадного минимума.

Участники рынка форекса переключились на покупку высокодоходных валют в ущерб доллару с учетом восстановления экономических показателей и надежд на ускорение глобального роста, в том числе и за счет анонсированных президентом США Джо Байденом новых масштабных инфраструктурных проектов.

При этом опасения в отношении более быстрого ужесточения политики ФРС отошли на второй план.

Рубль накануне отставал в росте от большинства ЕМ-валют, поскольку против выступало параллельное снижение нефтяных котировок. Баррель Brent подешевел более чем на 4%, в том числе из-за ожиданий роста поставок нефти из Ирана в случае возвращения страны к соблюдению ядерной сделки с западными странами и МАГАТЭ.

Во вторник утром нефтяные котировки развернулись в плюс, баррель Brent дорожает на 1% до $62,78. В фокусе внимания - статистика о запасах в США.

На форексе пара евро/доллар показывает минимальные изменения вблизи отметки $1,1811, накануне подорожав на 0,4%, индекс доллара сейчас вблизи отметки 92,59 против 92,58 при закрытии накануне.

Товарные и сырьевые валюты показывают минимальные изменения в узких диапазонах.

В фокусе внимания рынка форекс завтрашняя публикация протоколов последнего заседания ФРС США 16-17 марта, которая поможет прояснить настрой руководства Федрезерва безотносительно последней сильной американской трудовой статистики.

Для рубля по-прежнему актуальными остаются геополитические риски, в том числе новостной фон о концентрации российских войск у границы с Украиной, однако накануне Кремль сообщил об отсутствии угрозы для соседней страны от передвижений вооруженных сил РФ внутри России, что пока частично сняло опасения в отношении возможного обострения конфликта на Донбассе.

Формально против рубля будет играть увеличение со среды апрельских покупок валюты в рамках бюджетного правила, однако негативный эффект от роста на $22 миллиона в день по текущему курсу может проявляться в основном при росте валютных курсов с одновременным снижением биржевых оборотов. (Владимир Абрамов. Редактор Анастасия Лырчикова.)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх