Finam

3 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Кто-то может поставить этих идиотов на место, или они сами скоро заглохнут от своей желчи."Нафтогаз" готов ...

Почём зелень? Экологическая повестка как мост для диалога России с Западом

Почём зелень? Экологическая повестка как мост для диалога России с Западом

Почем зелень? Экологическая повестка как мост для диалога России с Западом
Почем зелень? Экологическая повестка как мост для диалога России с Западом
Сегодня в Санкт-Петербурге начнет работу IX Невский международный экологический конгресс, где представители власти и бизнеса обсудят проблемы рационального природопользования, экологической культуры, сохранение биологического разнообразия. Высокий статус мероприятия обеспечивается председательством Валентины Матвиенко, главы Совета Федераций и третьего лица в государстве. Экологическая тематика становится главной повесткой многих стран мира на фоне пандемии, Россия ищет в ней возможности для диалога с США и европейскими странами. Однако пока усилия Москвы выглядят достаточно скромными, а главную роль в защите окружающей среды играют неравнодушные представители гражданского общества и ответственный бизнес.

Невский международный экологический конгресс проводится Министерством природных ресурсов и экологии РФ. История конгресса неразрывно связана с деятельностью Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ, которая наряду Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, является одним из постоянных его организаторов. В этом году, несмотря на пандемию, конгресс пройдет в очном формате.

Основная тема: "Экология планеты - устойчивое развитие".

Пандемия короновируса сделала экологическую повестку одной из главных тем во многих индустриальных странах мира. При этом, по иронии судьбы, замедление экономического роста в связи с локдауном сыграло положительную роль для окружающей среды. Выброс парниковых газов на планете значительно сократился. Компании в 2020 году сократили выбросы парниковых газов на 4,2-7,5%.

"Экологические проблемы превращаются в один из первоочередных вопросов международных отношений - наравне с международной безопасностью и экономическим развитием", - говорится в недавнем докладе НИУ ВШЭ "Поворот к природе: новая экологическая политика России в условиях "зеленой" трансформации мировой экономики и политики". Доклад создан под руководством научного руководителя Факультета мировой экономики и мировой политики Cергея Караганова при участии представителей власти и экспертного сообщества.

Парниковые газы выбрасываем скромно

Учитывая, что экологическая повестка одна из приоритетных для администрации Джо Байдена, авторы доклада считают, что Москве целесообразно обсуждать идеи "Глобального/общемирового зеленого курса" и инклюзивного глобального режима развития низкоуглеродной "зеленой экономики" как с ЕС, так и с Соединенными Штатами".

В России дают понять, что переговоры с США в рамках Парижского соглашения по климату - часть повестки в диалоге между Кремлем и Белым домом. В апреле российский президент Владимир Путин принял участие в организованном Джо Байденом климатическом саммите.

На нем он отметил, что Россия с 1990 года значительно сократила выбросы парниковых газов, с 3,1 млрд тонн эквивалента СО2 до 1,6 млрд тонн. "Это стало следствием кардинальной перестройки российской промышленности и энергетики, ведущейся в последние 20 лет", - cказал Путин.

В марте прошлого года Минэкономразвития разработало стратегию по сокращению парниковых газов, однако, как отмечает РБК, ее цели выглядят "скромнее", чем у других стран. В стратегии, рассчитанной до 2050 года, говорится о внедрении энергосберегающих технологий, наращивании объемов переработки отходов, использование энергоэфективной продукции. Однако, несмотря на заявленные цели, эксперты, опрошенные РБК, считают, что они могут дать весьма скромный эффект и выбросы уменьшатся лишь на 3% в год.

Власти и бизнес в разных трендах

Одна из важных проблем экологической политики является повышение ответственности компаний за экологический вред, наносимый природе, отмечает в беседе с Finam.ru сопредседатель Экологической палаты России Владимир Семенов. Сегодня крупный российский бизнес, работающий на международных площадках, стал уделять больше внимания промышленной экологии, устойчивому развитию, сокращению вредных выбросов.

Однако, как отмечает Семенов, "здесь не надо испытывать никаких иллюзий про бескорыстность - это результат давления общественного мнения, экологических организаций, новых международных трендов, а также жесткой позиции государства в этом вопросе".

Семенов приводит в пример компанию "Норильский никель", который за три года закрыл 3 самых экологически вредных производства: старый никелевый завод в Норильске, плавильный цех в поселке Никеле и серное производство в Мончегорске.

"Дочка" "Норникеля" "Норильско-Таймырская энергетическая компания" в марте выплатила гигантский штраф в размере 146,2 млрд руб., присужденный ей судом за разлив топлива под Норильском в мае 2020 года. "В последние годы компании получают большие штрафы в случае аварий. Эти аварии становятся известны, и наверняка служат сигналом для других компаний", - говорит Finam.ru эколог Ярослав Никитенко.

При этом эксперт отмечает, что кроме положительных сторон влияния государства, есть немало негативных: "Мы видим ослабление экологического законодательства для варварской застройки городов и даже эксплуатации заповедников".

Мусор берега попутал

Недавно возможные планы бизнеса и властей в отношении охраны природы Байкала были показаны в фильме журналиста Алексея Пивоварова на канале его компании "Редакция" в YouTube. В то время, когда власти под различными предлогами пытаются выселять жителей из домов для расширения зоны нацпарка вокруг Байкала, в природоохранных зонах скопились огромные кучи мусора, которые никто не вывозит. Фильм "Передел Байкала" посмотрело почти 2 миллиона человек.

Кое-где гражданскому обществу и экологам удается добиться своего. Многочисленные протесты граждан и экологических активистов помогли остановить строительство мусорного полигона в Шиесе Архангельской области, куда планировалось свозить московский мусор. В июне прошлого года региональные власти расторгли соглашение о сопровождении инвестпроекта ООО "Технопарк" по строительству экотехнопарка на станции Шиес.

Экологическая повестка волнует россиян, отмечает эколог Никитенко: "Сейчас, по опросам, гораздо больше россиян знают о глобальном изменении климата и считают его серьёзной проблемой. Вслед за обществом к экологии обращается и бизнес. Всё больше компаний участвуют в экологических акциях: Час Земли, субботники, посадки деревьев. Во многом благодаря неравнодушным сотрудникам вводится хотя бы частичный раздельный сбор отходов".

Почём зелень? Экологическая повестка как мост для диалога России с Западом
Изображение
Согласно опросу ВЦИОМ, в 2019 году 22% респондентов назвали среди острых экологических проблем загрязнение воздуха (22%), мусорные свалки (16%), загрязненные реки и озера (13%), несвоевременный вывоз мусора (11%).

Проблема мусора остается одной из самых острых экологических проблем страны, несмотря на начатую в 2019 году мусорную реформу. Ее целью было повышение уровня утилизации твердых бытовых отходов, создание системы региональных операторов для утилизации мусора. Однако, несмотря на появление при домах контейнеров для раздельного сбора мусора, ситуация с утилизацией по-прежнему остается "критической", говорилось в докладе Счетной палаты, опубликованном в сентябре 2020 года: "… при сложившихся темпах роста объемов образования ТКО (твердых коммунальных отходов) 1-2% в год существующие мощности полигонов в 32 субъектах Российской Федерации будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них - до 2022 года".

Главным способом утилизации мусора по-прежнему является захоронение 90% отходов. Правда, вице-премьер Виктория Абрамченко обещает, что к 2030 году около 85% упаковки товаров будет перерабатываемой.

Согласно новым правилам, вступающим в силу с 2022 года, ответственность за утилизацию упаковок товаров будут нести сами производители, которые смогут либо заплатить экологический сбор, либо заключить договор с подрядчиком на утилизацию мусора, или сделать это самим. Размер штрафа небольшой для должностных лиц и составляет сумму до 7000 рублей, однако организация должна будет заплатить его в трехкратном размере, что составит сумму не менее 500 тысяч рублей.

При этом, несмотря на важность экологической повестки, ее за редким исключением игнорируют политические партии. В России, несмотря на усилия экологических активистов, так и не появилось серьезной политической "зеленой" силы. Основанная в 1999 году экологическая партия "Кедр", впоследствии переименовавшаяся в партию "Зеленые", представлена депутатами нескольких региональных собраний. Последние новости из стана "Зеленых" не радуют: в апреле 2021 года ее руководство заявило о попытке "рейдерского захвата" партии.

Похоже с рейдерским захватом природы гражданам и ответственному бизнесу пока придется справляться в одиночку, вооружившись старым добрым призывом певицы Джоанны Стингрей: "Не надо мусорить".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх