Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Глобальные инвесторы осторожничают накануне заседания ФРС США

Глобальные инвесторы осторожничают накануне заседания ФРС США

Торги на мировых рынках в понедельник, 14 июня, проходят достаточно вяло, инвесторы заняли выжидательную позицию. Это неудивительно, поскольку главные события недели лишь впереди, а сегодня в отсутствии существенных новостных поводов индексы консолидируются на текущих уровнях.

Американские ведущие биржи единодушно стартовали со слабых продаж, но затем индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ сумел выйти на позитивную территорию, по состоянию на 18.30 индикатор подрастает на 0,16%, промышленный индекс Dow Jones снижался на 0,41%, индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,23%.

Игроки не спешат принимать какие-то важные решения в ожидании двухдневного заседания Федрезерва США, которое пройдет 15-16 июня. Статистика прошлой недели показала очередное усиление инфляции в стране в мае, в то же время, по всей видимости, пока регулятору удается убедить рынки и население в том, что это временное явление, поскольку предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета США в июне оказался выше ожиданий, составив 86,4 пункта против майского значения в 82,9 пункта. Тем не менее интрига сохраняется, эксперты не ждут изменений по ключевой ставке, но не исключают, что ФРС даст сигнал о возможном сворачивании стимуляционных мер на фоне восстановления экономики.

Европейские площадки провели торговую сессию понедельника в умеренно оптимистических настроениях. Этому способствовала как региональная статистика, зафиксировавшая в апреле увеличение объема промышленного производства в еврозоне выше прогнозного уровня, так и новости об отмене карантина для вакцинированных туристов. С 1 июля в ЕС вводят COVID-сертификаты, обладатели которых смогут свободно перемещаться внутри еврозоны без необходимости соблюдать карантин. Послабления вводятся и для иностранцев, которые прошли полный курс вакцинации от COVID-19 за две недели до приезда в ЕС, говорится в заявлении союза.

На этом фоне в 18.30 мск лондонский индекс FTSE 100 подрастает на 0,34, французский CAC 40 в плюсе на 0,33% и немецкий DAX прибавляет 0,08%.

Нефть продолжает движение вверх - на пике дня марка Brent торговалась на отметке $73,64. Ожидания восстановления спроса на сырье - пока что главный драйвер котировок. Что касается иранских рисков, то они пока отодвинуты на второй план. Так, в выходные, по сообщениям СМИ, замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что стороны переговоров по ядерной сделке в Вене вряд ли придут к заключению сделки в течение ближайшей недели. Вечером нефть марки Brent оценивается в $73,4 (+0,98%), за "бочку" Light предлагают $71,54 (+0,89%).

Рубль по-прежнему выглядит стабильным на снижении геополитических рисков в ожидании встречи Путина и Байдена. В моменте доллар слабеет к "россиянину" на 0,12% и составляет 72,04 рубля, евро в плюсе на 0,06% и стоит 87,37 рубля. Говоря о ближайшем будущем рубля Андрей Хохрин, генеральный директор ИК "Иволга Капитал", считает, что рубль еще имеет потенциал к укреплению и высокую вероятность его реализовать. По его словам, в перспективе рублю будет проще конкурировать с резервными валютами из-за инфляционной нагрузки на них. Годовая инфляция в США достигла 5%, всего на 1% ниже рублевой (6% годовых). Так что, возможно, лучшие времена для рубля еще впереди, - полагает эксперт.

В свою очередь, финансист Евгений Коган, говорит о том, что неделя для российской валюты будет весьма волнительной. "С одной стороны, масса факторов за укрепление рубля. В самое ближайшее время начинается налоговый период. Соответственно, потребуется достаточно много рублей для оплаты налогов, экспортёры будут продавать выручку. Цены на коммодитиз высокие, так что продавать придется много. С другой стороны, ощутимые дивидендные выплаты будут работать в обратном направлении. Самое главное: итоги саммита Байден-Путин и спекуляции вокруг, и это самый главный фактор. Услышим что-то хорошее? Рублю прямая дорога на 70. Не услышим? Можем и до 73 запросто прогуляться. Такие колебания возможны на этой неделе", - прогнозирует эуксперт.

Глобальные инвесторы осторожничают накануне заседания ФРС США
Изображение

Между тем отечественные индексы к вечеру усилили позитивное движение, в очередной раз переписав исторический максимум по индексу МосБиржи на отметке 3862,39 пункта. В 18.25 мск рублевый индикатор подрастает на 0,41%, торгуясь на отметке 3857,4 пункта, РТС прибавляет 0,46% - до 1686,26 пункта.

В группах лидеров роста и падения все те же бумаги что и днем. В топе фаворитов акции: "Транснефти" (+3,75%), "АЛРОСА" (+2,56%), "Петропавловска" (+1,72%), "Русагро" (+3,13%), "Сургутнефтегаза" (+1,48%), "Татнефти" (+1,5%).

В числе аутсайдеров - "МРСК ЦП" (-9,45%), "Энел Россия" (-2,16%), "Аэрофлота" (-1,93%), ЛСР (-1,22%), "Северстали" (-0,96%), "Полюса" (-1,4%), "Детского мира" (-0,48%).

А вот акции "Сбербанка" (+0,32%) после утренней коррекции вновь пользуются успехом у "быков".

Завтрашний день на российском рынке будет более информативным в плане корпоративных новостей. Во вторник пройдут заседания советов директоров "Ростелекома", МОЭК, ЧМК и "Распадской", "АЛРОСА", "Юнипро", финрезультаты по МСФО за 1 квартал 2021 года опубликуют "Руская Аквакультура", АФК "Система", состоится годовое общее собрание акционеров "Совкомфлота", "Селигдара", "Евраза", закроется реестр акционеров "Роснефти" для получения дивидендов, акции ММК последний день будут торговаться с дивидендами, закроется реестр акционеров "Абрау-Дюрсо" для участия в ВОСА. Кроме того, завтра Госдума рассмотрит отчет ЦБ РФ за 2020 год.

Что касается мировой макростатистики, то во вторник выйдет индекс деловой активности в секторе услуг в Японии, данные по уровню безработицы в Великобритании, индекс потребительских цен Германии, США и Франции, данные по розничным продажам и индексу активности в производственном секторе от ФРБ Нью-Йорка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх