Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Борьба банков за счета пенсионеров ограничена рынком - эксперт

Борьба банков за счета пенсионеров ограничена рынком - эксперт

Борьба банков за счета пенсионеров ограничена рынком - эксперт

Борьба банков за счета пенсионеров ограничена рынком, считает Алексей Коренев, аналитик ФГ "ФИНАМ". В финансовом секторе высокая конкуренция, поэтому потенциал механизмов привлечения клиентов невелик.

По сообщениям СМИ, крупные госбанки усиливают борьбу за средства пенсионеров. "Пенсионеры всегда являлись для кредитных учреждений весьма надежным, пусть и не основным, источником фондирования. Эта группа вкладчиков (либо пользователей платежными услугами), действительно, крайне дисциплинирована, гарантирует весьма стабильные остатки по счетам, не склонные к чрезмерной волатильности, не увлекается поиском альтернативных вариантов инвестирования и крайне благоприятно воспринимает адресные преференции. Неудивительно, что наиболее крупные банки, где чаще всего пенсионеры и держат свои денежные средства, предлагают ряд программ лояльности, направленных на увеличение среднего остатка по счету и времени пользования счетом. Особенно в условиях крайне высокой конкуренции в финансовом секторе в целом", - комментирует эксперт.

И самыми простыми механизмами привлечения и удержания данной категории клиентов являются, конечно, процентные ставки на остаток по счету, льготные условия по кэшбэку (тем более, что последние, как правило, предполагают определенный минимум месячного оборота по счету) и дополнительные услуги, которыми пожилые люди действительно активно пользуются.

"Однако надо понимать, что потенциал использования такого инструментария весьма ограничен. Невозможно повышать ставки заметно выше рыночных, равно как и не получится давать невероятно выгодные условия по кэшбэку. Так что наблюдаемая сейчас картина вряд ли получит существенное развитие и в части увеличения объемов, и в части улучшения условий, предлагаемых для пенсионеров", - считает аналитики "ФИНАМа".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх