Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

ЦБ РФ будет активнее защищать интересы розничных инвесторов

ЦБ РФ будет активнее защищать интересы розничных инвесторов

Банк России намерен принимать активные меры для защиты розничных инвесторов, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на пленарном заседании в Госдуме.

"Мягкая денежно-кредитная политика и соответствующее снижение ставок по депозитам подтолкнули людей к использованию инструментов фондового рынка. У нас очень резко сформировался многочисленный класс розничных инвесторов. Сейчас это почти 13 млн человек, которые вышли на фондовый рынок. Эти люди в основном только начинают свой путь на фондовом рынке, и мы должны обеспечить защиту их прав. Рынок сам здесь не смог вести себя ответственно: людям предлагали сложные, я бы сказала "мутные" финансовые продукты", - сказала глава ЦБ РФ.

Для защиты частных инвесторов ЦБ РФ намерен ввести требования к тому, как финансовая организация продает свои продукты, не вводят ли людей в заблуждение. Регулятор обяжет инвестиционные и финансовые компании предоставлять ключевые информационные документы по каждому продукту: в них просто и коротко будут описаны основные параметры, риски продуктов.

Эльвира Набиуллина также считает, что нужен сквозной период охлаждения, чтобы человек, даже если и столкнулся с навязыванием, когда ему предложили и отрекламировали какие-то продукты, мог отказаться от любой услуги.

"Мы будем продолжать, можно так сказать, "закручивать гайки", пока не увидим, что рынок ведет себя более зрело, свою выгоду видит в долгосрочных отношениях с клиентом, а не в выманивании у него здесь и сейчас денег недобросовестным образом", - сказала Набиуллина.

глава Банка России Эльвира Набиуллина
глава Банка России Эльвира Набиуллина

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх