Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Пандемия COVID-19: распространение новых штаммов может быть смертельно опасно для непривитых

Пандемия COVID-19: распространение новых штаммов может быть смертельно опасно для непривитых

COVID-19
COVID-19

Коронавирус пока не хочет отступать, количество новых заболевших COVID-19 в мире продолжает расти, хотя темпы роста замедлились. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус отметил, что с мая количество новых случаев заражения коронавирусом в мире снижается еженедельно. Тем не менее, он также подчеркнул, что распространение новых штаммов коронавируса может быть смертельно опасно для непривитых.

По словам главы ВОЗ, быстрое снятие ограничений, которые были введены ввиду пандемии, может иметь катастрофические последствия для людей, не прошедших вакцинацию. Более того, неравномерное распределение вакцин позволяет вирусу распространяться, что, в свою очередь, повышает вероятность возникновения новых штаммов и снижает эффективность прививок.

Американские ученые, тем временем, провели новое исследование, результаты которого предполагают искусственное происхождение COVID-19. Исследования показали, что патоген новой коронавирусной инфекции имеет генетический след, который ранее никогда не наблюдался у коронавирусов естественного происхождения. Об этом сообщили Стивен Куэй и профессор Калифорнийского университета Ричард Мюллер в статье, которая была опубликована в издании The Wall Street Journal.

С данными результатами не согласна директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, которая отмечает, что новое исследование, проведенное в США, противоречит другим исследованиям этого вида коронавируса. По ее мнению, подобные исследования имеют некую политическую подоплеку, о чем ранее уже высказывались некоторые эксперты. В свою очередь, профессор МГУ и доктор биологических наук Алексей Аграновский полагает, что версию о естественном происхождении коронавируса отвергать не стоит, поскольку вирусы очень склонны к невероятным изменениям и естественному приобретению фрагментов РНК генома.

Против обвинений в лабораторном происхождении SARS-CoV-2 высказался и представитель китайского посольства в США Лю Пэнъюй, при этом он заявил, что вопрос происхождения вируса необходимо изучать совместно ученым всего мира, а дискредитация Китая не отличается от лжи, прозвучавшей 12 лет назад, касательно того, что Ирак обладает оружием массового уничтожения.

Вакцины от коронавируса
Вакцины от коронавируса

Новые исследования были проведены и в Германии. Так, специалисты Университета немецкой федеральной земли Саар выяснили, что комбинация вакцин от коронавируса AstraZeneca и BioNTech/Pfizer позволяет достичь более эффективной защиты, нежели применение только одного из этих препаратов. Кроме того, ученые пришли к выводу, что обе дозы BioNTech/Pfizer защищают более эффективно, чем две дозы вакцины AstraZeneca.

Примечательно, что в Германии первую прививку от коронавируса получили уже 38 млн человек, что соответствует 46% населения страны. Об этом сообщает министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан. Для сравнения, в России число людей, получивших хотя бы одну дозу вакцины, составляет 12,11%, а в США таких 51,33%. В Индии, где впервые за 61 день прирост заболевших составил менее 100 тыс. человек, число получивших первую прививку составляет 13,16%.

Ранее ряд стран приступил к вакцинации подростков и детей. В то же время, немецкая постоянная комиссия по вакцинации (STIKO) планирует выступить с рекомендацией прививать от COVID-19 лишь тех детей, которые имеют определенные заболевания, включая ожирение и сердечную недостаточность, которые могут потенциально вызвать тяжелую форму коронавируса. Ожидается, что официальные заявления будут сделаны в ближайшие дни.

Еврокомиссия, в свою очередь, призывает страны Евросоюза поторопиться с введением сертификатов вакцинации. Так, еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс отметил, что странам ЕС следует вводить сертификаты с информацией о вакцинации или результатах ПЦР-тестов, не дожидаясь утверждения общеевропейского документа.

Пандемия COVID-19: распространение новых штаммов может быть смертельно опасно для непривитых
"Салиравира"

Новое лекарство от COVID-19 было разработано в Тегеране. Так, в научно-техническом офисе вице-президента Ирана было представлено первое лекарство от коронавирусной инфекции иранского производства "Салиравира". Данный препарат выпускается в четырех лекарственных формах, включая таблетки, назальный спрей, пероральный спрей и капли для проведения ингаляций. Отмечается, что применение одной или двух доз препарата может оказать положительное влияние на лечение от COVID-19, однако, результаты клинических исследований показывают, что четыре компонента должны использоваться одновременно.

А теперь немного статистики. По последним данным Университета Джонса Хопкинса, число заболевших COVID-19 в мире превысило 173,685 млн человек, при этом число скончавшихся достигло почти 3,739 млн человек. Количество вакцинированных во всем мире составило более 2,168 млрд человек.

Что касается России, то суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в стране составил 9 997 случаев, что является максимальным значением с середины марта, следует из данных оперативного штаба. Умерли от болезни за минувшие сутки 379 пациентов, а выздоровели 8 883 человека. В Москве, которая за весь период распространения COVID-19 продолжает лидировать по уровню прироста, за последние сутки выявили 3 817 больных коронавирусом, что является максимумом с 14 мая.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх